两岸产业歼灭战 全面开火

2013-05-31 22:00:50来源: 财讯双周刊
   这是一场「中国制造」与「台湾制造」的残酷战争,对岸科技追兵全面入侵台湾地盘,台厂受到中国厂商步步进逼,又面临技术、人才流失危机;这场血淋淋的两岸科技产业战争,将会如何发展?台湾又该如何从这样的困局中奋发自救?

今年初,日本NHK电视台制作一部60周年纪念剧《日本制造》(Made in Japan),描述一家日本大型电机公司生产的汽车电池因为比中国产品价格高出2至3成,订单流失,营运大受影响,银行团在3个月后就要抽银根,公司濒临破产危机。为了自救,公司会长祕密组成了重建战略室调查原委,希望夺回订单,于是发现中国之所以能生产出相同产品的原因,竟然是先前被裁员的技术主管带枪投靠,进而开始了一连串的中、日专利攻防战。

结局很值得玩味。最后因中国生产的电池品质不佳而有起火危险,这让日本公司回复了名誉、抢回订单。但在现实考量下,他们仍选择与中国厂商合作,将日本的技术和中国的制造能力相结合。
NHK在宣传该剧所用的标语是「为生产而生存」,同时也制作了另一纪录片《中日对决──制造工业人的攻防战》。

制造业过去是日本崛起成功的象征,曾几何时,竟已不敌中国与南韩的急起直追,让日本制造业面临空前挑战,包括新力、夏普、Panasonic等电子巨擘,去年全数陷入亏损,而该电视剧就在探讨「日本制造」的意义,以及当神话破灭后的反思,播出后,在日本内外都引起热烈讨论。

这部日本电视剧的情节,虽然说的是日本产业,但似乎同样反映台湾电子供应链目前面临的窘境。

■ 中国品牌厂扶植自家势力
■ 结合低价与在地优势,翻转商机

位在华为的深圳?田总部,出现一位头顶略秃的外国人,他是华为手机产品全球行销总监Frederic Fleurance。他本来是宏达电的高阶主管,掌管欧非中东地区,但两年前,他被挖角到华为。

「宏达电推新机的速度很快,但华为的学习速度和企图心,是在其他公司身上所看不到的!」Frederic Fleurance直言他跳槽的理由。

为求加速壮大,华为向来不惜重金挖角,据传过去大幅挖角宏达电资深工程师,一开口就是宏达电年薪的三倍起跳,逼得宏达电不但加薪留才,并公开发表声明「尊重员工选择,但也呼吁要重视工作的长久性」。

华为在去年2月的全球移动通讯大会(MWC)即发表采用子公司海思的四核心处理器──高阶智慧型手机Ascend D1 Quad(简称D1)。科技界人士都知道,处理器是手机最重要的心脏,华为不用高通、不用联发科,大胆采用自家子公司的处理器,无异昭告天下华为要培植自家势力的决心。然而,这份霸气,在台湾很多企业身上的确看不到。

像这样培植自己企业的案例,不胜枚举。去年年中,惠普派出60名研发工程师,抵达中国组装厂商比亚迪电子的组装生产线上,为的是帮惠普即将推出的低价平板Slate7提升良率。

其实,惠普是迫于无奈才派出这么大阵仗的工程师。由于惠普在决定采用瑞芯微(Rockchip)的低价平板晶片后,瑞芯微随即顺势向惠普强烈推荐,由比亚迪担任组装厂,即使瑞芯微、比亚迪在平板设备制造组装的经验都不足,惠普也只得硬起头皮,免费帮瑞芯微、比亚迪做教育训练。

■ 中国从追兵变对手
■ 比亚迪硬是抢走可成订单

结果,Slate7今年第一季销售状况不佳,但瑞芯微和比亚迪联手出击,却从国际大厂得到宝贵经验。据说,比亚迪很有可能卡位日系厂商Toshiba新一代平板供应链,而瑞芯微的晶片也打动了华硕,目前正在测试中。

「比亚迪是惠普低价平板最大的受益者!」一位分析师指出,倘若比亚迪持续结合中国供应链的在地化与低成本优势,将成了台湾ODM厂商,在平板等新产品线最大的竞争对手。

中国从追兵变对手的案例,已层出不穷。从去年11月,苹果在「去三星」化的考量,把电池芯订单下给大陆的东莞新能源和天津力神,等于顺势将下游电池组装订单流往陆厂德赛电池,排挤不少台厂新普、顺达科的接单量。到今年4月,引起全球议论的谷歌眼镜,外传首波供应链名单就有中国厂商身影,这是过去前所未有的景象──在创新科技产品供应链中第一次就上榜;与此同时,沉寂已久、毫不起眼的比亚迪电子,竟然能从金属机壳第一大厂可成手上,抢下宏达电旗舰新机hTC One的外壳订单,种种迹象都一再显示:中国厂商的新势力,正在快速崛起。

现在的中国厂商,不但有能力与台厂竞夺国际大厂一线供应商的地位,并在中国本土品牌与政府补贴资金的全力支援下,快速壮大自己的规模,甚至有并购台厂的实力。更可怕的是,全球科技典范转移的今日,中国电子供应链将不只是低价、过剩产能的威胁,并已进逼到技术的压迫!

「一家成立超过30年的电脑零组件公司老板,最近找我诉苦,说他想卖掉公司!」台湾并购与私募股权协会理事长黄齐元指出,这位老板的理由有二,一是小孩不愿接班;另外就是陆厂的竞争太激烈,经营辛苦。

随着中国厂商肆无忌惮的「抢单、抢人、抢技术」,这场两岸的产业拚得你死我活的歼灭战,的确,已然如火如荼的开打了;而在陆厂步步进逼的压力下,一些台厂干脆放弃竞争,提前离场。

中国五一黄金周刚结束,海通证券分析师张孝达亲自走访深圳几家上市电子零组件公司,除了确认下半年本土智慧型手机海外出货量成长趋势不变,目前库存处于安全水平外,他并印证大陆电子厂商取代台湾零组件厂商的趋势更加明显。

关键字:两岸产业  歼灭战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0531/article_22363.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved