中移动恐演4G独角戏:TD-LTE难让“大象”快跑

2013-06-01 12:12:58来源: 21世纪网 关键字:中移动  4G独角戏
    从王建宙到奚国华,从迪拜2012世界电信展到巴塞罗那2013 年世界移动通信大会,言必称TD-LTE,已然成为中国移动的招牌动作。

3G时代采用TD-SCDMA制式后产出失调,是中国移动不能言说的痛,也促使它加速建设TD-LTE,尽快向4G 过渡。

目前,4G牌照推出时间和形式现仍不得而知,国内TD-LTE商用时间表和频率问题也没有确定,中国移动主导制定的TD-LTE制式在芯片、网络数量、终端成熟度、配套产业发展等较FDD-LTE落后。以上种种,都考验着产业链上企业的抗风险能力。

4G时代的中国移动,能变回那只“快跑的大象”么?




图:近三年中移动3G用户在市场占比,份额不断被中国联通、中国电信蚕食

王建宙放言,要跃过3G这道坎,直接进入4G时代。

中移动:4G激进派

中国移动原董事长王建宙是十足的4G激进派。

早在2010年,3G市场还未形成,王建宙就野心勃勃地计划,最快于年内实现4G商用。当年,中移动进行大规模TD-LTE组网试验甚至海外测试,开展了与产业链上11家企业的合作, 发布了TD- LTE芯片、设备以及数据卡等产品。

王建宙放言,要跃过3G这道坎,直接进入4G时代。2011 年,中移动进一步启动了覆盖全国6 大城市的TD-LTE 规模性试验工作,计划覆盖5000 万人。

彼时,2009年国家才颁发3G牌照,如果2011年就实现4G商用,那么中国移动前期的巨额投入就只能打水漂了。

王建宙没能做完这场中国移动4G梦。

2011年7月,时任工信部副部长的奚国华空降中移动,担任党组书记,次年3月,他接棒王建宙正式担任中移动董事长,中移动的4G路线从激进转向务实。

奚国华认为,3G无法跨越,他进一步肯定TD-SCDMA,在此基础上加速建设4G。

2012 年中国移动扩建TD-LTE 试验网,在现有的6.1 个城市基础上增加2 个城市(天津、青岛)。建设超过2 万个基站,进一步扩大TD-LTE 建设规模。



在今年2月26日巴塞罗那2013 年世界移动通信大会上,奚国华宣布,2013年中国移动计划构建全球最大的TD-LTE网络,并推动TD-LTE 4G“双百”计划:TD-LTE网络覆盖全国地市级以上的100个城市、采购超过百万部TD-LTE终端,建设20万4G基站,覆盖人口超5亿。

中国移动表示,2013年有关4G的资本开支将从去年的50亿元增长8倍至417亿元人民币。

据此前媒体报道,今年二季度,中国移动启动了新一轮4G招标,招标规模可能涉及2013年全年的4G网络基站建设目标,其总额将高达417亿元。

此次网络设备招标和建设分两部分,一部分是4G的TD-LTE设备招标和建设,基站数约20万个,覆盖全国344个城市,其中包括重点覆盖经济较发达的前100个城市。另一部分是TD-SCDMA设备招标,基站数约11万个。

目前,预计准备参与TD-LTE的厂商有8家,国产厂商有华为、中兴、大唐移动、普天、烽火通信、新邮通,国外厂商则有爱立信、诺西,以及中外各占一半股份的合资厂商上海贝尔。

除了加大4G基站和终端建设,中国移动还努力让TD-LTE成为联合标准制式。在中国移动副总发给各省公司老总的一封邮件中,明确表示不希望TD-LTE还是由一家运营商来运营。“如果我们成为‘少数’,无论我们多努力都难以取得成功。”

中国联通坚定地走FDD LTE制式的4G路线,中国联通董事长常小兵曾公开就此明确表态。而中国电信态度缓和,中国电信董事长王晓初在出席股东周年大会期间表示,如果三家运营商同时获得TD-LTE牌照,中国电信将租用中国移动的部分网络资源。



失意3G “大象”减速

中国移动在3G时代的投入产出失调,让它坚定了抢跑4G的步伐。

中国移动原董事长王建宙上任之初,将中国移动定位为“快跑的大象”。2004年到2011年,也是王建宙在任的八年期间,中国移动的年收入由1924亿元增长到5280亿元,用户数翻倍,增长到6亿多。

但是,2007年是这头快跑大象减速的开始。

2007年以前,中国移动的年收入和净利润增长率超过20%,但此后,中移动净利润和收入增速逐年放缓,年净利润增长率从2007年的30%多下降到2012年的2.7%。特别是金融危机期间,2009年中移动净利润增长幅度仅为2.3%,同比下降的幅度高达27.3%。

近日,中国移动公布了2012年的成绩单,年报显示去年营收5604亿元,同比增长6.1%;净利润1293亿元,同比增长2.7%,增速仅为2011年的一半,EBITDA(税息折旧及摊销前利润)增长率触及历史最低点1.0%。

在用户数量方面,2012年中国移动净增客户6073万户,同比下滑7.4%。去年11月和12月,单月增量连续两个月低于400万户,创下7年来新增用户数新低。

相对于2G时代的绝对优势,中国移动在3G竞赛中力不从心。

3G时代,中国移动采用的TD-SCDMA制式,仅TD-SCDMA一项,几年来累计网络投资已超过1800亿,终端补贴也超过300亿,目前仍在持续投入。TD-SCDMA由于是自主研发的,受困于产业链的不完善,中国移动在用户数量、终端数量、运营地区存在竞争劣势,大量的用户被中国联通和中国电信分流。

而中国联通和中国电信分别采用当时相对成熟的WCDMA网络和CDMA2000网络,WCDMA网络占据全球80%以上市场份额的标准制式,拥有很大的起跑优势。

截至2012年12月底,中国电信的3G用户累计达6905万户,3G渗透率达42.94%;中国联通的3G用户累计达7646万户,3G渗透率为31.95%;中国移动的3G用户累计达8793万户,3G渗透率仅为12.38%。

为了做好3G,中国联通和中国电信近年来积极扩充千元智能机种类、下调3G套餐资费,加强培养用户的3G使用习惯。

中国联通在3G业务的经营上最为出色。据中国联通的财报,2012年移动业务收入增长22%,达1260亿元,3G业务收入同比增长了82.6%,对移动业务贡献率达到了47.4%,手机补贴占3G收入从17.7%下降到10.2%,APRU值达86.1元,表现十分出色。

华创证券研报分析,未来三到四年内3G仍然是中国通信行业的主要制式。3G市场联通领先,电信居后,网络制式的先天不足致使移动一时难以超越。



TD产业链的隐忧

2013年是4G商用元年,中国移动试图重演“大象快跑”的辉煌。若中移动今年20万个4G基站建成,将覆盖5亿人口,接近美国现有4G网络规模。

TD-LTE产业链上的企业已经投入巨资,但相对于欧美主导的FDD-LTE标准,中国移动主导制定的TD-LTE在芯片、网络数量、终端成熟度、配套产业发展等多个方面仍然落后。

截至2012年底,全球将投入运营的120张LTE商用网络中,TD-LTE和混合LTE制式的网络占比不到2%。

同时,4G牌照推出时间和形式现仍不得而知,国内TD-LTE商用时间表和频率问题也没有确定,这都考验着产业链上企业的抗风险能力。

目前国内已投资建设的LTE项目中,中兴通讯(行情,资金,股吧,问诊)成为第一大LTE设备供应商,今年也参与了4G的大规模招标。中兴通讯4G LTE基本专利数量已经占到全球通信厂商的7%。从2009年到2012年,中兴通讯的研发投入累计约为300亿元。

截至去年底,中兴在全球范围内已获30个LTE商用合同,与全球100多个运营商合作并部署试验网,与日本软银、和黄瑞典、和黄奥地利、CSL等全球主流运营商合作实现规模商用。

而受到前期低毛利合同集中确认、国内部分系统合同签约及部分国际项目工程进度延迟等因素影响,2012年中兴通讯巨亏28.4亿元,创下中兴通讯自成立以来的最高亏损记录;裁员人数超过1万,各种负面消息接踵而来。

回顾同样面临产业迟迟不能启动的3G时代,许多TD产业链企业如大唐移动、凯明、重邮信科,都在大笔投入后无法得到回报。

TD-SCDMA芯片厂商凯明就是3G产业链上的第一个牺牲品。网络开始试商用之后,2008年4月,TD芯片企业凯明随即遭遇资金链断裂而终止运营。

凯明是最早投入TD手机芯片研发的厂商之一。2002年2月,凯明由普天集团、电信科学技术研究院(大唐)、诺基亚、德州仪器、LG等17家公司联合出资成立,总股本约2.3亿元人民币。

通信行业业内人士对21世纪网表示,凯明的芯片技术一直走在前沿,但在市场份额上占有量小。国家有关部门重视自主研发的3G标准,但是没有形成合理化的商业模式。

凯明资金链断裂,被业内视为当时国内TD企业普遍面临的资金困境。芯片企业展讯和天碁科技,依靠在传统2G芯片领域的盈利,以补贴TD带来的巨额亏损。国产3G标准TD的领导者大唐移动,自成立以来已经为TD投入超过几十亿人民币,也无法再投入后获得回报。

关键字:中移动  4G独角戏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0601/article_22400.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:eMMC供应吃紧 国产手机平板面出货窘境
下一篇:手机市场变局 华为P6奏响中国最强音

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中移动
4G独角戏

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved