“无人化工厂”将对中国制造业产生巨大影响

2013-06-07 14:53:42来源: ofweek 关键字:无人化工厂  中国制造  制造业数字化
    4月以来,英国两大经济媒体将报道视角不约而同地指向了“制造业”,涉及的主题主要有两个,一是美国制造业向本土回归,另一个是制造业数字化

  l4月2日英国《金融时报》文章《通用电气公司将家电生产业务撤回美国》

  l4月8日英国《金融时报》文章《美国调整产业政策》

  l4月21日英国《经济学家》杂志文章《第三次工业革命》

  先看美国制造业。《金融时报》4月2日报道称,美国通用电气公司决定将家电生产业务从中国撤回到美国肯塔基州。

  劳动力成本可能出现“美中逆转”

  《金融时报》引用了美国波士顿咨询集团一份报告中的观点:“2010年代中期很有可能会接近美国国内的工资水平”。报道称,中国劳动力成本几乎每个月都在上升,中国的制造成本(包括劳动力成本以及物流成本等)将在2015年超过美国。

  向美国国内投资的举动并非只有通用电气公司,还有波音公司、卡特彼勒公司、福特汽车等很多大企业。在奥巴马政府扶持制造业的政策背景下,在美国国内还是国外的二选一选项回答中,大型制造业大多倾向于选择“美国”。

  当然也包含了一些政治因素。谋求连任的奥巴马用“产业保护”政策,尝试不断向企业靠拢。同时,惟恐技术转移使得中国企业强大起来,大型制造业将向“世界工厂”一极化集中。所以,美国政府在不断思考如何避免这一趋势并推出诸多制造业扶持政策。

  英国《经济学家》杂志称,“第三次工业革命”正在进行中,那就是制造业的数字革命。

  不用说,第一次工业革命是18~19世纪起源于英国的机械化,因工业化带来社会变革;第二次是指福特的创始人启用带式输送机进行汽车量产。

  第三次,简单地说,是指工厂的“无人化”与“批量定制(按照每位顾客的需求规格进行生产)”。

  除了韩国之外,电视与手机的数字革命中,还有两个赶超日本电子产业的胜利者——美国和中国。美国从事产品设计,并设计出通过计费提升收益的业务模式,而中国则承担产品的生产制造。

  没有中国也可进行低成本生产

  但是,有一股力量恐怕会破坏中国的业务模式。那就是,数字化不断融入制造业本身。最近,包括美国、日本在内的发达国家通过高性能机器人、立体印刷技术、网络设计等,相继推出了很多没有中国参与也可低成本生产的技术。

  随着第三次工业革命的推进,制造业将演变为不是产生就业需求的产业。首当其冲是电子产业,进而也会波及汽车工厂。“无人化工厂”,并不是说雇用员工完全会变为零。但是据统计,汽车生产方面每个从业人员的生产数量已经变为10年前的2~3倍。第三次工业革命已悄然开始。

  “制造业=就业托盘”的传统认识,无疑将发生巨大变化。这个时代,制造业已经不仅仅是制造,还需要在追求服务等附加价值中,同时带动增长与就业。

关键字:无人化工厂  中国制造  制造业数字化

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0607/article_22616.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:郭台铭为何最恨王传福?
下一篇:极客工艺:我们都打造了什么样的机器人

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无人化工厂
中国制造
制造业数字化

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved