三星是怎样成长的:全球化眼光 速度制胜

2013-06-04 07:06:06来源: 搜狐IT
    6月3日消息,1990年代初,三星CEO曾对公司的产品质量不满。不合格的产品被烧毁,1995年的一天,三星曾烧掉价值5000万美元的硬件。当时三星挂起了“质量第一”的旗帜,开始缓缓进军全球。三星正是从这些灰烬中成长起来的一家与众不同的企业,只是成长的过程很漫长。
  在西方人眼里,“Samsung”品牌主要与智能手机、电视、冰箱、微波炉相关联,正是这些消费电子让三星走向全球。但回顾历史,“三星电子”只是三星的一部分,现在仍然只是它的一部分。
  李秉喆时代奠定三星财阀地位
  在三星电子之前,只有“Samsung Sanghoe”存在,这是一家贸易公司,它由李秉喆于1938年创立,主要制造干海鲜,还有挂面。业务进展不错,1948年,李秉喆又创办了Samsung Mulsan(也就是现在的Samsung Corporation)。繁荣昙花一现,由于战争原因,李秉喆被迫放弃了首尔的公司,他几乎一无所有。
  这时,三星本来已经死了,故事结束了。李秉喆前往釜山,为的是挽回亏损,他将Samsung Mulsan从死亡边缘救活了。战争使得贸易公司发展火红,几年之内,李秉喆又将赚的钱投入到其它子业务。
  从此开始,三星的财阀之路开始了。韩国财阀是一种奇怪的东西:规模大,多样化商业集团,与通用等企业相比有一个明显不同。领导力不会分给外人,所有权力由家族成员盘踞。
  在三星帝国中,李秉喆是帝王,后来他的6个女儿和4个儿子都占据高位,但无一人像李健熙一样优秀。1968年,李健熙正式加入三星,当时他已经从早稻田大学经济系毕业,并获得乔治华盛顿大学MBA学位。
  李健熙:最优秀的继承人,三星电子成立
  1969年,三星电子正式成立,主要生产家电。当时,三星没有组装电视的经验,便与日本三洋合资开设黑白电视生产线,随后扩大到冰箱、空调、电扇。
  没多久,李健熙就知道消费电子可能会成为三星的大业务,但当时有一个问题:三星产品的组件大多来自海外,尤其是日本。索尼等日本企业的产品已经知名多年,韩国电子企业刚刚起步,只能依赖外国组件和技术增长。
  收购韩国半导体奠定未来发展根基
  三星决定改变这种局面。1974年,三星收购韩国半导体公司大部分股权,开始寻找办法摆脱对外国技术的依赖。当时,三星高层对此决定并不完全认同,于是李秉喆决定自己掏钱收购,儿子李健熙也出了点钱。1978年,韩国半导体公司改名三星半导体,从此三星可以生产自己的芯片,这一步棋决定了三星未来几十年的发展。
  1970年代余下时间里,三星通过廉价商品前进。最早进入国际市场的是廉价彩电,先是打入巴拿马,然后进入美国。国际化进展缓慢,但对哪个企业都一样。黑白电视当时还没有过时,到1970年代结束时,三星已经制造1000万台低成本电视。
  到了1980年,三星集团已经成为韩国最著名的财阀之一,拥有建筑公司、石油化学产品公司,造船公司,还涉及制糖、纸、报纸业务。
  尽管三星成为了一家有影响力的电子出口商,但由于营销不够、定位不准,国外消费者并不买帐。一是索尼坐大,谁要三星?二是质量还不尽人意。
  1987年11月20日,李秉喆因肺癌离世。2周之后,李健熙继位,他成了三星集团第二任董事长。
  李健熙时代:进攻全球
  李健熙上台获得了广泛的支持,但在外部人看来却是拜父亲所赐。晚年时期的李秉喆并不糊涂,他没有受到影响。两个长子能力不够,无法继位,他便直接排除了二人继位的可能。1976年,李秉喆在接受采访时曾说:“他们不适合管理职位。人的一生很短,但企业必须永续。”
  李秉喆十分喜欢自己的长女Lee In-hee,他曾告诉自己的密友,如果长女是男的,可能会让她继位。
  李健熙上任头几年,三星集团发展不错,尤其是三星电子。收购而来的三星半导体开始获得回报,主要是因为DARM内存芯片流行,1992年,三星半导体成为该市场的领头羊,除了生产,三星电子开始专注于研发。
  据说李健熙的性格很温和,这也影响了三星集团的发展。在他的任期内,三星集团过度热心,但在关键时候却走对了路。
  1993年,李健熙发现一个电子部门做得不好。李健熙的远景是让三星坐在全球产业之巅,产品糟糕、管理不好怎么办?李健熙说,不断地说。有一次搭飞机去法兰克福,他在机上大声打了一个小时的电话要求将业务做好。到了德国,他又召集200名三星高管到酒店开会,接连三天畅谈自己的远景。
  当时,李健熙大声宣称:“除了你的孩子和妻子,一切都要变。”由此可见,那时的三星已经处在麻烦中,必须快速调整。
  后来,李健熙亲自抓产品质量,三星才有所好转,并重新开始投资。
  三星电子CEO尹钟龙:用速度制胜
  1996年12月,尹钟龙成为三星电子CEO,他帮三星电子进入了关键的发展期。1997年,由于亚洲金融风暴,三星亏损严重。尹钟龙需要精简业务,出售了近20亿美元资产,短暂关闭工厂化解库存危机。为了削减成本,尹钟龙裁员2.4万人。
  三星开始转型。尹钟龙认为转型的关键是绝对速度,如果速度落后,就会成为竞争对手的猎物。一方面三星电子专注于积极转型,另一方面对产品和部门进行明智的投资,从而为企业长远制胜占据先机。
  由于三星早期的半导体投资,使得三星可以通过另类的方式竞争,而其它企业(如索尼)则没有准备好。三星电子不只关注成品,还关心电子组件。
  在未经证明的市场,三星并不是什么先驱,它挑选的市场是规模庞大的,并不断超越市场上竞争者。
  比如TFT-LCD面板业务。90年代中,三星开始TFT-LCD面板,随后几年它投入巨资改进产品质量、清晰度、提供不同尺寸产品,90年代晚期LCD面板需求爆发。
  当然,移动也是三星的另一个大机会。如果说,通过大举投资、快速研发三星超过了日本面板对手,移动设备则使三星拥有了世界。
  三星擅长发现消费者的需求,速度相当快。有时一款手机上市,几个月后就消失了。比如Galaxy S智能手机,2010年推出,Galaxy S主游龙惊凤为第一款奔向长远成功的Android手机,尽管面临HTC、摩托罗拉移动的竞争,S系列手机不断更新。三星始终保持很高的生产和销售速度,短期内不会改变。

关键字:三星  全球化眼光  速度

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0604/article_22468.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
全球化眼光
速度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved