谷歌 股价创900美元新高的秘密

2013-06-04 22:41:21来源: 商业周刊
    Google,就像是一个“造梦者”,竭尽其技术能量,贩售对未来的想象,姑且不论梦想会不会实现,至少,华尔街认可了。

       2013年5月15日,Google I/O大会在旧金山Moscone中心开幕,来自台湾的App开发者卢育圣,和其他6000名来自世界各国的同好,一起共襄这场年度“布道大会”盛举。场内,听演讲、看展示、吃饭、上厕所等,不管做什么都要排队。

       场外,距离旧金山约3000公里外的纽约,另一群人也在同步紧盯场内消息。5月16日,上午9点32分,向来现实的华尔街表态了,是一记肯定的喝采,Google股价创下历史新高:919.98美元。

       Google股价首次站上900美元大关,市值约3000亿美元,2013年涨幅直逼30%。Jefferies & Co.分析师皮兹指出,Google在2012年开发者大会3天期间,股价上涨2.7%,2013年第一天就涨逾3%,影响相当正面。已有不少分析师持续喊“买进”,目标价上看1000美元。

       同一天,曾是华尔街宠儿的苹果(Apple),股价则在433美元附近徘徊,从2012年9月至今,市值已缩水32%,约2000亿美元蒸发掉。

       苹果不红了,换Google当一哥。成立于1998年,15岁了终于收服华尔街,它有什么秘密吗?

       回到大会现场,不管是亲身经历者说的,还是媒体评论,多数人都说,“2013年没有太多让人惊艳的。”2012年就发布了“Project Glass”,就是如今引起广泛讨论的Google眼镜,但2013年没有全新的产品,没有硬件,没有让人“WOW!”的东西。

       不搞苹果乔布斯(Steve Jobs)“There is one more thing…”(还有一件事……)这一套,Google 2013年把重点放在几项既有产品的优化与深化上,包括搜寻、社群、地图、浏览器,以及作业系统。

产品和服务,全都跨平台



       “这一次,要看的不是实质产品面,而是公司策略。”台大资讯工程学系助理教授陈彦仰说,Google 2013年没有让单一产品特别抢眼,而是回到它的核心竞争优势,强调所有产品与服务都是“跨平台”:不管你拿Android还是苹果的手机,或是用电脑,都能拥有最佳体验,而非像过去,先让自己阵营的Android用户尝鲜。

       陈彦仰表示,回到根本面,这还是一家靠广告赚钱的公司,追求用户极大化,这一次,它只是回到使用者最需要的产品上,提供最好的功能与体验。

       回归基本面,不代表没有创新。如果不去问有什么“让你最惊艳”这个问题,几乎关注Google动态的人都会说出一、两项它的创新之处。其中,地图和搜寻这两项“老牌”产品,获得最多目光。

地图,连朝鲜都查得到

       拿地图来说,苹果2012年拿掉Google地图,换上自家地图,却是一场大灾难,最后由CEO库克(Tim Cook)亲自道歉了事,相信大家对此事仍记忆犹新。如今,Google地图已经拥有全世界200个国家的图资,连最封闭的朝鲜都出现在地图上,Google地图制作工具资深产品经理麦索尔(Jayanth Mysore)在受访时表示,这是“一群公民制图师”数年来同心协力的成果。原来,当世界各国都用街景车拍摄时,朝鲜是由当地热心志工,用人力拍摄取得资料的。

       Google地图已被100万个网站使用,更别谈全球一年有接近20亿台电脑、平板,以及手机出货时已内置,连上网就可以打开它。

搜寻,未来可用自然语言



       搜寻,则变得更聪明与人性化,未来可用自然语言搜寻,譬如“我以前去纽约拍的照片”,除了帮你找照片,还会告诉你纽约即时气温和车况,这些,都拜“Knowledge Graph”这项技术的背后支援所赐,它是搜寻技术的基础资料库,而Google正打算让它更精准与便利。

       上恩资讯共同创办人张瑜珊,曾在Google美国总部工作4年,如果真的要找“新鲜感”,她点名一项游戏新服务,让玩家可以在手机上玩游戏到一个进度后,转换到其他装置上可以继续之前的进度。

App,下载破500亿次

       App游戏,是广大App海中最容易淘金的,也最受网路使用者欢迎。Google经营的软体商店平台Google Play,比起App Store虽是后进者,但正在后来居上,且打算提供游戏开发者与玩家更具吸引力的服务。

       Google没有秘密,它只是要靠这些一点一滴的细节修正,来完善其Android生态系统,这才是能超越苹果iOS生态的关键。Google过去冲“量”,冲用户数,现在,它开始追求“质”。

       Google能否做到?还不知道。但“它给人的想像空间很大”,卢育圣直指,“有梦最美”,是科技界永不破灭的真理。

       无人车真的能用时速140公里在高速公路上狂飙吗?Google眼镜会成为时尚男女的每日配件吗?搜寻引擎能让你随心所欲吗?地图可以带你上山下海探索无人之境吗?其实都是未定之数,但这是一个美梦,而Google敢做,市场就愿意为它叫好。(撰文:颜琼玉,商业周刊)

【小资料】Google 打苹果,地图服务大胜——各式产品服务比较

Google:Android(全球市占第1)——量最多,全球市占74%第一
产品/服务:作业系统
Apple:iOS(全球市占第二约18%)
Google:Google Search(全球市占第1)-迈向智慧型与人性化搜
产品/服务:搜寻
Apple:无相关服务
Google:Google Maps(全球市占第1)-拥有200个国家图资,包含北韩
产品/服务:地图
Apple:Apple Maps-错误百出被骂翻,CEO库克道歉
Google:Google Play-使用者更愿意付费了,总安装数达480亿次
产品/服务:软体市集
Apple:App Store(全球市占第1)-最早推出,App数量超过100万个
Google:Chrome-速度更快了,用户超过7.5亿
产品/服务:浏览器
Apple:Safari-在移动市场称霸,市占61.7%
Google:Google Play Music-推出All Access 服务,月费9.99美元,美国先行
产品/服务:音乐
Apple:iTunes(全球市占第1)-已卖出250亿首歌,改变音乐生态的领头羊
Google:Handouts-Google Talk 改版、进化
产品/服务:即时通讯软体
Apple:Facetime-以视讯通话为主


关键字:谷歌  股价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0604/article_22505.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌
股价

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved