Computex:高通/英特尔芯片抢先支持Win 8.1

2013-06-07 07:42:23来源: 新电子
    高通(Qualcomm)、英特尔(Intel)新一代处理器皆全面支援Windows 8.1新版作业系统。为抢攻平板装置市场商机,高通、英特尔两家行动处理器大厂在2013年台北国际电脑展(Computex)中隔空较劲,除积极布局Android平板市场外,更锁定下半年将登场的Windows 8.1作业系统,发布新一代平板处理器、多频多模LTE晶片及相关参考设计。

高通总裁暨营运长Steve Mollenkopf(右)认为,随着应用处理器技术突飞猛进,使用者行为已开始改变,未来行动运算将是电子科技产业最重要的发展趋势。左为华硕执行长沈振来
高通总裁暨营运长Steve Mollenkopf表示,高通旗下效能最强的骁龙(Snapdragon)800处理器将率先支援Windows 8.1;因应新版作业系统所需的强大运算、联网效能,以及轻薄和小尺寸等设计需求,Snapdragon 800除利用四核心Krait微架构将运算时脉提高至2.2GHz的超高水准外,亦将整合五模十一频、支援载波聚合(Carrier Aggregation, CA)的长程演进计划(LTE)数据机,以高整合度系统单晶片(SoC)协助品牌厂克服Windows 8.1产品设计挑战。

Mollenkopf透露,高通正与戴尔(Dell)合作研发新款Windows 8.1平板装置,将大幅缩减新产品厚度、重量,并导入可拆卸或收起键盘的变形设计架构,同时也将提供LTE行动通讯、多工处理功能,以及更出色的绘图效率。此外,高通将针对Windows平板提出参考设计方案,以减轻品牌厂系统测试认证负担,加速终端产品上市时程。

华硕执行长沈振来也预告,今年第三季,华硕将选用高通处理器打造一款高性能的平板装置。

无独有偶,英特尔亦看好Windows 8.1平板发展潜力,积极跨足市场,并也找来华硕执行长沈振来站台。英特尔资深副总裁暨个人电脑用户端事业群总经理Hermann Eul强调,该公司新款双核/四核心平板处理器将同步支援Windows 8.1和Android最新版本,并全面导入Silvermont微架构、22奈米三闸(Tri-gate)电晶体;由于晶片制程领先竞争对手一个世代,无论在功耗、效能及尺寸方面均有显著改善,可望迅速在平板市场抢占一席之地。

不仅如此,英特尔也将推出业界唯一支援十五个频段的多模LTE基频处理器,让平板制造商更容易将产品升级至4G规格。Eul更强调,该公司亦已投资1亿美元资金发展感知运算(Perceptual Computing)技术,未来将陆续在平板上导入3D深度摄影机、扩增实境(Augmented Reality, AR)、自然语音辨识、脸部侦测,以及生理资讯感测功能,开创新的应用价值。

Eul透露,Windows 8.1平板将具有更合理的价格与完整功能,并大举采用键盘与触控功能并存的二合一(2-in-1)设计架构,更加符合行动运算、随时联网的概念,预期能有效刺激买气。目前该公司正与国际品牌厂,以及一线台湾OEM携手开发,预计今年第四季搭载四核心Bay Trail的平板装置就能上市。

至于微软(Microsoft)也在2013 Computex会场上力拱Windows 8.1。微软首席营运长暨财务长Tami Reller提到,Windows 8.1将提高触控体验和行动运算敏捷性,更迅速回应用户需求,除支援Outlook 2013 RT功能外,亦会增强个人化、云端连结、IE11(Internet Explorer 11)功能和应用程式数量;同时微软也将与系统厂密切合作,展开低成本触控面板、无线通讯、高解析度显示,以及小尺寸和中大尺寸产品设计布局,全方位满足市场需求。

值得注意的是,高通与英特尔在今年Computex中,不约而同邀请华硕站台,可预见双方未来在平板、手机市场上的竞争将不再局限于处理器技术,包括ODM、OEM的合作布局,甚至是晶片品牌价值的行销,亦将是较劲重点。

关键字:Computex  高通  英特尔  Win8.1

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0607/article_22585.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Computex
高通
英特尔
Win8.1

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved