谷歌眼镜VS苹果iWatch:谁将胜出?

2013-05-28 23:33:59来源: 腾讯科技
    外媒近日刊文将谷歌眼镜与人们猜测将会推出的苹果iWatch智能手表进行了对比。文章指出,谷歌眼镜与iWatch之间的差异不仅在于佩戴位置的不同,更重要的是前者将会提供一种全新的计算模式,能让用户与信息域之间建立更加亲密的联系。


在即将来临的可穿戴计算设备的“战争”中,谷歌眼镜(Google Glass)与苹果iWatch之间的“巨人之战”将会成为焦点。

谷 歌和苹果这两家公司都正在可穿戴计算设备这个“战场”上展开进攻,但方向则完全不同。那么,到底哪家公司会占据主导地位呢?当然,就现在看来,这场战争还 呈现出一边倒的景象因为谷歌眼镜已经是一种实际存在的产品,虽然仍旧只是面对开发者开放;而与此相比,iWatch则仍旧只是人们的猜测。不过,我们不妨 假设这两种产品都将在不久以后成为真实存在的产品,来看看它们各自有哪些优势和弱点。

佩戴位置的差异:脸部V.S.腕部

谷歌眼镜与苹果iWatch的比较首先要从物理位置开始,也就是这两种产品分别佩戴在人体的哪个部位。

iWatch:手腕很容易成为可穿戴计算设备的目标,因为从二十世纪二十年代的手表时代开始,手腕就一直是科技进步之“家”,在二十世纪七十年代的数字手表革命中更是达到了巅峰,许多人都已经习惯了在手腕上佩戴科技产品。

很 容易想象,到我们真正能看到苹果iWatch的时候,其规格将超越今天最好的智能手机。但在iWatch的光环背后,这种产品实际上也只不过是将先进技术 从人们的口袋里转移到了手腕上,再配上较小的显示屏而已。又或者,智能手表只不过是已有智能手机的卫星中心,能向人们显示过滤后的通知,而其触摸界面只能 为人们提供有限的互动功能。

另外,用户仍旧需要拉起袖管才能看到智能手表的显示屏。不过从另一方面来看,当人们不使用智能手表时,并不会给人带来突兀的感觉。

谷 歌眼镜:与智能手表相比,把先进技术放在脸上则需要克服大得多的文化障碍。如果谷歌眼镜想要取得成功,那么就必须让人们习惯于在自己脸上佩戴一种计算设 备,与其他同样愿意这样做的人们进行互动。但跟智能手表不同的是,谷歌眼镜并不只是转移了手机显示屏的位置那样简单,而是将会提供一种全新的计算模式。

智能眼镜能给人们带来的独特好处包括:

——真正解放双手的计算;

——能真正录制第一人称视角视频和拍摄第一人称视角静态图片的摄像头;

——头部追踪(能知道人们正在看向什么地方);

——私人音频(通过骨传导实现);

——查看私人信息。

即使是最最复杂的智能手表,也无法给人们带来以上所述的这些好处。简而言之,与任何其他可穿戴计算设备(不包括需移植的设备)相比,谷歌眼镜能让用户与信息域之间建立更加亲密的联系。

还 有一点很重要,那就是除了用户对整个世界的自然视角以外,谷歌眼镜还能给他们带来更多的信息。智能手机和智能手表的用户与显示屏之间的关系是相对孤立的, 会将用户与外部世界隔离开来;而与此相比,谷歌眼镜则可以提供与现实世界重叠的、半透明的显示屏,能给用户带来天衣无缝的使用体验。

这 就意味着,谷歌眼镜能大幅减少用户从文件或互联网获取信息的时间,而且更加省力。虽然谷歌眼镜到现在为止还只是一种原型产品,但拥有良好的工程设计的智能 眼镜可将许多任务的处理时间从12秒钟缩减至不到3秒钟。节省9秒钟时间看起来并不多,但人们每天使用智能手机的次数估计可达100次或更多,这意味着总 共节省的时间是很庞大的。事实上,谷歌眼镜的用户每天能节省13分钟时间,一年能节省近80个小时,也就是相当于两个星期的工作日。

另外,谷歌眼镜还能给人们带来更加省力的使用体验:在使用智能手机时,人们需要把手机从口袋里拿出来,按下几个按钮,然后打字;而在使用谷歌眼镜时,人们只需要抬头向天,说一句“OK Glass”即可。

其结果是,信息不再舞动在人们指尖,但却比指尖更近。谷歌眼镜能让信息检索变得十分流畅,以至于跟人们的意识完美地整合到一起;在理想的情况下,谷歌眼镜将会变成人脑和思维过程的自然延展。

谷歌眼镜还有很长一段路要走

从 实际情况来看,谷歌眼镜想要履行这一承诺还有很长一段路要走;但是,如果谷歌眼镜能完全实现构想中的概念,那么这种产品所将带来的好处将具有真正的革命 性。出于社会看法和时尚因素等理由,人们可能不愿佩戴谷歌眼镜;但是,谷歌眼镜所可能带来的这些好处是否会压倒人们的传统观念,使其愿意使用这种产品呢? 应该说这种可能性是存在的,尤其是如果谷歌能成功地将谷歌眼镜变成一种让人垂涎的时尚产品的话。而如果谷歌能做到这一点,那么iWatch就只能黯然离 场。

关键字:谷歌眼镜VS  iWatch

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0528/article_22301.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
谷歌眼镜VS
iWatch

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved