白牌平板厂商依然不赚钱 面板订单直逼苹果

2013-06-07 12:02:50来源: 第一财经日报
    人们对上网本、电子书、超极本一笑而过,平板电脑成为近几年消费电子市场上的新宠。但如同之前的国产手机,国产白牌平板也一直面临“赚不到钱”的低利润现实。

根据调研机构DIGITIMES Research预估,2013年全球品牌与白牌平板电脑销量合计将达2.54亿台,较2012年1.55亿台成长63.9%。

2012年下半年,苹果iPad mini、Google Nexus 7以及7英寸白牌平板机种推出,开启了新一波平板电脑销售热潮。

但这种热潮并未改变国产平板微利求生的局面。“安卓平板产品的出货量很大,但利润一直受到打压,现在很多国外品牌的厂商还在深圳直接设立了采购办事处,价格也能拿得更低。”深圳市炜疆信息技术有限公司的市场人员林霖(化名)告诉《第一财经日报》,目前安卓平板不管是什么风格,利润有8个点都算高的,而大公司一般要求保证10个点,订单起货量要从2K起,但实际上很多厂商因为达不到大单的量,利润只有五六个点。

上游订单井喷

今年第一季度,包括联想、华硕、宏碁、惠普都推出了低价平板,价格已经拉到200美元以下的“冲动购买”甜蜜点,目标客户锁定首次购买平板的用户、礼品市场和新兴市场,而一些白牌平板也采取了跟随政策。

这一举动让上游市场好不热闹,上游供货商如平板芯片厂商、面板厂商等纷纷加大马力提高供货水平。

从目前诸多平板芯片厂商的动作来看,除了此前的晶晨MX、瑞芯微RK3066等双核之外,年初盈方微就推出了号称“单核终结者”的Cortex-A5架构的i.MAPx15双核芯片,随后全志也推出了Cortex-A7架构的A20双核。无论从芯片供应商的产品路线还是品牌、方案商的市场反馈来看,今年注定将是平板电脑性能升级、双核替代单核的一年。

面板市场也在发生着巨变。

IHS公司发布的“液晶产业追踪-平板电脑”报告指出,第一季度用于平板电脑的大尺寸液晶面板出货量达到最高纪录。

虽然苹果仍然是第一季度面板订单数量最多的买家,占总体市场的36%以上,但和去年第四季度41%相比已略有下降,分析师认为这是由于iPad mini对于iPad的销售产生一定冲击,苹果不希望保持过多的库存。值得注意的是,尽管产品缺乏特色,但白牌平板的面板订单份额已经开始逼近苹果,份额从去年第四季度的21%升至32%。

“这是因为出口市场正在增加,以欧洲、中东、东南亚、南美洲为主的买家正在把更多的注意力放在白牌平板上。”DIGITIMES Research研究员林宗辉对记者表示。

而上述平板电脑从业者林霖则告诉记者,苹果平板mini版本的上市影响了市场走势,现在终端上充斥着mini风格的平板电脑,清一色都是超窄边框设计,厚度从原来的18毫米变成10毫米,在市场上很受国外客户的欢迎。

客户入华驻点 利润压缩

虽然上游市场积极备货,但终端微利的情况却始终没有得到改变。正如手机市场陷入微利魔咒一般,国产平板电脑似乎也在走着惊人相似的路。

DIGITIMES Research分析师表示,目前国内白牌中约有80%出口,出口地区主要集中在欧洲、中东、东南亚和南美洲。而国内可见的平板品牌最少超过100家,7英寸平板最低价格仅卖100元人民币。

除了同行竞争因素外,客户直接进入终端市场采购也是价格被压低的主要原因。

“以往国外的客人都是通过中间商或者电子渠道进行购买,但现在很多客户都改变了政策,向深圳派驻自己的人员直接采购。”林霖对记者表示,从今年开始,泰国的平板品牌G-NET还有TWZ Master都在深圳设立了自己的办公室,大部分的工作人员数量在五到十人,最多达到20人。

他告诉记者,如果按照品牌的采购量来说,一般订单起货量是1K,没有驻地人员的话,国内平板厂商的报价肯定会比直接采购的价格一台高出2~3美金,如果在这边换算成人民币的话就是18000元,足够养活三个人。

关键字:白牌平板厂商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0607/article_22591.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved