外资医疗巨头在华“深耕”提速

2013-06-07 14:27:33来源: ofweek 关键字:医疗仪器
    日前,飞利浦宣布,在苏州工厂的第一批本土研发生产的基础医疗设备下线。飞利浦医疗保健大中华区总裁张文明先生在接受媒体采访时表示,飞利浦全方位加强在华研发和生产力度的中国本土市场战略正在深入实施。

  事实上,外资医疗器械企业在华“深耕”的并非飞利浦一家。来自2012中国国际医疗器械博览会的消息,西门子、GE等外资医疗器械企业均推出了针对基础医疗的创新医疗器械产品。日前,GE医疗集团大中华区总裁兼首席执行官段小缨在接受媒体采访时表示,到2015年之前的3年时间内,我们会把中国本土的产能提高一倍,完全实现在华的产业链本土化。

  中国医疗市场的不断扩张,给医疗器械行业带来了非常多的机会。在许多跨国巨头公司看来,中国市场很独特。从增长速度来看,中国是一个新兴市场;从医疗器械需求来看,中国市场已经是非常成熟的市场,也就是说,跨国企业迅速扩张中国市场是由中国用户对医疗器械产品的高品质、高可靠性、高服务水平的综合要求来决定的。

  在李金英看来,农村市场也成为了跨国公司试图争抢的潜力市场,跨国公司为巩固和扩张其在中国医疗器械市场的市场份额,正在通过与中国企业合作、本地化研发等手段向中低端市场渗透深耕。

  近些年来,随着我国公共医疗条件的不断完善和医疗体制改革的不断推进,目前我国已经成为医疗器械市场中“成长”最快的市场。

  有数据显示,2010年,我国医疗器械产业规模为74.46亿美元,成长幅度为13.6%,预估价2013年将达到101.13亿美元,其年复合成长率为13.94%,相较高出全球医疗器械市场的平均成长率。

  以上数据均表明,中国的医疗器械市场不断壮大,因此,也一直成为外资巨头觊觎的目标。但摆在眼前的一个事实是,虽然我国是一个成长较快的市场,但目前高端医疗器械几乎都被外资医疗器械企业所垄断。

  在中国医疗保健技术市场,通用电气、飞利浦和西门子三家企业占据了大部分高端市场,保守估计已经超过了70%。

  《2012年医疗器械行业分析报告》显示,目前虽然全国范围内医疗器械企业数据已达1.4万多家,但医疗器械行业竞争格局分散,行业集中度较低,绝大多数是中小企业,虽然企业数量较多,但此类企业竞争激烈且盈利水平较低,因此只能生产中低端产品或为国外企业提供零配件。

  在近日举办的第二十五届国际医疗仪器设备展览会上,来自飞利浦、GE、西门子、三星等全球知名的医疗器械企业亮相展会,这也或许预示着中国医疗器械市场“前景可人”。

  从市场前景来看,我国老龄化进程加速、城镇化持续推进以及消费结构升级带来了巨大的市场空间。

  来自中创国发的一份预测报告显示,到2016年,中国医疗器械产业市场规模将达到4095亿元,相比市场容量43654亿元来说,仍有巨大的增长空间,巨大的蛋糕足以吸引外资医疗巨头进入中国市场。

[1] [2] [3]

关键字:医疗仪器

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0607/article_22610.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:4G或引发光纤行业投资潮 2013年将再攀高峰
下一篇:“3D打印”颠覆未来制造 全球市场迅速扩张

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
医疗仪器

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved