可穿戴设备:下一个角斗场

2013-06-06 17:17:50来源: 第一财经日报
    平庸的产品无法激动人心,但可穿戴式产品显然从诞生起就不在此列。

  在深圳华强北市场上,已经开始出现“类谷歌眼镜”式和“类苹果手表”式产品,虽然它们似乎还只是概念产品,不过,洞悉一切商机的华强北商人可不会放过任何一个机会。要知道,这里是全球电子产品热潮的一个风向标。

  市场调查机构高德纳咨询公司(Gartner)也给出了最乐观的预计,到2016年,可穿戴式智能电子产品的市场规模将达到100亿美元,而整个互联网市场将会向移动终端倾斜。不过,可穿戴设备会是一个好生意吗?让我们来看看国际市场的反应。

  迸发的可穿戴概念

  不知道从什么时候开始,以谷歌眼镜为代表,穿戴式智能设备如雨后春笋般现身,苹果、三星等科技厂商均提前布局可穿戴电子设备领域,医疗器械领域也掀起了一场“可穿戴革命”。“可穿戴技术将成为下一个十年的大机会。”被称作“互联网女皇”的美国KPCB风投公司分析师玛丽·米克尔(Mary Meeker)预计。

  可穿戴设备通常是指那些直接穿在身上或是整合进用户的衣服或配件的设备。《彭博商业周刊》曾经罗列了11款穿戴式科技产品,除了谷歌眼镜、蓝牙耳机、手表计算器这些我们熟悉的设备外,还有些新奇的东西,比如发亮的裙子、会自动拍照的挂饰摄像头、键盘裤子、传感器智能服、太阳能充电背包等。

  先让我们来看看谷歌眼镜为什么受到追捧。

  从严格意义上来说,谷歌眼镜并不是一款真正的眼镜,它甚至连完整的镜片都没有,从外观来看,只有一条横置于鼻梁上方的平行框架、位于右侧的微型显示器和宽条状的电脑——科幻电影中的标配。当然最重要的并不在这里,而是它用上去真的很“酷”,只要说声“OK,Glass”,这看起来轻薄的小家伙可以通过一系列预置命令帮你拍照、找餐厅、语音搜索、GPS定位、发短信,还可以同声传译。

  有体验者这样评价,谷歌眼镜可以解放我们的双手,让我们去体验更多高科技的东西,这位颇具幽默感的体验者也许指的是可以更新Facebook状态的牛仔裤,还有苹果正闷头开发的iWatch。

  比起上述还在体验和概念阶段的产品,事实上市场上已经有一些面向市场销售的可穿戴式产品,比如Pebble智能手表和健身追踪设备Fitbit。

  Pebble 除了智能手表常见的功能之外,也有一些内置应用。比如通过使用手机上的 GPS,骑车和跑步者可以在手表上看到他们的速度、距离等数据,可以通过音乐应用播放手机中音乐。甚至有一个高尔夫测距仪应用,支持25000个高尔夫球场。

  而Fitbit看上去则更像是一件实用的产品,它能协助使用者记录运动里程数(或是步行步数)、消耗的热量及睡眠习惯等信息。在1月份发布了应用Flex之后,市场人士甚至认为这款产品将可以取代现在所使用的需要将导管插入到血管才能准确计量血压的方法,引爆医疗领域的革命。

  刚刚起步的生意

  虽然人们可能会越来越频繁地抬起自己的脑袋,透过眼镜了解一下今天的天气情况,抬起手腕上的手表,拨打亲人的电话,但当然并不是所有人都会这么做,苹果公司CEO库克就表示对谷歌眼镜没什么兴趣。

  “我戴眼镜是因为我需要戴眼镜,但我不明白很多人没必要这么做而非戴上一副眼镜。”对于谷歌眼镜,库克并没有表达出什么好感,相反,他认为谷歌眼镜可能是门冒险的生意。

  “因为你要想说服人们把一件产品戴在身上,这款产品必须非常棒。”库克说。当问到苹果的可穿戴设备将什么时候出现时,库克却说,iPhone驱动苹果高速前进,平板则加速了这个过程,而可穿戴设备会是下一个增长点,但具体时间无法回答。

  比起库克的小心谨慎,绝大多数的风险投资再加上相当一群科技“信徒”,已经把可穿戴技术看成了最朝阳的事物。

  玛丽·米克尔表示非常看好可穿戴设备,在互联网“第三周期”时代,可穿戴式计算设备是明星产品。瑞士信贷(Credit Suisse)声称,可穿戴科技会是市场上的下一个“大头”,未来三五年市场价值将从今天的30亿到50亿美元发展到约500亿美元(超3000亿元人民币)。但外媒认为,随着临床医疗(不仅仅是健身与保健)的不断发展,瑞信可能对可穿戴科技预测仍然过于保守。

  不过,风投公司Matrix Partners合伙人杰瑞德·福里斯勒(Jared Fliesler)引用《回到未来》三部曲里的情节说:“穿戴式计算设备就好像飞行滑板。单一用途的设备设计起来非常简单,市场上比比皆是。但现在的科技世界还未找到多用途设备的有效解决方案。”

关键字:可穿戴设备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0606/article_22553.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
可穿戴设备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved