传和硕将代工廉价iPhone 库克让富士康有危机感

2013-05-31 22:18:09来源: 腾讯科技 关键字:和硕  廉价  iPhone  富士康
    北京时间5月30日消息,《华尔街日报》周三撰文指出,在首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)的带领下,为了让供应链更加平衡,苹果的合作伙伴富士康目前面临着失去苹果部分iPhone和iPad订单的威胁,而富士康失去的这些订单都会转移到和硕(Pegatron)手中。以下为文章内容摘要:
多年来,苹果几乎所有的iPhone和iPad均来自于一家公司的装配线--这家公司便是富士康。
苹果与富士康之间的关系,曾是两位杰出人士--苹果已故的联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs),与富士康董事长郭台铭(Terry Gou)--之间的知名伙伴关系。但是在现任首席执行官库克的带领下,苹果正在把更多的订单交付给相对不知名的代工制造商,从而让自身的供应链更加平衡。
消息人士透露,和硕在今年年底将成为苹果一款廉价iPhone手机的主要代工制造商。自2011年开始,和硕已开始代工少量的iPhone手机,并从去年开始代工iPad Mini平板电脑。和硕的崛起,意味着全球最大的电子产品代工制造商富士康对代工苹果产品的垄断走向了终结。
熟悉苹果这一战略转换的消息人士道出了其中的原委:在去年富士康代工iPhone 5时金属外壳上出现划痕之后,苹果决定分散风险;以及面临着三星电子和其它竞争对手不断增强的挑战,苹果决定扩大产品线。市场分析师认为,因为和硕指望着获得苹果的订单,因此该公司一直愿意接受来自苹果的利润微薄的订单。截至目前,和硕及苹果均对此报道未置可否。
在近年来发生了一系列的员工自杀事件之后,富士康不断改进工厂条件导致其规模成本优势逐渐丧失。虽然发生在2011年的工厂爆炸,导致数十名员工受伤的事故让和硕走入人们的视线,但是在迫使富士康增加员工工资、对劳工措施进行调整的问题上,和硕一直逃离了闪光灯的注视。
消息人士称,作为全球最大的电子产品代工制造商,富士康越来越被苹果难以控制,这才出现了在未通知苹果的情况下更换配件来源的问题。与此同时,面对苹果产品复杂程度越来越高,富士康很难以完成苹果所需的订单数量。
苹果高管的变化同样也带来了影响。消息人士透露,乔布斯更容易原谅自己喜欢的代工制造商合作伙伴。该消息称,如今库克不再依赖两家公司之间独特而紧密的合作伙伴关系,而是更青睐于分散风险的模式。不过该消息也指出,库克本人与郭台铭仍有着非常好的关系,在库克1998年加盟苹果之前便与郭台铭熟识。
随着和硕作为苹果供应商地位的提升,该公司可能将面临更多的详查。对于在2011年工厂爆炸事故发生之后,公司劳工措施是否进行了调整,和硕对此未置可否。与其它代工制造商一样,和硕的成功极大的立足于保秘和老练,因为这家公司为苹果、微软、惠普、以及戴尔等公司代工制造产品。虽然和硕的总部位于台北市市郊,服务于不同客户的技术人员每天中午都会在相同的自助餐厅共进午餐,下班后也会聚集在体育馆,但是他们很少过问其他人的工作情况。保密项目被出入证、甚至是面部识别软件隔离开来。
虽然和硕表面上是一家新的苹果代工制造商,但事实上这家公司与苹果有着很深的关系,早在十多年前便开始为苹果代工制造产品。和硕高级副总裁安迪·蔡(Andy Tsai)表示,他创办的公司Alpha-Top在1999年曾为苹果代工制造过第一代iBooks。他说,在台湾发生地震之后,许多苹果员工来自自己的公司,帮助他们寻找解决方案。安迪·蔡说,“我买了许多发电机,我们甚至点蜡烛完成包装流水作业。”
Alpha-Top一直在努力完成苹果的代工业务,只不过在被华硕收购之后,它获得的苹果订单开始逐渐减少。面临着来自客户的压力,华硕在2010年分拆代工制造业务,和硕由此而诞生。和硕在今年第一季度的营收为新台币2191亿元(约合74亿美元),远不及富士康的新台币8091亿元(约合273亿美元)。和硕在第一季度的运营利润也仅为0.8%,逊于富士康的1.7%。
和硕目前在中国台湾和中国大陆拥有约10万名员工。该公司首席财务官林秋炭(Charles Lin)此前表示,预计今年下半年和硕大陆员工的数量将增加40%左右。市场分析师认为,和硕大陆员工的增加,主要与获得了廉价iPhone订单有关。林秋炭表示,“任何新产品都拥有一个学习曲线,因此我们的收益率正处于增长之中。”
凯基证券(KGI Securities)分析师安吉拉·项(Angela Hsiang)认为,在今年和硕消费电子和通信业务的营收当中,超过半数将来自于苹果。该分析师预计,和硕在今年将成为iPad Mini和即将上市的廉价iPhone的主要代工制造商。
富士康发言人邢治平(Simon Hsing)承认公司正处于挑战期。他说,“我们的业务正在进行转型,并在向电子商务等领域进行扩张。”

关键字:和硕  廉价  iPhone  富士康

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0531/article_22375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中移动TD-LTE获取700M频段遇阻 广电让路不容易
下一篇:宏达电「索爱帮」大撤退 最棒人才变行尸走肉?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
和硕
廉价
iPhone
富士康

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved