宏达电「索爱帮」大撤退 最棒人才变行尸走肉?

2013-05-31 22:19:59来源: 新新闻 关键字:宏达电

    宏达电这几年在外籍兵团领导下,产品与营销策略受到不少批评,导致整个宏达电品牌缺乏重心与主轴,无法产生品牌凝聚力。面对前有苹果、三星,后有中兴、华为等追兵,宏达电此时「清理门户」,算是为过去两年的策略失当写下句点。


台北、西雅图双头马车

宏达电传出高层人事地震,包括先前从索尼爱利信(Sony Ericsson)挖角来的产品长小寺(Kouji Jodera)、全球企业与市场沟通副总裁高登(Jason Gordon)、策略长劳克斯(Ron Louks)等人都已离职,「索爱帮遭清算」的说法在业界不胫而走。

这批「索爱帮」在二○一○年被宏达电挖角,当时正值宏达电气势最强之际,智能型手机出货创新高,每股获利达新台币四八元;没想到两年多过去,宏达电市占率节节败退,如今已经跌出全球前十大品牌,今年首季EPS只剩下○‧一元。


产品营销策略混乱,hTC无法树立鲜明形象

据美国网站The Verge报导,宏达电这一波从西雅图办公室离职的人员,还包括数码营销总监史塔克维塞(John Starkweather)、全球通路营销经理罗兰(Rebecca Rowland)、以及产品策略经理林恩(Eric Lin);第一位将跳槽到美国电信商AT&T,后两位则加盟微软(Microsoft)。其中,林恩更在自己的推特(Twitter)上写道:「致仍在宏达电工作的所有朋友们──辞职吧,现在就走。这不容易,但我发誓你会过得更开心。」

宏达电去年延揽远传电信前执行副总、新加坡籍的何永生担任全球营销长一职,The Verge指出,何永生上任后有意把主导产品发展的权力移回台湾,这也引起西雅图方面人员反弹。这或许是台北、西雅图双头马车并进造成的必然结果,事实上,宏达电这几年的产品与营销策略确实受到不少批评,例如前两年号称走「精品路线」、同时又有机海策略,同款产品不时出现改版,导致整个宏达电品牌缺乏重心与主轴,无法产生品牌凝聚力。

另外在美国市场,宏达电的营销也没获得太大成效,当苹果(Apple)成为质感代言人,三星(Samsung)则成科技创新代表,「 hTC」至今仍缺乏鲜明形象。

在外籍兵团领导下,宏达电的营销策略反而进退失据,根据了解,台湾员工也颇有微词。

宏达电这间公司已是美国商学院的案例之一,但大家讨论的是宏达电从过去的代工走向品牌、与既有客户展开竞争的故事,却不是这间公司如何用有限的营销资源创造最大品牌效果。面对前有苹果、三星,后有中兴、华为等追兵,宏达电必须赶快稳住阵脚,此时「清理门户」、让索爱帮离去,算是为过去两年的策略失当写下句点。

业界人士认为,科技业管理人才的跳槽属于常态,宏达电这一波人事变动不见得是坏事,在高层改组后,若能重新拟定明确策略,并在变动过程中凝聚向心力,这未尝不是宏达电重新再起的契机。


关键字:宏达电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0531/article_22377.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传和硕将代工廉价iPhone 库克让富士康有危机感
下一篇:资策会MIC:PC今年年减4% 平板年增62%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved