产品和渠道之后:国产手机新出路

2013-06-09 10:48:39来源: 博锐管理在线 关键字:产品  渠道  国产手机
    大多数企业在短时间内在市场份额上追平除苹果、三星以外的洋品牌,更多得益于运营商的支持。其中,“运营商渠道捆绑销售”策略在销售推广中占据主流。有资料显示,“华为手机目前运营商渠道的出货大约占70%。”
     智能手机时代,手机厂商要想靠产品和渠道赚钱变得越来越难。

  中国通信企业在全球市场上的庞大规模已足够与全球一流厂商分庭抗礼:来自市场调研机构IDC的最新数据显示,去年第四季度智能机出货量除三星、苹果继续以29%、21%的份额领跑外,中兴、华为、联想、酷派和HTC 5家中国企业跻身于全球市场前十榜单。

  但要想分到蛋糕、站稳脚跟,国产手机厂商的挑战却有增无减。即使是他们在跟运营商合作时却也尝不到任何甜头,运营商在集采时不断压价,而他们只有任人宰割;分销商方面,来自电子商务的冲击,让两大知名传统手机销售平台天音控股与爱施德逐渐没落,也让手机厂商的出货量大幅下降。

  国产手机厂商已经明白,应该更多站在品牌建设的角度,而非传统的硬件制造角度看待终端发展问题。

  迷失 运营商的微利时代

  不可否认,大多数企业在短时间内在市场份额上追平除苹果、三星以外的洋品牌,更多得益于运营商的支持。

  据悉,华为、酷派、联想、中兴四家主流厂商其在手机的渠道结构主要是运营商、公开渠道以及电子渠道。其中,“运营商渠道捆绑销售”策略在销售推广中占据主流。有资料显示,“华为手机目前运营商渠道的出货大约占70%。”不仅如此,国内其他二三线品牌的手机也是仍然无法摆脱依靠三大运营商的命运。“最大的营收目前还是来自与运营商的合作。”天语手机内部高管曾在采访中表示,“2013年天语依然会加紧与三大运营商的合作。”然而,运营商从来不做赔本的买卖。

  除了在与苹果、三星的争夺中稍显弱势外,运营商在与国内智能手机厂商合作的过程中,一直是处于有利的买方市场状态。因为,目前手机厂商只有依靠电信运营商的定制,才能保证较高的市场份额。

  “电信运营商在千元智能机规模集采竞标过程中,压价很低”,中兴通讯执行副总裁何士友曾在收获了中国联通的定制大单后,连称“不赚钱”;而华为终端董事长余承东也曾表示,与中国联通合作推出定制手机“利润低得可怜”,“全在给电信运营商打工”。余承东称,电信运营商定制的手机必须销量过300万才能达到利润“平衡点”。

  不仅如此,无穷尽的捆绑软件也使大多数用户对运营商定制手机不满。“而一旦发生流氓软件、手机吸费现象,用户第一反应是把责难指向手机生产制造商”,一位不愿透露姓名的国内手机产品研发负责人说。HTC首席营销官何永生曾表示,手机厂商与运营商的关系,就好比男女朋友,永远不会结婚,因为运营商总是需要好卖的手机。

  “随着移动互联网格局的迅速变化,依靠单一的运营商渠道已经不能满足日益激烈的市场竞争,甚至成为了我们发展的瓶颈”,酷派方面表示。

  “光靠电信运营商渠道跑量将来恐怕不行了,做大市场份额还得靠厂商自己的品牌运营”,金立董事长刘立荣说。

  分销 挣扎前行

  除了运营商,分销商也是各大国产手机厂商销售的重要渠道。据媒体报道,早在2008年运营商重组之后,酷派就开始在全国抓紧建立自己的渠道构架,并将产品成功打入开放渠道卖场。

  社会化渠道的建设,也在一段时间内,被提到了国内手机厂商发展战略的高度。然而,随着电子商务的崛起与发展,这种传统的分销模式为国产手机带来的销量越来越少。

  天音控股与爱施德是国内两家知名的手机传统销售平台。2011年天音控股实现营业收入241.6亿元,其中通信产品销售收入达232.6亿元,是国内手机分销的龙头企业。但2013年1月份,天音控股公告称,预计2012年的净利润为亏损1000万元至2000万元;爱施德是三星、摩托罗拉等国际著名品牌在中国的核心代理商,在手机分销领域中位列全国前三,该公司预测,2012年度净利润亏损2.5亿元至2.8亿元。

  “一天下来,我只卖了一部手机。”记者在走访北京万寿路凯德晶品的顺电时,听到售货员向另外一个同事抱怨。

  其实,电子商务大行其道,水货泛滥的当下,国产手机单纯依靠社会化渠道,很难再成就爆发式的增长。

  国产手机厂商目前已陷入渠道围城。如果不加入电信运营商的集采行列,国产手机厂商的手机销量就难以上升,但与运营商相比的弱势地位,又让国产手机厂商的利润少得可怜,这也暴露了国产手机品牌知名度不高以及传统开放渠道的薄弱。电信专家项立刚曾表示,国产手机厂商在渠道销售上要学会多条路走,不能吊死在电信运营商一棵树上,应坚持电信运营商、社会渠道和电子商务渠道并重,特别应把电子商务渠道的销售提到重要议程上。“国产手机厂商在电子商务方面要加快布局,产品选择上要与其他渠道进行区分,避免多手互搏”。

  “对此,我们也尝试了很多不同的方法。天语正在自建渠道”,天语品牌推广人员介绍说。生活馆是天语自建的体验店,目前已经在全国各地新增了233家。“但在电商渠道方面也不会松懈,我们希望通过这些渠道来提升天语的品牌价值以及实际的销量,同时我们也会极力扩展海外市场。”

  显然,这些企业也很早就意识到了“过度依赖渠道可能会导致的风险”。

  小成本中的大营销

  有数据显示,虽然过去一年,华为、酷派、联想、中兴、HTC 5家企业全球市场份额占有率超过19%。但全球手机市场超过90%的利润被苹果、三星两家企业瓜分,可见,中国本土数量庞大的国产手机只是在赚小钱。

  20世纪末,国内就曾有不少品牌手机如雨后春笋般面世,而遭遇2004年的一场行业寒冬之后,不少品牌已经从人们的视野中消失。业界曾有专家对世界级企业下过三个层次的定义:第一是走出去卖产品;第二是跨国运营;第三是真正的全球品牌化,即在规模和利润上实现双突破。目前,中兴、华为、联想、天语等国产品牌已与全球多家运营商和经销商展开合作,产品销售遍及世界各地,很好地迈出了第一步和第二步。而在第三步,即真正要做品牌化,却是国产手机一直没有突破的一关。

  主要原因在于未能做到品牌的高利润化。相比毛利很高的苹果和三星,如何走出低利润困局,找出全新发展模式,成为国产厂商的新命题。

  “打造一流水平的国际品牌,首先要在高端市场站稳脚跟,加大高端手机在产品结构中的比重。”何士友表示。

  纵观当前国产手机的发展态势,“四核”毫无疑问地成为了今年手机行业潮流发展的风向标。无论是华为、中兴还是天语等手机厂商,都拥有了自己的四核手机。然而,并不是谁能推出四核手机谁才能吸引眼球,占得上风。“智能手机的基础研发很简单,几百万就可以在深圳做一个工厂,搞智能手机的研发。”一位技术测评人员曾在采访中表示。

  “虽然消费者总是喜欢嚷嚷,产品质量、体验好比广告、推广都重要,但是大家购买的冲动何尝不是被众多给力的广告吸引”,何永生说。与三星相比,过去HTC在行销方面执行一直不到位,近日有消息称,HTC开始赞助欧冠,签了3年的合同……

  在品牌策略上没有精准定位,就很难保持高端产品的价位优势,很多厂商也明白这个道理。但是,对于利润微薄的中国国产手机企业来说,又很难拿出大笔资金来做广告投放。

  其实,移动互联与新技术给厂商提供了很好的机会。“感觉雷军每天都像个销售一样刷微博”,业内曾有媒体记者反映。然而,这也正是小米手机的营销理念。即利用雷军的名人效应与社交媒体微博的力量,形成小米手机的品牌优势。

  也许,并不是每个国产手机厂商都有雷军似的人物,但是,却可以从互联网、移动互联等投资小,收益广的方式下手。

  总而言之,国产手机厂商们必须加大产品研发力度,提升产品的软性资本含量,除了拼硬件、拼价格,更需要拼质量、拼体验与品牌知名度。

关键字:产品  渠道  国产手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0609/article_22652.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:低价平板红 联发科欧菲光是赢家
下一篇:摩托罗拉Moto X:智能手机的下一件大事

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
产品
渠道
国产手机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved