台湾交大梦想基金,最爱医疗电子

2013-06-04 07:14:28来源: 商业周刊
    这大概是台湾有史以来,参与企业家人数最多的“天使俱乐部”(Angel Club) 。

       2013年初宏碁创办人施振荣、联电荣誉副董事长宣明智、汉微科董事长许金荣、群联董事长潘健成、大联大董事长黄伟祥、硅品董事长林文伯等,这些合计身价上千亿元、共约60位大老板,在交通大学校友会的号召下,一起组成“天使俱乐部”,出钱、出力,要共同活化台湾创业环境。

校友会另类募资 会员还能从中找新商机

       这个俱乐部的成立宗旨是帮助交大校友圆梦:只要有创业好点子,就可以跟这些大老板提出。有意思的是,这个梦想基金功能还很多,一是拉帮交大创业后进;二,是天使会员们可从中寻觅多角化商机,最后,还藉由投资案的成功获利,替校友会募资。

       天使俱乐部2013年初运作后,约20件潜在投资陆续进行中,已有4件完成筹资。而俱乐部运作的模式是,先是委由投资界校友找来潜在投资标的,让60位天使会员们自行评估后,单次投资至少100万元,天使们必须提拨10%等值股票赠予校友会,被投资公司则提拨5%给校友会。

       主要发起人宣明智在北京接受《商业周刊》专访时,表达组织成立的初衷:让台湾创业新人,站在会员大老板们的肩膀上,利用他们的经验值与资金,把梦想实现的时间缩短一半。
       过去,这些大老板们藉由创业圆了当年的梦;但现在,“做软(体)的门槛不高,但成功有难度,硬(体)的难度在于投入成本越来越高、竞争很激烈”,潘健成分析,“只要赚钱,别人要切进来也很快。”宣明智注解,资讯产品规格变化快速,竞争周期更是加速,“现在是‘非快即死’的环境。”

       根据创投公会的统计,2011年台湾实际运作的创投有195家,规模仅与2002年时相当,10年来不仅家数零成长,而且投资金额以及投资案件数,只有2002年的一半。

       创投业者坦言,2008年金融海啸后,创投募资更为困难。就算新企业有能力筹资,或是靠政府以育成中心协助,但还是需要有前辈以产业实务经验协助,才更有机会成功。

       交大的“天使俱乐部”,看来是适时切入台湾创业环境的空缺。但要让这么多大老板集合,交大校友会的凝聚力是不容小看。

       交大校友在竹科中人数众多,分居上下游供应链,业务上互动频繁,例如联电与硅品、瑞昱、群联等的隐形结盟,就是一例。2010年,校友会大老们甚至还曾齐力阻止当时的交大校长吴重雨连任,创该校首例,已可见其力量之大。

       2013年5月18日北京交大联合举办校友大会,就是两岸规模最大的校系活动。宣明智会后透露,天使俱乐部自新竹交大发端,等到运作成熟后,将串联中国其他四所交大,共同加入。

       透过天使俱乐部的投资案,交大校友会也顺势帮自己找到获利来源,也可见大老板们的算盘之精。“NGO(非营利组织)团体每年募款很辛苦,当然景气好没问题,景气不好会募不到钱”,潘健成说。

评选密码一 宣明智不看SWOT分析
       目前看来,这些大老板选投资标的时,各有喜好。宣明智最想投资生物医疗科技,例如手术用的微型机器人、测量仪器与云端医疗的终端装置等。但前提是,创业团队只能以两页简报,明确表达产品价值、技术、竞争态势与智产权的保护措施,“写清楚了,表示他彻得此解;像SWOT(策略分析法)这种我是不会看的,那跟猜谜晚会一样。”

评选密码二 潘健成重创业团队凝聚力

       潘健成投资时,则重视创业团队是否同心?有成就动机?最好是同一挂的学长学弟同学,容易有凝聚力。“如果人对了,种菜也可以!”

       潘健成以自己投资、2013年即将登录兴柜的量测晶片纮康科技为例,他曾在创立时提供技术股(不须出资便可取得股份)给团队,但团队却婉拒这项提议,让潘健成印象深刻。“赵伯寅(纮康董事长)当时跟我说,赚钱要靠自己、跟资方公平,自己(把身家)拗进去的,成就动机更强烈,我就很欣赏!”潘健成说。

       小林眼镜总经理朱庆忠是把多年遴选门市店长的经验,应用在评估投资上:“如果一个店长验光技术很强,但不懂财务、也不会领导,那只是一个高阶的技术者,不是管理者。”相比起一味强调技术,创业团队的待人接物,才是他观察的指标。

       交大天使俱乐部运作以来,工作小组之一的无名小站创办人林弘全表示,目前提报的投资案涵盖医疗电子、网路文创、晶片设计等领域,很多公司已有获利模式,但欠缺资金挹注;不过普遍而言,会员们对医疗电子的关注度最高。

       这60位大老板能否替台湾创业环境开出新契机,仍待观察。不过,校友会主动发起投资平台,这种另类的筹资之道,确实颇具创意。(撰文:王毓雯,商业周刊)

 【小资料】交大帮十杰,各拥一片天——天使俱乐部名人表
会员:施振荣
职称:宏碁电脑创办人
公司产业地位:创台湾电脑品牌之先

会员:宣明智
职称:联电荣誉副董事长
公司产业地位:台湾第二大晶圆代工

会员:许金荣
职称:汉微科董事长
公司产业地位:台股股后

会员:邰中和
职称:旭扬创投董事长
公司产业地位:台湾创投先驱

会员:黄伟祥
职称:大联大董事长
公司产业地位:亚洲最大半导体通路商

会员:叶南宏
职称:瑞昱董事长
公司产业地位:台湾网通晶片龙头

会员:刘克振
职称:研华科技董事长
公司产业地位:台湾工业电脑龙头

会员:卢志远
职称:旺宏电子总经理
公司产业地位:全球MaskROM大厂

会员:杨立昌
职称:聚积董事长
公司产业地位:台湾LED驱动晶片龙头

会员:黄显雄
职称:胜华科技董事长
公司产业地位:台湾触控面板大厂
资料来源:交大校友会 整理:王毓雯

关键字:台湾交大  梦想基金

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0604/article_22475.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台湾交大
梦想基金

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved