先探投资周刊:电子新产品/新亮点/新商机

2013-06-01 12:21:03来源: 先探投资周刊 关键字:电子新产品
    智慧手机与平板电脑几乎囊括上半年3C商品所有版面,不过下半年将大不相同。除了手持电子装置依旧是最大战场外,期待激起换机潮的PC、沉寂已久的游戏机,也都将挑战消费者换机的欲望。新商品、新亮点能否带来新商机?
【文/黄俊超、郑威宏】
先有鸡还是先有蛋?」是千年难解的谜团,怎么说似乎都有道理支持着。而在经济学上,到底是凯因斯主张的「需求创造供给」,还是古典学派赛伊法则的「供给创造需求」?也各有死忠支持者。需求就是消费,供给就是生产,是生产带动消费,还是消费带动生产?
需求拉动供给
单纯从需求或消费的角度来看,购买的可能性来自于一需要,缺少将对生活造成重大影响或是不便;二想要,拥有将会让生活更加便利、更有品质,三是钱太多,炫富借钱来买也甘愿、赶上流行,或是有钱就是想买。而3C商品之于目前生活,三者皆有!
有钱,或有信用,才能消费。股市受惠于全球央行同步宽松政策之下,热钱四溢、牛气冲天。以全球的火车头美国来看,五月消费者信心指数跳升至七六.二,优于预估的七二,创下二○○八年二月来新高,对未来六个月景气信心预期指数,也升至八二.四的近期新高。
央行将钱洒向市场,虽然最终能够分配到每个人手上的资金,会因资本市场而不平均,不过基本上增加的比例应占多数。回归到人性,经过金融海啸、欧债风暴,然而随着股市上扬,就算失业率下降、景气回温速度属相对缓慢,但是消费信心却也能持续上升。
更重要的是,被压抑许久的购买欲望,历经前些年的想花钱,却又偏保守或少花钱的状况,在今年下半年,因财富成长、众多新品诱惑,不论是需要、想要或是钱太多的消费者,将有机会一股脑地宣泄而出。或许,从返校需求开始,直到中国农历年,销售数字将超乎想像。
除了购买之外,换机也是另一个需求的来源。假设原本所持有的产品,已是到了该退休的年纪,或是绑约的时间已经过去,想要换新的商品,这时就算是近期所推出的产品,都没有能让市场耳目一新,但是还是能够有机会出现一波购买潮,这些都是属于「需求拉动供给」。
供给推动需求
上半年电子新品在硬体方面多数集中于智慧手机。三星推出的GALAXY S4问世首月,销售量就达到千万台的历史纪录!宏达电(2498)的蝴蝶机与New One、BlackBerry的Z10与Q10、Sony的Xperia系列各有特色,销售不错。另外,第一季全球销售窜升至排行榜前五的LG、中兴、华为,也持续有新品上市。
此外,平板电脑低价当道,传统的PC与NB几乎销声匿迹,若有新闻也多偏向负面。而在软体方面,Google的Android系统在智慧手机与平板电脑市占率都已过半,苹果的iOS则小幅萎缩,微软的Windows低于五%,重点是几乎没有其他作业系统存在。
相较于上半年的平淡,下半年电子新产品可就精彩许多。硬体方面,老大哥苹果终将出手,目前传闻有高、低阶两款iPhone,其中低价版iPhone,预期将会成为市场上的重要标竿。另外,微软则将推出Surface 2,期待能一扫之前销售不如预期的阴霾。
更有趣的部分是软体,除了苹果将推出新版的iOS 7之外,市场关注于微软Windows 8第一炮失利下,积极改版为Windows 8.1并将进行降价促销;搭配英特尔新一代的Haswell,Wintel继去年合体后再次推出加强版!而三星也有大动作,将推出与英特尔合作的Tizen平台,能否杀出血路,值得观察。
虽然说手持式电子装置已走入日常生活,习惯之后还真回不去了,也让PC、NB与游戏机都会受到一定程度的排挤效果。然而PC、NB不死,只是凋零,基本需求依然存在,尤其是非苹阵营大玩「变形」;游戏机则从单人走向分享、对战,玩法升级至体感,定位则走向家庭娱乐,XBox One与PlayStation 4也将正面交锋。
下半年的电子新产品将目不暇给,且战场从个人延伸到家庭。当科技更贴近于人性,供给将推动需求。
苹果出手抢回龙头?
智慧手机市场仍将是众国际大厂厮杀的第一级战区。回到凡间的老大哥苹果,终于也要推出新产品,虽然时间与产品都尚未有正确官方版本,不过市场传闻高阶版为iPhone 5S,或是直接跳至iPhone 6,而低阶版为低价iPhone。另外,新产品推出,旧产品降价也或将成为低阶版本。
若是单纯以销售量来看,低价版的iPhone可能会成为最重要的武器,也将会是市场正式定义何谓低阶智慧手机,价格将会是当中最重要分水岭。不过必须要特别提醒,压低售价势必将回头压缩零组件供应商价格,若规模经济无法补上价格下滑缺口,对厂商将是弊大于利。

关键字:电子新产品

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0601/article_22405.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IC业政策引导 我国制度创新别无他法?
下一篇:北斗导航产业化高潮将至 上市公司加快布局

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子新产品

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved