英特尔打入移动芯片领域需5年 首要问题降低功耗

2013-06-06 10:13:33来源: 凤凰科技 关键字:移动芯片  功耗  终端  智能手机  处理器

  就在台北电脑展召开的第一天,英特尔就迫不及待的将“Haswell”以及新的超极本可拆卸理念提了出来。这不奇怪,除了具有超极本,纵观整个台北电脑展,似乎再无其他可寻觅的亮点。

  两年前的台北,英特尔在这里提出了Ultrabook 超极本的概念,两年后,超极本有了更多被拿来“炫”的元素,翻转、可拆卸、续航能力增强、更轻薄,这些趋势使得上游芯片厂商都在不断的使让芯片变得更小,功耗更低。

  在Computex 2013上,英特尔先后推出了全新设计的22纳米级的超极本专用芯片Haswell以、平板电脑芯片Bay Trail以及智能手机专用芯片Merrifield。

  就算再对移动领域有按耐不住的热忱,英特尔也决定将为超极本研发的Haswell发布放在了最重要的第一天,而后两款移动设备处理器的沟通,则在后一天的下午才开始。不难理解,鉴于PC端和移动端的芯片市场份额,英特尔必须这么做。

  稳住PC“熟客” 打移动仗要守好桌面阵地

  俗话说,熟客好回头,在PC上游芯片产业中有头有脸的英特尔,在移动端做的并不是理想,但这并不影响英特尔对移动端的决心。

  根据市场研究Mercury Research 4月发布的今年第一季度微处理器市场份额报告显示,英特尔第一季度的出货量份额达到85.2%,创2002年第三季度(86.8%)以来的新高,主要得益于台式机领域的强劲表现。

  IT知名分析师孙永杰认为,在打移动端的攻坚战之前,英特尔应该首先稳固好自己已有的PC占地,在还未准备好或没有十足把握的时候,全力转型或过多精力倾斜移动领域,也许会有得不偿失的风险。

  因此,第四代酷睿处理器在超极本市场的开拓,相对于Bay Trail与Merrifield的战况,要重要的多。虽然今年一季度PC业务表现低迷,运营利润下滑28%,但作为英特尔的老牌业务,PC部分的营收占比短期内仍不可撼动。

  另一方面,在移动端,除了高通继续以43%份额占据移动终端芯片市场老大,还有苹果、三星、联发科、英伟达等厂商虎视眈眈,英特尔在移动段的市场份额至今未破1%。

  在战场上面对强劲对手的时候,底气十足莫过于有强大后盾做支持。

[1] [2] [3]

关键字:移动芯片  功耗  终端  智能手机  处理器

编辑:汤宏琳 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0606/article_22541.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:采用三星芯片 盛大果壳智能手表即将发布
下一篇:华为Ascend P6定价超2500元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动芯片
功耗
终端
智能手机
处理器

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved