C2B定制:手机业下一场革命?

2013-06-03 07:37:44来源: 21世纪经济报道
    到了下午的时候,微信上千条的消息蹦来蹦去,我的那部黑色iPhone5“准时”没电了,我开始发火。

  这是一部什么都好的手机,它很轻薄,内存足够大,系统稳定,拍照效果一流……但是抱歉,它的电池太糟糕了。由于我使用微信的频率非常高,所以iPhone5那1440毫安的电池马上就没电了,这不只一次影响到了我一些重要的工作。


  后来,我每次出门都要带一块充电器,和一根繁琐的数据线,我需要小小翼翼地计算电量如何分配。总之,不爽。

  如果我可以选择,我宁愿让我手上的iPhone5更厚一点,稍重一点也无所谓,用多出来的空间加强电池,但是,我作为消费者其实并没有太多的选择。

  自从2007年苹果发布第一代iPhone以来,实际上全球的智能手机已经有6年没有大的变化了,全球的智能手机都是一个直板加触摸屏,无非是单核升双核,3.5寸屏幕升4.3寸而已。

  每次聚会,大家掏出来的手机都是大同小异。有个老笑话是这样说的,有次上海地铁发生事故,地铁车厢突然刹车,人们手上的手机掉了一地,结果满眼望去,满地的iPhone,走的时候,人们随便从地上拿起一个iPhone就走了。换句话说,智能手机正在磨灭手机的个性。

  但实际上,每个人需要的手机都是不同的,这就好像每个人穿的衬衫尺寸都是不同的一样。手机和衣服比较类似,就像我们身体的一部分,它很强调个性,如果有一点不服帖,就会让你处处不爽。

  中国有近10亿的手机用户,老年人和儿童对手机的要求是不一样的,上海的白领和中西部某个县城的餐厅服务员对手机的需求也是不一样的。

  喜欢自拍的女孩,可能需要一个功能强大的前置摄像头,以及优化过的相机,来满足他们的自拍需求。对于不怎么玩游戏的她们来说,过强的CPU反而是一种浪费。

  而对于做App开发的技术人员来说,他们则需要超大的内存,以装满那满屏的测试App,对于他们来说,过于昂贵的摄像头是一种浪费。

  对于经常去户外旅游的人来说,他们则需要一款防水、防摔的手机,同时要有超长的待机时间,最好还有手电筒、指南针等功能……

  我们所处的时代正由工业时代向后工业时代快速转移,整个商品经济社会正由B2C向C2B转移。

  在工业时代,工厂按照自己设想中的需求大批量生产商品,然后卖给消费者,消费者看似在购买时有许多型号的商品可以选择,但是最终买到的商品并不一定是最适合他。

  这种情况在近年的智能手机行业达到顶峰。苹果每年只推出一款手机,结果全世界的人都要“削足适履”去适应这款新的手机。曾经,一家手机公司一年要推出几百种手机,而现在,大部分手机厂商都开始放弃机海战术,模仿苹果走起精品战略,一年就出那么几款主力机型。

  工业时代的一大顽疾就是供应量过剩。我和许多手机公司的高层交流,他们最大的困惑是在库存,可能这批手机猛赚,下一批手机滞销,高企的库存很快就把全年的利润吃掉了。

  导致这种情况的最大问题就在于信息不对称。手机是更新换代极快的一种商品,现在刚刚流行双核1.5G,500万像素的摄像头,你刚开始大量备货,几个月后上市的时候,发现这种规格的手机已经卖不动了,只好大幅降价清库存。

  在去年年底的时候,中国的智能手机库存一度达到巅峰,许多手机公司的老板都带着一个糟糕的心情结束了2012年。

  解决这种矛盾的一种方式是C2B(Customer to Business),即消费者按照自己的需求决定产品,定制产品。

  手机行业会进入由消费者定制产品的C2B时代吗?这是今年的一个热点话题。HTC推出了自己的C2B定制手机平台,国内品牌青橙等厂商也都纷纷推出了自己的定制手机。

  如果手机制作材料(行情 专区)再发生一些突破,那么未来手机将更加成为一个为每人量身定制的商品。例如韩国正在研发的柔性显示屏,一旦技术成熟,未来手机可能会穿在身上,而不再是四四方方揣在兜里的东西,那么每个人的手机可能都不一样,手机可以被做成各种形状。

  我看到过市面上的一些定制手机,比如青橙和阿里巴巴联合推出的C2B定制手机。这些C2B定制手机已经在手机的外观定制、配置定制上走出了第一步,让消费者有更多样化的选择,例如,可以把自己的头像印在手机上,或者让手机有更大的电池。

  不过,这些定制现在都还比较浅。我们期待手机更深度的定制,随着3D打印等技术的成熟,未来,每个人兜里掏出一个差异巨大的手机,将完全是可以想象的。

  手机行业,可能迎来一场新的革命吗?

关键字:C2B  手机业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0603/article_22448.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
C2B
手机业

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved