英特尔打入移动芯片领域需5年 首要问题降低功耗

2013-06-06 10:13:33来源: 凤凰科技

  就在台北电脑展召开的第一天,英特尔就迫不及待的将“Haswell”以及新的超极本可拆卸理念提了出来。这不奇怪,除了具有超极本,纵观整个台北电脑展,似乎再无其他可寻觅的亮点。

  两年前的台北,英特尔在这里提出了Ultrabook 超极本的概念,两年后,超极本有了更多被拿来“炫”的元素,翻转、可拆卸、续航能力增强、更轻薄,这些趋势使得上游芯片厂商都在不断的使让芯片变得更小,功耗更低。

  在Computex 2013上,英特尔先后推出了全新设计的22纳米级的超极本专用芯片Haswell以、平板电脑芯片Bay Trail以及智能手机专用芯片Merrifield。

  就算再对移动领域有按耐不住的热忱,英特尔也决定将为超极本研发的Haswell发布放在了最重要的第一天,而后两款移动设备处理器的沟通,则在后一天的下午才开始。不难理解,鉴于PC端和移动端的芯片市场份额,英特尔必须这么做。

  稳住PC“熟客” 打移动仗要守好桌面阵地

  俗话说,熟客好回头,在PC上游芯片产业中有头有脸的英特尔,在移动端做的并不是理想,但这并不影响英特尔对移动端的决心。

  根据市场研究Mercury Research 4月发布的今年第一季度微处理器市场份额报告显示,英特尔第一季度的出货量份额达到85.2%,创2002年第三季度(86.8%)以来的新高,主要得益于台式机领域的强劲表现。

  IT知名分析师孙永杰认为,在打移动端的攻坚战之前,英特尔应该首先稳固好自己已有的PC占地,在还未准备好或没有十足把握的时候,全力转型或过多精力倾斜移动领域,也许会有得不偿失的风险。

  因此,第四代酷睿处理器在超极本市场的开拓,相对于Bay Trail与Merrifield的战况,要重要的多。虽然今年一季度PC业务表现低迷,运营利润下滑28%,但作为英特尔的老牌业务,PC部分的营收占比短期内仍不可撼动。

  另一方面,在移动端,除了高通继续以43%份额占据移动终端芯片市场老大,还有苹果、三星、联发科、英伟达等厂商虎视眈眈,英特尔在移动段的市场份额至今未破1%。

  在战场上面对强劲对手的时候,底气十足莫过于有强大后盾做支持。

[1] [2] [3]

关键字:移动芯片  功耗  终端  智能手机  处理器

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0606/article_22541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动芯片
功耗
终端
智能手机
处理器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved