Android助力物联网:开源优势凸显

2013-06-03 07:39:58来源: 新浪科技
    导语:国外媒体今天撰文称,凭借着开源和免费的特点,Android不仅在移动设备市场取得了主导地位,还逐渐渗透到嵌入式系统领域,成为物联网发展的重要推动力。

  以下为文章全文:

  微型卫星

  肯·奥亚德马利(Ken Oyadomari)任职于美国国家航空航天局(以下简称“NASA”)艾莫斯研究中心,他在加州山景城的办公室简直就像是智能手机的诊疗室。工作台上铺满了从数十部智能手机上拆下的各种零件。一个年轻的技术团队在这些电子残骸中仔细搜罗,小心翼翼地挑选出跟纸牌大小相仿的主板——这是多数电脑产品的运算核心,但它们很快就将肩负另外的使命,在比垒球还小的航天器里扮演大脑的角色。

  要制造并发射一颗卫星,通常需要耗费数百万美元的资金,但奥亚德马利的微型卫星大概只需要1.5万美元,而且价格还在降低。他希望让高校的理科生、个人爱好者或是任何想要开展空间试验的人都能买得起这样的卫星。

  微型卫星之所以这么小,这么便宜,一个重要原因在于它们都运行谷歌的Android操作系统,这是一款早已为全球智能手机和平板电脑用户熟知的系统。按照销量来看,它是移动行业当之无愧的领头羊:Android手机与苹果公司的iPhone在全球市场的销量之比高达4:1。然而,尽管这一数据已经十分抢眼,但却仍然无法全面反映Android的触角,因为在当今这个年代,但凡有电脑芯片的地方,都不难看到它的身影。奥亚德马利的微型卫星最近已经有三颗成功进入了轨道空间,与此同时,咖啡机、游戏机、电冰箱、机器人收割机等各种各样的设备也都加入了Android阵营。

  Android已经成为一款标准的“物联网”操作系统。物联网已经成为硅谷的流行语,指的是用智能设备组建一个实体网络。只要植入芯片,无论是你脚上穿的鞋,还是喷气式飞机的显示屏,都可以实现互联,从而组建一个庞大的网络。随着这些产品的陆续面市,谷歌将进一步拉大与苹果公司和微软的差距,成为互联世界的软件霸主。

  免费政策

  Android之所以发展神速,免费政策功不可没。谷歌希望通过Android智能手机和平板电脑的广告和其他服务创收。这款系统还采用开源模式:任何人都可以修改代码,并将其安装到任何电子设备中。NASA的工程师对这款系统进行了调整,只需很少的电量便可让卫星持续运转多天。“如果我们能造出很小很便宜的卫星,很多人就有可能在车库里搞出一些很有趣的东西来。”奥亚德马利说。

  Android是一款基于Linux开发的移动操作系统,在2005年被谷歌收购前,便采用了开源模式,并且在数据中心和极客群体中广受欢迎。谷歌随后改进了该系统,提升了能耗效率,使得它可以用更少的电量完成相同的任务。谷歌还为该系统提供了更多软件接口,并增加了触控功能。批评者起初对该系统不屑一顾,但凭借着免费和开源的优势,在苹果公司、黑莓和微软主导的市场中,它还是吸引到了足够的手机厂商,并于2011年成为全球第一大移动操作系统。全球第一大手机制造商三星就是Android的最大支持者。

  谷歌并非唯一一家以Linux为基础推出移动操作系统的企业。几年前,英特尔同样以Linux为基础开发了名为Moblin的系统,而诺基亚也推出了Maemo。Palm的webOS同样采用了Linux核心。微软Windows 1990年代主导了PC市场,实现了一家独大的局面,而同样的一幕也在移动市场再度上演,但这一次的赢家却变成了Android。

  非营利组织Linux基金会执行理事吉姆·泽姆林(Jim Zemlin)表示,Android已经从底层征服了设备市场。根据美国市场研究公司IDC的数据,今年第一季度,Android的全球智能手机销量份额达到75%,总量为1.62亿部。iOS完全由苹果垄断,而Android则可以兼容各种形状和尺寸的硬件设备,各大品牌也在争相采用该系统。零部件制造商也必须确保他们推出的所有功能都能在这些电子设备上发挥作用。这也使得越来越多的软件制造商和硬件开发商逐渐熟悉Android的各个特性。

  实际应用

  “各种屏幕尺寸,各种移动芯片,各种传感器都可以很好地兼容Android。”泽姆林说,“现在已经形成了网络效应,所有人现在都可以对Android进行定制,使之应用于任何设备。”

  泽姆林还特意提到了上汽集团,这家中国汽车制造商组建了一个团队,共有6名软件开发者,他们利用Android为自己生产的汽车开发了一套娱乐信息系统。“与他们一同参加车展的其他汽车厂商都拥有庞大的软件团队。”泽姆林说,“他们却说,‘我们只有6个人和Android。’”

  云计算服务公司Xively可以简化数据传输流程,该公司技术副总裁菲利普·德斯奥特尔斯(Philip DesAutels)对物联网有着多年的研究。他表示,该公司的Android软件下载量达到iOS软件的5倍。他特意提到了一款基于Android的农业灌溉系统,可以利用农田里的微型防水电脑网络来监控水阀。

  “Android可以帮助你实现能源效率,开发者也可以轻而易举地修改用户界面和触控功能,数据的导入和导出同样很便利。”德斯奥特尔斯说,“它背后的社区规模无人能敌。”

  竞争对手

  Android的崛起显然对微软不利,后者自1996年以来一直在推广自己的嵌入式系统Windows Embedded,并且已经被福特汽车,NCR收银机等产品采用。但正如智能手机和平板电脑市场的现状一样,微软似乎没有把握好时机,战略的部署也不够得当。“我们的客户没有使用微软系统的。”

  德斯奥特尔斯说。但他听说,有很多公司都在开发能与iPhone和iPad配合使用的智能电子计步器、联网LED灯以及其他设备。但这些外设都有可能会运行Android或是更加简单的系统。

  苹果公司拒绝发表评论。Windows Embeded业务负责人凯文·达拉斯(Kevin Dalas)则表示,微软拥有更加成熟和复杂的技术:“Windows Embedded是当今的第一大商用平台。”

  谷歌Android部门前主管安迪·鲁宾(Andy Rubin)为这款系统的成功做出了重大贡献。他本人也在加州洛斯阿尔托斯建立了一个孵化器,帮助朋友们开展项目。鲁宾曾经表示,汽车行业已经有很多公司对Android表达了兴趣,但谷歌并不准备跟进。但很快便有4个人成立了一家名叫CloudCar的公司,他们开发的车载信息娱乐系统将于今年上市。(鼎宏)

关键字:Android  开源优势  物联网

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0603/article_22451.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
开源优势
物联网

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved