中兴通讯如何成为美国第三大智能手机供应商

2013-06-06 17:11:46来源: C114
    北京时间6月5日消息(艾斯)国外科技新闻网站数码趋势(Digital Trends)近日发表了一篇文章,详细分析了中兴通讯如何迅速成为美国第三大智能手机供应商。Digital Trends称,高端硬件配置并非中兴通讯取得成果的原因所在,是无合约、预付费市场的发展极大地促进了这家中国手机供应商的夺目表现。

以下为全文内容:

根据市场研究公司Strategy Analytics的数据显示,中兴通讯成为美国增长最快的手机制造商,并且在2013年第一季度实现较去年同期高达85.7%的增长。这样的增长推动中兴通讯成为了美国第三大或第四大智能手机供应商,这取决于你相信哪家研究公司,从而使其仅次于三星和苹果,并领先于很多大牌手机厂商。

是的,这家被指控威胁美国安全的公司却在2013年第一季度压倒了众多竞争对手,并且在美国没有发布任何主要智能手机,那么中兴通讯的秘密是什么呢?它是如何做到在这么短的时间内变得如此强大呢?

高端硬件并非缘由

如果美国数字是正确的,那么中兴通讯就击败了HTC、LG、索尼和其他很多公司。所有这些公司都在今年发布了重要的新智能手机。你现在就可以出去买一部HTC One或者一部索尼Xperia Z,LG Optimus G Pro不久后也将上市。如果你在这些当中没有看中的,那么各家厂商还提供了一些其他诱人的终端,像是Optimus G和Xperia ZL。不仅如此,上述这些手机中的每一部都已获得了大量的新闻报道,并且极有可能在你考虑换一部新手机时会浮现在脑海。

中兴通讯在今年发布了什么新终端呢?在CES 2013上,我们看到了Grand S——这款手机配备5英寸1080P分辨率屏幕、1300万像素摄像头、四核高通骁龙(Snapdragon)芯片、机身厚度仅为6.99毫米。此外,中兴通讯在移动通信世界大会(MWC)上发布了Grand Memo——这款智能手机配备了5.7寸的巨屏,同样拥有一个四核处理器和1300万像素摄像头。这两款手机都运行Android 4.1 Jelly Bean系统,并且都支持4G LTE。中兴通讯Grand X2手机也已正式亮相,这是一个值得注意的发布,因为这款手机配备的是全新的英特尔Atom处理器。


图:ZTE Grand Memo

那么,秘密解开了吗?有了这样的硬件,中兴通讯无疑将能够取胜,对吧?答案是No。Grand S、Grand X2和Grand Memo统统没有在北美销售。事实上,我们来快速浏览一下中兴通讯为美国四大网络运营商提供的通过合约销售的智能手机——只有一部通过Sprint销售的ZTE Fury(配置仅有3.5英寸的屏幕和单核芯片)。

18部手机,17%的预付费市场份额

考虑到这一点,得知中兴通讯已经在美国发布并且仍在销售总计18种不同的手机,这是令人非常惊讶的。但是中兴通讯几乎所有的手机都到了无合约运营商那里,如Boost、MetroPCS和Cricket。中兴通讯的表现非常抢眼,ITG Research估计该公司目前已经掌控了美国无合约市场17%的份额。

为什么中兴通讯在这里能够取得这样的成功?Sprint的Fury手机可以通过签订一个两年期的合同免费获得,而这并不值得过问。但是当我们转向MetroPCS,你会发现一些原因。其4G LTE ZTE Anthem手机(也即ZTE Score)——一部配备4.3寸屏幕、500万像素摄像头和一个1.2GHz双核处理器的智能手机,售价仅为150美元。让我们再来看看Boost,4G Boost Force(还是ZTE Score)售价170美元,而基本款的ZTE Warp售价仅为115美元。请记住,所有这些手机都无需签约,并且不需要激活费用。当我们把目光转向百思买网站,你会发现有8部中兴通讯手机在售,价格从30美元到280美元不等,其中包括来自AT&T和T-Mobile的预付费产品。


图:ZTE Grand S

这就是中兴通讯取得进步的所在,该公司充分利用了美国市场对智能手机的痴迷,尤其是那些不希望花费数千美元购买一部苹果或者三星旗舰手机、以及签约的消费者们。普华永道(Price Waterhouse Coopers)估计的数据显示,无合约、预付费市场为2012年移动服务总收入贡献了29%的份额,较2011年增长了8%。更重要的是,普华永道还估算称,今年1/4的新手机买家将会选择无合约计划,并且这一数字到2014年将增至1/3。

Strategy Analytics总监Neil Mawston告诉我们:“中兴通讯上升到智能手机市场第三位,是通过不断增加与二线运营商的合作,以及运营商定制的声誉和预算意识模型实现的。”Mawston指出,Cricket 130美元的ZTE Engage手机就是个很好的例子——这款手机配备4英寸屏幕、Android 4.0系统和一个800万像素的摄像头。

无合约手机普及度有望增加

美国进入预付费盛宴比较晚。尼尔森(Nielson)最近的一项研究显示,仅有15%的美国智能手机买家选择无合约计划。在中国,这一数字上升至51%,但是印度的比例更加惊人,高达84%。即使是美国的功能手机用户也远低于这一数字,仅有30%的消费者做出经济合理的决定来购买一部预付费手机。在英国,17%的智能手机买家选择“即用即付”(Pay As You Go),55%的功能手机用户也选择同样举动。中兴通讯正迅速成为增长市场的一个能手。

中兴通讯并不只是在美国风起云涌,该公司在全球及其中国本土市场也表现优异。根据ABI Research的数据显示,中兴通讯以4.2%的份额占据全球智能市场第四位,领先于LG、黑莓、索尼、HTC和其中国竞争对手华为。易观国际(Canalys)则称,2012年年底,中兴通讯成为全球第五大智能手机制造商,落后于华为,从而使这两家公司首次同时出现在全球前五名。Gartner也将中兴通讯列为2013年初全球第五大智能手机(及普通手机)供应商。

在中国,Strategy Analytics将中兴通讯列为排在三星、华为、联想和酷派之后的第五大智能手机供应商。没错,中兴通讯击败了在中国排名第六的苹果。中兴通讯今年还有大计划,它已宣布将在今年大举进军印度市场,并于10月推出5部手机。

需高端手机改变客户认知

回到美国市场,中兴通讯在预付费市场的发展将提升其品牌知名度,但这不会对改变消费者将其视作一个专营中低端硬件的公司的认知起什么作用。要做到这一点,它需要与一家主要运营商合作,通过合约计划将Grand S、Grand X2和Grand Memo带给消费者。

Strategy Analytics的Neil Mawston对此表示同意,并表示中兴通讯未来的战略将会是通过一系列高端手机来吸引更多富裕用户。不过,他警告说,中兴通讯要达成这样的改变并非易事。并且,“在竞争激烈的美国市场,这一过程可能将需要数年时间”。中兴通讯美国公司CEO 程立新(Lixin Cheng)在接受Engadget的采访中白哦是,该公司仍在积极与大牌运营商接触,并且预计很快将会有好消息传出。

无论如何,伴随在不断增长的移动市场领域的强劲表现,以及一些严阵以待的热门硬件,用不了多久,Verizon及其他大型运营商肯定将无法再忽视中兴通讯。

关键字:中兴通讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0606/article_22548.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved