三星:智能手机与SoC,都会进化不止

2013-06-07 11:56:16来源: 技术在线
   
第五十届设计自动化会议(DAC 2013)正在美国德克萨斯州的奥斯汀举办,6月4日,三星电子System LSI业务部门主管Namsung Woo在会上发表了主题演讲,题目是“New Challenges for Smarter Mobile Devices”。

       System LSI业务部门负责的产品是面向移动产品的SoC(系统LSI)和成像器件等。该部门的现任主管Namsung Woo在EDA上有很高的造诣(图1),他曾在1994年的第31届DAC上获得最佳论文奖。“主题演讲很轻松,因为不用介绍解决课题的方法。而一般的演讲就必须要给出解决办法,而且一旦出现纰漏,就会受到炮轰”,Woo用这样一句半开玩笑半正经的话,开始了自己的演讲。

       Woo曾在1999年来过日本,街上很多人在通过i模式手机玩游戏的场景给了他很大的刺激(图2)。虽然不知道三星日后的奋发图强是不是因为当时的刺激,但如今,在全球智能手机市场上,三星已经成为了与苹果并列的领头羊,而支撑其成长的代表性产品,便是智能手机SoC的应用处理器。

       Woo在演讲中介绍了应用处理器的发展轨迹(图3)。2008年的应用处理器只配备了1个ARM11内核,到2012年,仅4年时间,应用处理器就发展到了各配备4个Cortex-A15与A7的8核结构。智能手机能够执行的应用当然也越来越多。

        
图2:手机与智能手机的发展历程。 三星的幻灯片 (点击放大)        

图3:应用处理器的成长轨迹。 三星的幻灯片 (点击放大)
未来几年的成长已是必然

       智能手机及智能手机用SoC都称得上是支撑三星发展的业务。今后,智能手机是否还会继续进化?智能手机SoC业务是否还会扩大?Woo的答案自然都是“YES”。在他看来,今后还会有新的应用出现在智能手机上,相应的关键会随之登场或是进化。

       在此次主题演讲中,Woo列举了未来几年值得期待的新应用——生物应用。相应的关键技术包括UHD(3840像素×2160像素)显示器、有助于显示器节能的Panel Self Refresh技术(图4)、FinFET、基于TSV的Wide IO2(图5)等。

        
图4:Panel Self Refresh技术。 三星的幻灯片 (点击放大)       

 图5:基于TSV的Wide IO的优点。 三星的幻灯片 (点击放大)
新的支柱是什么?

       再以后呢?“因为是主题演讲,说点不确定的也没关系”,Woo先卖个关子,然后介绍了有望成为关键技术的“可弯曲显示屏”。Woo表示,三星在2013年1月的CES上展示这项技术后,又有两家公司发表了此类显示器,“已经不再特别”。然而,要想让整部智能手机实现弯曲(图6),现在的电路板和器件还太硬,而且也没有能够把整部智能手机的电路集成在一枚芯片上的IC技术。

       Woo虽然给出了候选答案“塑料基板芯片(显示器)”(图7),但尚未在实践中得到印证。但可以确定的是,IC领域还有很多需要解决的课题。(记者:小岛 郁太郎,Tech-On!)

        
图6:可弯曲屏幕的应用产品示意图。 三星的幻灯片 (点击放大)    

   图7:塑料基板芯片。 三星的幻灯片 (点击放大)

关键字:智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0607/article_22588.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved