联想全面突破PC+ 连续16季跑赢大市

2013-06-04 07:22:50来源: 新浪科技
    在全球经济不景气、个人电脑行业萎缩的大环境下,联想在2012/2013财年第四季度仍然表现强劲,为创纪录的一年实现了完美的收官。


5月23日,联想集团公布了截至2013年3月31日的第四季度及全年业绩。财报显示,联想在2012~2013财年取得了强劲的业绩并创下新高。联想集团全年营业额达340亿美元,年比年上升15%,全年除税前溢利年比年增长38%达8.01亿美元,全年盈利上升34%至6.35亿美元,全年市场份额更创新高地达到15.5%,继续向成为全球最大电脑厂商的目标迈进。同时,集团迅速蜕变成为PC++时代的领先竞争企业,在全球智能终端市场占有5.9%的市场份额,位居全球第三大厂商。

联想集团董事长兼CEO杨元庆表示:“未来,我们将重点投入快速增长的平板电脑、智能手机、企业级硬件品等领域,同时进一步提升个人电脑的盈利能力。”

全球市场均衡增长

2012/2013财年,在PC大市持续低迷的形势下,联想已经连续14个季度在主要PC厂商中保持最快增速,连续16个季度业绩增长跑赢大市。全年PC销量创下5240万台的历史新高,全球市场份额接近16%,同比增长2.6个百分点,增速超出大市18个百分点。

谈及联想逆势增长的原因,杨元庆认为主要有四点:非常清晰的战略及坚决的执行、高效的有竞争力的业务模式、创新的品,以及多元化的团队。“中国现在是最大的市场,赢得中国就为赢得全球打下了非常好的基础。联想要充分地利用自身高效率、低成本的优势来竞争。”杨元庆说。

在PC方面,联想在中国市场继续增长的同时,全球各大区及细分市场均实现均衡增长。

财报显示,在中国大区,2012/2013财年联想继续雄踞榜首。在大市增长下降5%的情况下,联想在中国区的全年市场份额继续实现突破,达到34.6%的历史新高,同比增长2.6个百分点。在市场份额再攀新高的同时,盈利水平也不断提高,利润率同比提升近0.5个百分点达到6.2%。

另外,由于Yoga等明星品的推出以及联想在品牌建设、零售渠道扩展、生建设方面的大力投入,联想在北美零售市场900美元以上的Windows 8品中快速拿下了40%的份额,消费者对联想品的购买意愿也从两年前的只有4%左右上升到21%,极大提升了联想品牌影响力,有力保障了联想未来在该区域的发展前景。

PC+业务重点突破

从去年的一系列措施可以看出,联想正在坚决、果断、彻底地向PC+转型,并保持盈利性增长,为联想转型奠定坚实基础。

联想在战略上仍然保持“保卫+进攻”的双拳战略。即在传统个人电脑领域,联想将发力高端消费市场,不断提升盈利能力;在PC+领域,联想将力进攻智能手机、平板电脑以及伺服器和存储市场,完善中高端品布局。

从4月1日起,联想实行新的组织架构,划分Think、Lenovo两大业务集团,进一步加强端到端的垂直整合,提高各职能部门的效率。

财报显示,智能手机业务连续两个季度实现盈利,进入盈利性增长的新阶段。与前一财年比较,联想智能手机在中国市场的销量实现3.6倍的同比增长,自去年 6月起,就稳坐市场第二名交椅,并开始全球拓展计划。凭藉刚刚上市的K900,联想强势进攻高端智能手机市场。同时,联想平板电脑在全球的销量同比提升了 72%。据市场研究机构DIGITIMES Research预测,今年第二季度联想平板电脑的出货量将超过谷歌,上升到全球第三。而苹果iPad虽然维持第一,但下滑势头明显,出货量较第一季度将 减少12.6%。

在针对个人消费市场的交易型业务模式方面,联想把“快速”放在非常重要的位置上,要求快速推出品、快速上量,这些方面的优势要发挥出来。目前,联想已经在合肥建立一个笔记本生厂,在武汉建立一个移动互联品工厂,都会更多端到端的整合,不断强化联想的竞争优势。

关键字:联想  PC+

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0604/article_22485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
PC+

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved