Surface Pro预装完整版Office:微软战略转变

2013-06-03 07:34:17来源: 新浪科技
     北京时间5月31日上午消息,微软周三宣布,将于6月7日开始在日本市场销售预装完整版OfficeSurface Pro平板电脑。有分析师认为,这表明微软将对硬件销售战略做出调整。

捆绑Office


微软周三证实,日本市场的128GB和256GB Surface Pro都将预装Office 2013家庭和商业版,而且都将获得完全授权,没有试用期限制。

根据微软日本发布的新闻稿,128GB Surface Pro的含税价为9.98万日元(约合986美元),256GB的含税价为11.98万日元(约合1184美元)。

这并非微软首次在Surface中捆绑Office:一个多月前,该公司推出了中国定制版Surface Pro,同样包含了Office 2013家庭和学生版。但日本的这款品是首款捆绑商用版Office的Windows 8 Pro平板电脑,也就是说,完全可以合法地在工作场所使用这款软件。另外,中国定制版Surface Pro预装的是Windows 8系统,这是一款针对普通消费者的作业系统。

微软还在所有的Windows RT平板电脑中捆绑了Office RT家庭和学生版,其中就包括该公司自主开发的Surface RT。与中国定制版Surface Pro一样,Surface RT中的Office也没有获得工作场所的授权,而且没有Outlook电子邮件客户端。Office 2013家庭和商业版则内置有Outlook客户端。

美国市场的Surface Pro仅包含Office 365家庭高级版的一个月试用权限,该软件需要以订模式使用,无法一次性购买授权。不仅如此,该服务也仅限于个人用途,不能获得工作场所授权。

潜在影响

将Office家庭和商业版预装到Surface Pro中引发了很多人的猜测。

“我认为微软也将在其他地方采取相同的模式,从而扩大Surface Pro的吸引力。”市场研究公司Technology Business Research分析师埃兹拉·格赛尔(Ezra Gottheil)说,“毕竟,预装一款软件的成本为零。”

市场研究公司Directions on Microsoft分析师维斯·米勒(Wes Miller)也认同格赛尔的观点。在谈到微软是否会将Office 2013家庭和企业版整合到所有的Surface Pro平板电脑中时,他说:“对有可能,这反映出他们对Surface Pro销售策略的变化。”

这两个分析师都指出,这种模式符合微软的战略:将Office作为Surface系列品和Windows平板电脑的主要卖点。

从理论上讲,通过把Office作为Windows的主要卖点,微软已经放弃通过Android和iOS系统来增加Office营收——有报导称这两个版本将在2014年末推出——转而集中精力推广Windows平台。

米勒认为,预装Office 2013家庭和商业版还将加强Surface Pro在商业领域的地位,但同时也变相承认,Surface Pro 899和999美元的价位无法在消费领域形成竞争力。

米勒表示,128GB Surface Pro在日本市场的售价与美国接近,即使在美国市场预装Office,这款品的价位可能也会保持不变。“你可以用相同的价格买到预装Office的版本。”他说。

根据微软的价格表,128GB Surface Pro在日本市场的税前价格为9.5048万日元(约合944美元),仅比美国市场高出45美元。

格赛尔和米勒都表示,倘若微软果真扩大Office 2013家庭和商业版的捆绑范围,势必延伸到与OEM厂商的合作中。

“他们不会因此伤害OEM厂商的利益,所以微软可能会规定一批与Surface Pro竞争的品,与OEM厂商签订相同的协议,或者是降低Office的价格。”格赛尔说。

“我预计OEM也将获得类似的价格优惠,否则微软有可能与OEM厂商发生冲突。”米勒说。

关系僵化

近一年来,微软与合作伙伴的关系逐渐僵化,起因就是该公司去年6月出人意料地推出了Surface系列平板电脑,甚至连OEM厂商都被蒙在鼓里。这是该公司首次自主设计电脑硬件。Windows 8和Windows RT的疲软表现也导致关系进一步恶化,一些长期合作伙伴都对Windows RT颇有微词,而全球第三大PC厂商戴尔甚至将自身的财务业绩不佳归咎于Windows 8。

由于日本市场没有销售64GB Surface Pro,表明微软可能会在所有市场取消这款品。由于这款入门品的真正可用空间只有28GB,引发了外界的广泛批评。

然而,格赛尔也警告称,日本市场的捆绑策略未必意味微软的转型。“微软可能只是在尝试拓展Surface Pro的渠道。”他说。

除此之外,在Surface Pro中捆绑Office 2013家庭和商业版也引发了其他问题。“如果他们把Surface Pro作为一款商业系统来推广,那么Surface RT究竟是什么定位?”米勒问。

关键字:Surface  Pro  Office

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0603/article_22443.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Surface
Pro
Office

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved