苹果大麻烦:新产品周期太长 让对手有机可乘

2013-05-30 10:17:01来源: 搜狐IT 关键字:苹果

北京时间5月30日,据国外媒体报道,在过去几年时间里,苹果犯错了一系列小过失,再加上所采取的逆市场趋势策略以及创始人乔布斯的去世,这些都导致了苹果股价的大幅下滑。但目前,苹果所面临的大问题是新产品发布周期太长,这样就给了对手赶超它的机会。以下为文章摘要:
 

 苹果问题到底出在哪了?
  1)逐渐失去在智能手机市场上的霸主地位(相对较慢的创新以及新产品的发布给了对手赶超的机会)。
  2)未在新兴市场发布廉价版iPhone手机。要知道,新兴市场智能手机产业在过去几年时间中出现了超速发展。
  3)牺牲市场份额、定价以及在未来产品的疯狂投资来保护其利润率。
  5)在平板电脑市场,“最优的价格和最好的产品”的策略在过去几年使得iPad成为了消费者首选。现在,苹果却放弃了它(其他优秀的平板电脑价格相对更低)。
  6)应用软件和服务方面表现相对较弱,使得谷歌和其他竞争对手在移动领域获得了更为牢固的市场地位。
  7)在应用软件和内容分成方面,苹果拿走了很大比例,致使一些开发者不得不找其他方法来远离iOS生态系统。
  

以上每个问题都不算什么大问题,但当他们整体反映在苹果股价上面时,却产生了很大影响。
  

除了这些小问题时,在过去一年时间,苹果还遇到了一个大问题。我们猜测,它可能就是苹果电视机iTV的发布。
  

在苹果CEO库克之前所做的几次演讲中,他都极力避谈一个问题——苹果在今年缺乏新产品的发布。
  

苹果现在进入了新产品“匮乏期”。正如BI分析师年初所观察的,在苹果开发者大会召开之前,苹果将要经历230天新产品“匮乏期”,这一时间要比历史新产品发布周期长两倍多,在相同时间段,要比苹果新产品发布周期长3-4倍。
  

鉴于苹果在研发、生产以及新产品发布的优势,我们并不认为苹果这段新产品“匮乏期”是早就计划好的。相反,我们认为,苹果此前已经计划在去年或者今年年初发布一款重要新产品,这款产品可以帮助苹果走出新产品“匮乏期”。
  

鉴于市场对苹果电视机的各种传闻,我们预期这款产品将是苹果TV。同时,考虑到电视产业对苹果TV的“排斥”,我们预期苹果TV的发布时间可能要等到2013年年底或者2014年年初。
  

考虑到苹果的保密文化,我们现在还不确定苹果为何在长达9个月的时间都未推出任何重大新产品。但参考以上图表,似乎这款新产品的发布时间可能要比预期的更久。

关键字:苹果

编辑:陈盛锋 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0530/article_22324.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:iPhone 5S像素传提高1倍,没有大尺寸只有高画质!
下一篇:全球平板第二季销售量环比或下滑20-30%

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved