李纯君:手机双强相争NAND缺货到年底

2013-06-01 11:53:18来源: 先探投資週刊
    苹果祭出机海大战,六月份低价的iPhone 5上市,第三季iPhone 5S也跟着问世,为此,早就锁住三星以外全球NAND供应商的主要产能。
【文/李纯君】
五月二十九日,市场传出,三星为供应自家机皇Galaxy S4与下半年要推出的Note 3所需记忆体,已逐步减少对台湾的eMMC与eMCP的供货量;首当其冲,受到威胁的台厂,市场指向手机晶片龙头厂的联发科,与台系手机品牌大厂宏达电。在此同时,法人圈也在寻找此一事件的受惠台厂,而当日在此消息的牵动下,群联瞬间攻上涨停价位。
由于台湾至今无人能生产高容量的NAND晶片,货源也全部被国际大厂给掌控住,加上现阶段MLC的NAND晶片供给告急程度持续恶化,因此台湾难有真正且直接的受惠者,只有大发意外财的厂商─晶豪科。
三星断货恐在即
今年首季,NAND晶片便开始有供给不足的压力浮现,尤其以适用于手机与SSD的MLC晶片最严重,而全球产能集中在三星、东芝、美光、SK海力士与英特尔手上,其中三星市占率更接近四成,其对外供给量的多寡可以撼动整个市场;而特别的是,台湾的宏达电与联发科向来多向三星采购。
但三星与苹果在智慧型手机与平板电脑市场上打的火热,旗下零组件更以支应自家品牌产品所需为优先,尤其今年内,标准型DRAM、Mobile DRAM、NAND晶片缺货的大前提确立,市场自四月起就开始传出,三星对台的eMMC与eMCP供货量恐将逐渐减少,甚至可能断货。
三星的Galaxy S4热销,为此,三星决定大举增加产出量,原先预计第二季单月出货仅一千万台,但自五月起到七月份,提高到单月一千二百万甚至一千四百万台;若平均单机的NAND容量32GB,则三星单月必须预留六万六千片到七万八千片的NAND产能给自家的S4。也因此,三星自五月起,开始明显减少对台系客户eMMC与eMCP供货,其中联发科的部分,市场更传出,三星已经不对联发科的大陆山寨与白牌客户出货!
但更严重的还在后头!三星自六月下旬起即将推出NOTE 3,为此,三星五月份减少对台系客户eMMC与eMCP供货量,只是一个开始,六月会持续恶化,七月甚至有断货危机。
而三星并非全球唯一的eMMC与eMCP供应商,可以转向去跟东芝等其他厂商采购,但NAND供给缺口正持续恶化,加上苹果也将祭出机海大战,包括六月份低价的iPhone 5上市,第三季iPhone 5S也跟着问世,为此,早就锁住三星以外全球NAND供应商的主要产能。
苹果现下对东芝的采购为三成,而剩下的七成需求,则是向SK海力士、新帝、美光等采购;至于英特尔的部分,则是美光的产出,主要是出售SSD给资料中心,此外,金士顿电子的货源也早被订购一空,因此,真正能流出市面的MLC之NAND少之又少。
至于市场在此事件的受益者上,容易联想到向东芝采购NAND的群联。但事实上,东芝目前货源十分紧张,东芝内部更直言,MLC的NAND将会紧张到今年底,对外供应量相当有限。再者,群联与全球最大记忆体模组厂金士顿有合资设立专门销售手机记忆体的「金士顿电子」,而群联在此三星减少对台的eMMC与eMCP供货事件上的受惠,记忆体业界普遍认为,应该会比较集中在MLC之NAND晶片缺货的连锁效应上,包括NAND报价走扬,与SSD缺货上。
但在三星减少对台eMMC和eMCP供应的事件上,还是有能大发机会财的厂商─晶豪科。联发科为避免因为记忆体缺货,影响自家手机晶片出货量,已经更改部分设计,将原先需要搭配eMMC的手机晶片设计,变更成为可以搭配MCP的设计,更重要的是,晶豪科自今年二月起就开始小量出货。
晶豪科MCP已大量供货
但五月二十九日下午,晶豪科在法说会上提到,自家的4Gb NAND搭上2Gb的Mobile DRAM之MCP,要到第三季才会量产出货。事实上,晶豪科的MCP早就自四月起大量出货了,只是目前出的都是2Gb NAND搭上1Gb或是512Mb的Mobile,至于4Gb NAND预计第三季才会到货,但2Gb NAND早就足够搭配联发科中低阶手机晶片。而晶豪科的货源,NAND是向力晶采购,Mobile则源自力晶或南科,因此,其实晶豪科早在这个事件上,悄悄鸭子滑水,大发机会财了。

关键字:手机双强  NAND

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0601/article_22397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机双强
NAND

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved