摩托罗拉移动欲开发电子药丸:把人体变成密码

2013-06-06 17:28:15来源: 新浪科技
    导语:国外媒体今日撰文指出,谷歌旗下摩托罗拉移动目前正在与多家公司合作,开发颇具潜力的新一代身份验证技术。其中一种技术名为“电子药丸”,用户将它吞入腹中以后,就能将整个身体变成密码。

  以下为文章全文:

  谷歌旗下摩托罗拉移动特殊项目部门主管雷吉纳·杜甘(Regina Dugan)上周在D11科技大会上称,由于输入密码太过麻烦,只有大约一半智能手机用户将手机设置成锁屏状态。杜甘之前曾是美国国防部高等研究项目署(DARPA)的负责人。

  她在台上展示了两种更好的解决方案,一是能把人体变成密码的电子药丸:用户可以将药丸直接吞服下去,然后利用胃酸发电产生18比特的体内信号,将整个身体变成密码;另一种则是电子纹身,可以取代传统密码的身份验证功能。

  不过,在有关真正具有侵入性技术的问题上,谷歌的态度仍然十分谨慎。例如,该公司上周五表示,不会批准包含面部识别技术的谷歌眼镜应用。但杜甘受到的束缚相对更少一些,可以将更多精力投入到颇具前瞻性的创意开发上。

  杜甘在D11大会上表示,她目前正与一些公司合作,让身份验证技术更具人性化,从而解决“人类与电子设备之间的机械错配。”杜甘称,“电子产品是死板和僵硬的,而人类则是灵活的,可以变通。”

  那么,用户如何让密码变得更像人体一样,可以随时访问呢?也许,用户可以将密码作为纹身刻在皮肤上,或是作为药丸吞入腹中。这并非痴人说梦,至少在摩托罗拉移动的实验室和D11大会的舞台上,这一幕看上去距离现实并不遥远。杜甘在D11大会上亲自演示了这两种产品。

  摩托罗拉移动的合作伙伴MC10公司目前正在开发一种“可延展性电路”,能够贴在脑袋上面,用以探测体育比赛中的冲撞程度,或是当作婴儿温度计使用,不间断监控婴儿的重要器官。这种技术暂时以纹身的形式存在,可以直接将天线和传感器安装到人体上。

  杜甘透露,摩托罗拉移动目前正在与MC10合作,开发可用于身份验证的纹身,她甚至还把这款产品的原型,直接戴在了自己的手臂上。这并不是摩托罗拉移动凭空想象出来的奇异研究。今年早些时候,MC10曾完成C轮融资,募集资金1800万美元,Medtronic和North Bridge Venture Partners等风投公司参与了这轮融资。

  杜甘还与一家名为Proteus Digital Health(以下简称“Proteus”)的公司建立了合作,后者开发的可吸收感应器可当作医疗设备使用,这款产品如今已获得美国食品与药品管理局(FDA)批准。

  杜甘也希望将这种感应器用作密码:“这个药丸里面会内置微型芯片,而且会有开关。它还会有一个相当于微型电池的组件。药丸可以直接吞服,之后会利用胃酸发电,体内会产生18比特的类似ECG的信号。最终,人的整个身体将变成一个密码。”


  据杜甘介绍,一旦吞服了药丸,“这意味着我的手臂就像电线一样,双手就变成了弹簧夹,当我触摸手机、电脑、大门和汽车时,我的个人身份信息就会得到验证。这是我首次拥有超能力,我对它充满渴望。”

  Proteus的业务同样取得了积极进展。Proteus上个月宣布,它已经完成F轮融资,募集资金6250万美元,投资方包括甲骨文、Medtronic和Novartis等公司。杜甘在D11大会上表示,从医学角度上讲,在我们的余生,每天吞服像这样的30粒药丸是安全的。

  杜甘的老板、摩托罗拉移动CEO丹尼斯·伍德赛德(Dennis Woodside)最终补充说:“我们的测试表明,这种方法很管用,可以验证手机的密码。这样的产品并不会在近期出货,但我认为,要有胆量去以不同的角度,思考每个人每天所遭遇的问题,这对今天之摩托罗拉移动真的很重要。”(扬帆)

关键字:摩托罗拉移动  电子药丸

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0606/article_22564.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉移动
电子药丸

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved