当Intel遇上ARM “处理器擂台”争霸战

2013-05-31 22:42:01来源: ofweek
    全世界最会“处理”事情的人是谁?答案绝不是我们的立委诸公,而是“硬铁哥”,因为他的处理器(CPU)做得最好(……好冷!)

  硬铁哥(Intel)处理事情的做法比较偏向少林派武功,属于刚猛型的硬功夫,追求快、猛、准,这一套手法让硬铁哥纵横天下三十年,打遍天下无敌手。不过,近年来武林中出现另一股势力,正在鲸吞蚕食的吃掉硬铁哥地盘,威胁硬铁哥苦心经营多年的江湖地位。这位武林新秀叫“安公子”(ARM),处理事情的手法与硬铁哥明显不同,走的是四两拨千斤的阴柔路线,行事风格比较偏向武当太极拳。

  事情有大有小、有急有缓;处理的方法也是有硬有软、有文有武,当然处理的价码也会因事情大小,轻重缓急,文攻武吓而有所不同。对于难搞的大场面案件(如计算机、服务器等需要强大资料处理能力),交由硬铁哥来处理准没错,三两下就清洁溜溜,但所付出的代价就相对比较高。对于场面没那么大的事情(如不需太强大的资料处理能力的手机等手持装置),那就找安公子,相对比较价廉物美。

  难处理:新宠儿平板 迫使两强对决

  原本这两位武林人士各有各的地盘,井水不犯河水,相敬如宾,相安无事好几年。只是大家的生活水平愈来愈高(芯片制造技术提升),加上安公子的口碑愈做愈好(处理器效能提升),人脉也变广了(处理器的应用面愈做愈广),有些中度难搞案件(如平板等)也开始找上安公子来“处理”了。

  在江湖上,一旦有踩地盘的事情发生,各个山头为了保有本身利益,腥风血雨的场在所难免,硬铁哥与安公子当然也不例外。平板所需的处理器刚好介于这二大势力的中间点,也是原本分界的模糊地带,更可以说是这二大势力必需走向正面对决的导火线。到底鹿死谁手,还言之过早。

  既然主角已经上了擂台,讲评人当然要对选手先做一番介绍,然后再做实力分析。

  硬铁哥,一九六八年生,土生土长的美国人,每天喝牛奶、吃牛排、看美式足球、冰上曲棍球,张眼闭眼就是“速度、速度、给我速度”。刚开始咱们硬铁哥从事SRAM与DRAM等存储器开发生产,速度是竞争优势,如果你翻开二○○○年的报告,硬铁哥是世上最大存储器公司,而现今大家耳熟能详的存储器大厂三星、LG,在当时还不知道在那边凉快。

  本来存储器做得稳稳的,日子过得好好的,没想到没过几年好日子,以三芝(Toshiba)为首的日本厂商就追了上来,竞争的结果,毛利大降。一般的美国企业,对于毛利率低于50%的产品是没有多大兴趣的。放弃存储器对硬铁哥来说,顶多只是皮肉伤,硬铁哥最核心的本领还是在“处理器”。没了存储器,反而让硬铁哥更能放手一搏,短短几年就将当时最大的竞争对手超微(AMD)远远抛在后面,也真可谓塞翁失马,焉知非福。至此,武林中再无敌手,雄霸处理器多年。

[1] [2]

关键字:Intel  ARM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0531/article_22392.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel
ARM

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved