Google软实力 靠“开心一哥”打造

2013-06-06 17:21:28来源: 商业周刊
     他在Google的员工编号是107号,帮助Google建立第一个移动搜寻服务。然而,让他声名大噪,两度登上《纽约时报》(The New York Times)头版,受邀柏林世界和平节、白宫、联合国与TED大会发表演说的,不是因为电脑科技专业,而是他5年前转战人力资源部门,策划的一系列情绪管理课程。

       他,陈一鸣,是Google创办以来第一位从工程师转调人力资源(HR,Human Resource)部门的员工,也是Google首位拥有“开心一哥”正式职称的人。2008年,他决定从工程师转调HR,参与新成立的“Google University”小组,规划“搜寻内在自我(Search Inside Yourself)”课程。7周、20小时的内容,短短1年,就成为Google内训课程最受欢迎的一门课。

       有趣的是,“开心一哥”的故事,却是从一个从小不开心的男孩说起。

12岁自学写程序 应征Google,5分钟就被录取

       他出生于新加坡中产阶级家庭,父亲是商人、母亲是家管,从小是优等生的他,智商156也体现在求学过程中:12岁自学写程序,15岁便获颁新加坡全国性学术奖,最后,进入新加坡理工翘楚的南洋理工大学就读。

       工作时,他把履历e-mail到Google应征,5分钟之内就被录取,创该年录取速度最快纪录。他成了Google创始时少数华人员工,负责建立Google最早的移动装置搜寻服务。

       聪明的小多有早熟倾向。“同龄孩子在想电玩怎么破关,我想的是,越南和柬埔寨陷于战争中的苦难”,陈一鸣回忆,与同侪没有沟通话题,间接也让他陷入社交障碍,他更加不快乐。

33年不快乐 治内向,逼自己攀谈名人


       理性世界中,他是常胜军,感性空间里,他却找不到自己的方向。“我自然而然就是不快乐。表现好也无法让我满足!”他这样形容33岁前的自己,社会成就再高、进到世界第一流大企业、拥有美满家庭,依旧无法解除禁锢多年、容易陷入“沮丧(depress)”情境的惯性。

       本以为,0与1的电脑世界是他可预见的线性职涯,却在33岁大转弯。一日午后,一个灵感来袭:“我想创造世界和平,想让生命改变,那就要移动。”这是从小徘徊于心的念头,但却因世俗眼光一直选择安稳;他清楚,要不一样,就要打破惯性,与人们建立新关系,影响力才会传播出去。

       他决定从与陌生人交谈开始,而且从最难的名人做起,这对于从小内向的他,是一大挑战。

       这个机会在2003年来到。那天,走在办公室回廊的他,见到警员与数名彪形大汉在Google总部内徘徊,他立即意识到一定有名人来访,便冲到入口长廊等候。来访者是美国前总统卡特(Jimmy Carter)。他先深呼吸一口气,跑上前要求合影,没想到卡特爽快答应。这个小动作,是他“开心工程”的起点。

       严肃个性逐渐融化,他只要一听闻知名人士将参访,如美国前第一夫人希拉里(Hillary Clinton)、名演员罗宾·威廉斯(Robin Williams)等来到Google,就刻意等候并请求合影。截至目前,已累积与逾200位名人合影,并将照片贴在办公室墙外。

10次拜访请来EQ专家 开心企划让公司上下疯狂

       惊奇的大胆举动,让每个经过长廊外的Google员工看见时,都发出会心一笑。连Google CEO舒密特(Eric Schmidt)都形容:“陈一鸣现象是Google幽默企业文化最生动的写照。”他发现一个小移动,带来很大的开心磁场效应。

       原本只是偶尔“搞笑”,但“不务正业”越做越大,慢慢地,“搞笑、制造开心”成了他的代名词,也让他意识到“快乐传播”是他真正想做的,他开始思考“开心移转”的可能。

       2007年,当同事绞尽IQ,为下一波狂潮写程序时,他则邀请EQ(情绪智商)专家到Google演讲,开始规划“搜寻内在自我(Search Inside Yourself,简称SIY)”的一系列课程。

       受邀对象包括禅师诺曼·费雪(Norman Fischer)、“社会静思心灵中心”创办人米拉贝·布许(Mirabai Bush),以及将禅宗静观应用在医疗上的先驱乔恩·卡巴金(Jon Kabat-Zinn),还有畅销书《EQ》作家丹尼尔·高尔曼(Daniel Goleman)。

       不下10次的拜访及陈述理念,打动专家们愿意投入他的“SIY”规划。隔年课程出炉,深受同事们欢迎,也吸引人力资源部门,号召他加入Google教育课程研发。他成了Google成立以来,第一位从工程师转任人资部门的员工,“SIY”课程成了最受欢迎的课。

       以往,Google人资训练课程,着重硬实力训练,如“谈判课”、“经济学”等,但近两年,他策划的“找寻内在自我”软实力课程大获人气。7周20个小时课程,1年仅开4期,却每堂爆满。

       为什么这些课,能获Google员工认可?

       “工程师也能教EQ”是关键。情绪管理早在10多年前,因《EQ》一书热卖而广为人知,然而,传统人资教导概念时,着重于“What”的阐述,总引来理性脑袋的工程师疑问:“是啦,你说得是很好,不过EQ能帮我做什么?”

两分钟法则瓦解心防 善举数据搞定理性工程师

       理工背景的陈一鸣从“How”下手,运用工程师语言,例如:善用数字。传统教法是:“EQ能让你成为更出色的领导人。”但他说:“高曼(《EQ》作者)资料分析证实,让杰出领导人脱颖而出的关键特质中,高达百分之八十到百分之百就是EQ。”

       他不泛泛谈EQ有多好,而是透过大脑神经系统研究等科学证据,让工程师相信,EQ也可以透过训练增强。

       他举例,当受过1万小时以上禅修训练的资深禅修者,听到负面声音,例如,女子尖叫,大脑中主管情绪的杏仁核(大脑的卫兵,一直不断地扫描对我们生存有威胁的大小事)活动较低,而新手禅修者较活跃。以科学实验让工程师相信,抽象概念也可按图索骥,进而打开心门愿意尝试。

       又例如,他常跟同事们开玩笑:“两分钟最适合我们,因为幼儿和工程师的专注力极限就是两分钟”。“我称之为‘超容易法’,没有目的的坐着每天两分钟,享受‘单纯的存在’就好了,让快速转动的脑袋、生活‘煞车’一下。”

       他以自身为例,让工程师们相信,“像我这样极度内向、靠大脑工作的工程师都训练得来,大家一定也没有问题的。”

       网路新秀脸书兴起,一向以创新为理念的“老大哥”Google也遇到挑战,亟欲突破使得工作压力升高;同时,需要更多社交能力,才能打破业务框架,而社交能力正是EQ课程中最重要一环,也是打动这群理工天才的最大内驱力。

       《EQ》作者高曼,也是该课程规划团队成员,第一次到Google上课演讲时,就惊讶参加课程员工之多。“在这个知识分子堡垒,我对这场演讲其实有点惴惴不安,不知道这一板一眼的资讯工程公司,是否有人有兴趣听软实力的主题。所以抵达演讲厅,也就是Google总部最大场地时,我惊讶的发现场地大爆满,人群都挤到走廊上。显然大家非常有兴趣。”他在书籍序文中阐述。

一门课让开心扩散 内向男人,找到快乐秘方

       为了让更多人理解“搜寻内在自我”,将开心扩散到全世界,他也将课程浓缩成书籍《Search Inside Yourself》(中译书名为:《搜寻你内心的关键字》)。一年间已销售22国版权,一上市在美国网路书店亚马逊(Amazon)获4颗半星好评。

       “每人都有一个快乐设定点,很多人认为是固定不变的,但从我和其他人经验看来,是能靠刻意训练来改变的。”他分析,“我真正关心的是同事的快乐,所以课程教导才让我这么兴奋。”这个从小就不开心的工程师,在帮助他人快乐的过程当中,也找到自己快乐的源头。

关键字:Google  开心一哥

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0606/article_22556.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Google
开心一哥

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved