中国手机产业带动电子股大涨

2013-06-03 07:34:56来源: 先探周刊
   
台股攻到了八四三九.一五遇到阻力,一方面是八五○○点关卡就在眼前,而国民党的新版证所税方案遭到民进党拦阻,使市场怯步,而外资买盘也稍稍放慢脚步。加上美国FED主席柏南克预告美国可能持续降低买债规模,让QE逐渐退场,造成美国与日本公债殖利率冲高,日经股市大幅回档,影响全球投资人的信心,也让台股形成八一七二.五四到八四三九.一五的箱型区间盘整。


不过指数狭幅波动,本周表现出类拔萃的个股不在少数,最具代表的是大立光再度写下一○○五元天价。上次大立光涨到一○○五元是在二○一一年的六月,那时候宏达电涨到一三○○元,形成两档最具爆发力的千元股。不过,这次大立光卷土重来,宏达电却跌到二八○元,这一上一下令人印象深刻。不过,大立光并不寂寞,这次陪伴大立光攻千元的换成了汉微科,台股再度出现千元股,也意味了多头气势比预期还强劲,若非证所税的锅盖压力,台股可能在九千点以上。

黑马、白马都有好表现

而DRAM供不应求,造就了南亚科与华亚科的涨势,让存储器IC设计公司如晶豪科、力积、钰创也跟著有表现。模块厂的威刚、宇瞻、劲永也都有不错表现。

从高价股到低价股,都有黑马跑出来。更难能可贵的是,从去年以来持续上涨的很多业绩股,股价涨上来就下不去,最具代表性是成衣的儒鸿涨到二一一.五元,仍在高档盘旋,聚阳到了一四○元也下不来,现在铭旺实、东隆兴业也如法炮制。最近成衣的二线厂台南企业、年兴也加快脚步跟了上来,其中年兴在三十日拉到涨停,台南企业在前四个交易日上涨三.二元,表现都可圈可点。

最近江宜桦院长率内阁团队,抛出五年三二亿拼经济方案,得到回响很小,主要是这个金额实在太不起眼,原因是证所税带给台股压力,影响内需消费,让GDP一再打折,一直到最近政府才注意到资本市场的重要性。

中国手机产业带动电子股

到目前为止,美国道琼、S&P五○○、德国股市、英国股市及东协市场都频写历史高价。最近半年日本股市也创造惊人涨幅,股市上涨,人民对未来充满希望,领导人声望也跟着上升。只有马英九刻意给股市戴上脚镣手铐,怪不得民调屡创新低,现在政府领导人知道错了,至少改一半,对股市总是好事。

台股在气氛改善后,已不必考虑大跌,纵然不涨,也会有个股表现的机会。上周我们指出的二军黑马股,台南企业大涨三.一五元,泰丰轮胎上涨二.一元,先益涨了二.一五元,泰茂涨了二.九元,艾讯也涨了一.○五元,旺旺保也涨了○.五五元,只有佳总下跌○.五五元,本周这些个股值得留意。

未来还有几个重要趋势值得留意,一是香港公布四月出口成长九%,其中对中国出口成长一五.七%,这其中手机零件出口成长二六%,这里带出了一个很重要趋势,也就是中国的智能型手机产业链逐渐成形。一方面,APPLE的创新已告一段落,未来价格竞争会成为主流,中国的白牌手机逐渐翻身,从联想、华为、中兴通讯到酷派(中国无线)、TCL,慢慢都成了焦点。

中国手机产业坐大,整个手机产业供应链也逐渐成形,再加上中国调整产业结构,过去靠水泥、钢铁、石化为主流的行业,蜕变成为科技产业挂帅。这一周上证指数小涨○.二五%,但是上证电子行业指数却大涨五.四二%,深圳成分股指数上涨○.六三%,电子股大涨五.六%。电子板块的表现明显优于大盘,很多台湾熟悉的电子股都出现大涨走势。

例如,机壳股如从可成抢走订单的比亚迪电子从一.四涨到五.一三港元,比亚迪也因为电动车题材从一二.五四涨到三六港元。这两档比亚迪股上涨,也激励了富士康连两月出现涨势。其它机壳股中,先前我提过的嘉瑞国际一口气从○.五涨到三.一五港元,巨腾从○.八七涨到五.六三港元,威力都非同小可。中国与香港的机壳股大涨,也许可激励可成、铠胜、鸿准的表现。

另一组的声控股,在深圳挂牌的歌尔声学从一九.八九涨到七一.三四人民币,在香港挂牌的瑞声科技则从一六.○五涨到四五.四港元,这两档电声产品股大涨,也带动台湾的美律最近大涨到六三.四元。

关键字:中国手机产业  电子股

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0603/article_22444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国手机产业
电子股

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved