美采购外国军备引国内不满 污蔑中国芯片劣质

2013-05-31 22:28:28来源: 环球时报
    供养一支现代军队的成本越来越高,即便是国这样的超级大国也倍感吃力。无论是在太平洋上游弋的美军航母战斗群,还是在阿富汗巡逻的美军士兵,装备的“万国造”部件都在与日渐增,引起的争议让美国国内忍无可忍。

  美国《班戈日报》网站28日称,著名运动鞋制造商纽巴伦公司最近指责五角大楼通过为新兵发放购鞋补助,任由其自行选择的方式购买国外生产的运动鞋,“严重伤害美国企业利益”。报道称,这种行为违反1941年施行的“贝瑞修正案”,该法案规定,美国防部在采购服装、食品、金属等军需品时,应优先考虑本国产品,尽可能采购百分之百使用美国原料和劳工生产的产品。在运动鞋问题上闹得最凶的纽巴伦公司是美国唯一一家仍然在国内生产运动鞋的大型鞋业制造商,该公司解决的上千个就业岗位让美国政客不能忽视。为此缅因州议会已经打算立法,保证类似纽巴伦这样的美国企业能得到军方的合作机会。上周提交给美国众议院和参议院的一份议案要求,任何为新兵购买的运动鞋,无论是直接购买还是通过现金补助的形式,都必须购买美国产品。


  实际上,美军使用的非本国造军需品不仅仅包括运动鞋。2012年6月,美国《空军时报》披露,一名驻阿空军军士长前后两次收到中国产军靴。美国空军辩解说,“贝瑞修正案”并不适用于价值低于15万美元的军需品,因此给官兵配发一双中国产军靴并无不妥。但美军在国内能提供类似产品的情况下仍从国外采购部分军需品,让美国企业怨气重重。

  但在五角大楼看来,采购国外军需品实属不得已而为之。据统计,现代战争的需求使美军单兵装备成本自2000年以来已增加两倍,以一名美陆军步兵为例,除单兵武器外,他全身装备包括防核生化的三防衣、手套、面具,还有标准配置的防弹背心、单兵用的望远镜/测距仪、夜视仪及电池等,另外还有吊带式携行具,里面装有子弹、水壶、GPS、掌上电脑、侦察设备、生化武器检测仪、急救包等,甚至还有备用内衣裤。要满足美军如此庞大的需求,美国企业不仅生产能力不足,制造成本更是居高不下,让囊中羞涩的五角大楼不得不另谋他途。除中国外,德国为驻伊拉克和阿富汗美军提供了大批防弹衣纤维材料,以色列企业则得到数亿发各种口径子弹的订单。

  如果说像鞋子、贝雷帽这类劳动密集型的军需装备采购国外产品还无伤大雅,那么美军高技术装备中的外购零件出现增多的趋势,给美军带来的风险更与日俱增。近年来美国媒体不断曝光所谓中国劣质芯片混入美军顶级装备的调查报告。由于采购经费削减,五角大楼被迫向提供相对廉价产品的武器贸易商求助,美国贸易部早在2008年就已发现军事装备上的7400个零件是劣质产品。之后发现的情况更加糟糕,2011年美国参议院武装力量委员会的一项报告显示,包括F-15、F-16战斗机、CH-46直升机以及多种舰艇、导弹都大量使用别国制造的芯片和其他零件,其中100多万件产品是次品,这将导致导弹无法命中目标,而近年频发的飞机坠毁事故也时常被认为是使用国外不合格的零件。

  此外,美军还有不少装备是采用“拿来主义”,用直接与外国联合研制的方式来降低成本。据美国“战略之页”网站报道,美国现役的“爱国者-2”防空导弹就大量使用日本产芯片,美国还在与日本共同开发“标准-3”反导系统的改进型号,以装备美日宙斯盾战舰。然而日本自卫队近年来接连发生泄密事件,让美国不得不担心高度保密的反导系统情报的安全难保。

关键字:  外国军备

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0531/article_22385.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
外国军备

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved