微软寄望小尺寸解平板之困:没找到痛点

2013-05-28 23:22:09来源: 腾讯科技
   
微软寄望小尺寸Win平板设备过于天真(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(汤姆)北京时间5月28日消息,据国外媒体报道,虽然微软此前试图通过Surface和Surface RT平板电脑一举打入原先被iPad和Android设备两分天下的平板电脑市场,但这两款设备发布后的实际表现似乎从未达到微软的期望。对此,现在的微软似乎已经将自己的重心放在了小尺寸Windows平板设备方面。
然而,美国知名科技媒体《PC世界》(PCWorld)特约撰稿人布拉德-查克斯(Brad Chacos)日前就撰文表示,微软认为小尺寸平板设备将拯救下一代Windows平板电脑的想法过于天真,因为应用生态系统才是该公司能否成功搅局当前平板市场格局的最关键因素。
以下是文章主要内容:
平板电脑正在以狂风骤雨般的速度改变全球消费者科技产业。
当微软的设计师和工程师当年在草图上奋力开发Windows 8操作系统时,9.7英寸的iPad已经在平板电脑市场中积聚了超乎想象的影响力,该设备拥有极高的市场份额,并远远领先于正在试图追赶的其他Android平板电脑。从这一角度出发,Windows 平板电脑的未来似乎在出世前就已经被深埋于大尺寸平板电脑的围栏之中。
然而,亚马逊在不久后推出了Kindle Fire、巴诺书店推出了Nook、谷歌(微博)推出了Nexus 7平板电脑。我们突然发现,消费者似乎已经在一夜间爱上了这种小尺寸廉价平板电脑。2012年10月23日,苹果公司终于也顺应了这一趋势,发布了iPad mini。尽管在3天后,微软就发布了特别针对10英寸以上屏幕进行优化的Windows 8操作系统,但该公司实际上已经在平板电脑的竞争中处于了落后状态。
现在,随着Windows平板电脑始终无法充分吸引消费者注意,微软已经开始改变自己的策略,并开始为小尺寸Windows平板电脑的推出进行准备。微软Windows联席业务主管塔米-莱勒(Tami Reller)曾对外透露称,微软即将推出可以更好解决7-8英寸平板电脑续航问题的Windows 8升级系统“Windows Blue”。在此之后,华硕和宏碁表示自己计划推出小尺寸Windows平板电脑,其他不少厂商相信也将相继效仿这样的做法。
然而,小尺寸平板电脑真的能够解决Windows平板电脑所面临的真正难题吗?
价格杠杆
在我们讨论任何问题之前,价格显然是值得我们首先展开的一个话题。目前,谷歌向硬件厂商免费提供Android系统,而微软则通过向个人消费者或者硬件厂商销售Windows 8系统授权获得了大量营收。所以一般来说,Windows平板电脑的价格将会高于具备同样硬件规格的Android平板电脑。

我们认为,单凭这一点就足以将Windows小尺寸平板电脑扼杀在摇篮之中。试想一下,如果用户可以以200美元的价格购买一台谷歌Nexus 7,那么他会愿意以380美元的价格购买一台8英寸Windows平板电脑(有消息显示,搭载Windows 8操作系统的宏碁Iconia W3售价将达到380美元)吗?
当然,微软可能会做出妥协来解决这一问题。近期有不少报道均指出,微软将向屏幕尺寸在10.8英寸以下的触摸屏设备以较大的折扣幅度提供Windows 8授权,授权价格甚至可能低至每台30美元。
微软发言人拒绝就OEM厂商所拿到的系统授权价格发表置评。但有不少迹象均表明,所谓的“系统授权折扣”是的的确确存在的。本月早些时候,台湾PC厂商华硕电脑首席执行官沈振来(Jerry Shen)曾表示,华硕计划发布一款小尺寸Windows 8平板电脑,并预计10英寸以下Windows平板电脑的价格将最终降至300美元以内。
知名市场调研机构Gartner消费者设备研究副总裁卡罗丽娜-米兰西(Carolina Milanesi)则认为,300美元以内的销售价格对于小尺寸Windows平板电脑来说将非常关键。
“我认为,一款8英寸的Windows RT平板电脑或许是吸引消费者眼球的一剂良方,但这一设备的售价也不能与Android设备有着太大的差距。如果我是硬件厂商的话,299美元是我可以接受的最高价格,除非我们能够找到将平板电脑和智能手机进行捆绑销售的更好方法。”米兰西在一封写给《PC世界》的电子邮件中如是说道。
当然,即使是在300美元的价位上,Windows 8平板电脑也需要提供比售价200美元Nexus 7更多的价值才能打动消费者。那么,微软将通过怎样的方法才能实现这一目的呢?
对此,一个可能的答案或许是“全面拥抱微软曾试图忘却的Windows 8界面元素——桌面”。
回归“桌面”
不过,这样一个看似明显的选择似乎还是为微软带来了许多潜在风险。比如,尽管英特尔已在旗下处理器产品中开发了许多节能功能,以使其在技术层面能够在小尺寸平板电脑中运载Windows桌面,但这样的功能是否真的是用户所需要的?
Moor Insights and Strategy创始人兼首席分析师帕特里克-莫尔海德(Patrick Moorhead)表示:“Windows参与到7至8英寸平板电脑市场将非常有趣。但我认为,只有在设备厂商推出的设备能够轻松连接鼠标、键盘和大尺寸显示屏这些外设设备的前提下,Windows传统桌面界面的存在才会有意义,因为在7-8英寸屏幕上运行Windows桌面将为用户带来很差的使用体验。”
还记得当初配备7英寸显示屏的华硕Eee PC吗?上网本快速向10或12英寸屏幕设备过渡的背后是有着深层次原因的,那就是在小尺寸屏幕上使用传统Windows桌面界面令人难以忍受。在这样的界面中,文字会显得很小,而且用户很难准确地点击某一按钮或打开导航菜单。而这也正是为什么当年的Eee PC仅仅采用800x480分辨率的原因所在(分辨率越低,字体显示越大)。不过现在,随着高分辨率设备的层出不穷,这一问题不仅没有得到解决,甚至还得到了进一步恶化了。
Windows 8允许用户放大桌面文字的尺寸以使消费者能够获得更佳的用户体验,但这一功能同样带来了另外一些问题。比如,尽管被用户放大后的字体变得更容易阅读,但非微软网站和应用的视觉体验将变得异常糟糕。目前,Surface Pro平板电脑的默认字体大小是150%,但即便是这样,该设备的许多默认菜单和控制功能界面的按钮对于触控操作来说仍然太小。
Office套件
在采用小尺寸平板战略的问题上,微软面临的另一个重大问题来源于自己的Office办公套件。
坊间曾有过这样的一则传闻:Windows授权费用的下降部分是由于Office在小尺寸屏幕上授权成本的下降。据宏碁芬兰网站泄露的Iconia W3配置信息显示,该平板电脑默认将搭载Office家庭和学生版出货,而这似乎已经成为了Windows RT的标准配置。
作为一款地地道道的桌面应用,Office套件目前尚未成为帮助微软移动设备增加消费者吸引力的关键因素。如果这款软件真的能够做到这一点的话,相信现在柜台上的Windows RT设备早就已经被抢购一空了。而且,在尺寸较小的设备中,Office的吸引力将迎来进一步的下降。
“尽管Office是一款不错的应用程序,但还不足以改变整个局面。”米兰西如是说道。
事实上,更加适合手指触控操作的现代Office对于消费者来说将有着更多的吸引力,至少也能激起部分消费者对于小尺寸平板电脑的更大兴趣。不过,Windows 8似乎并不是微软小尺寸平板电脑的最理想操作系统,Windows RT才是更好的选择。
Windows RT之困
不幸的是,Windows RT同样也有着一定的问题。人们到目前为止都没有完全接受Windows RT,尽管该系统配备了针对专门平板电脑进行优化的Windows Strore应用商店和“动态磁贴”界面,但硬件厂商仍不愿大力开发Windows RT产品。而且,就连微软下重心重点宣传的Windows RT平板电脑也在零售渠道领域遭遇了滑铁卢。

那么,为什么微软的巨额赌注始终没能给自己带来等值的回报呢?外界分析认为,造成这一原因一方面是由于虽然微软在大张旗鼓地推广这一全新用户界面,但这一界面的发展尚不成熟。另一更为重要的问题则在于,Windows RT应用生态系统发展的停滞。
据第三方应用追踪机构MetroStore Scanner给出的数据显示,虽然目前Windows Store拥有超过7.5万款应用,但许多重量级应用依旧没有推出自己的Windows RT版本,再加上Windows RT没有提供传统桌面界面这一因素,这就使得不少用户对Windows RT望而却步。近期的一项调查显示,大部分Windows 8用户很少使用微软专门针对触控操作优化的软件。
所以,应用生态系统的不完善,而非屏幕尺寸才是Windows 平板目前所面临的的最大困境。而对于Windows RT平板电脑用户来说,这样的缺陷似乎显得尤为明显(由于Windows RT不兼容传统Windows桌面软件,因此该系统完全依赖Windows Store中所提供的应用)。
莫尔海德表示:“阻碍Windows平板电脑市场发展的最大障碍在于缺乏知名的‘长尾应用’(long-tail apps)。现在距离Windows 8的推出已经过去了9个月的时间,但这一系统依旧缺少诸如Facebook、LinkedIn、Instagram、Google+这些应用,而该平台Evernote的应用开发质量也略显粗糙。尺寸略小的Windows 8平板电脑的推出或将在一定程度上解决这一问题,但终究不是一劳永逸之计。”
对此,Gartner消费者设备研究副总裁米兰西也认为“Windows 8的最大的问题在于内容匮乏”。
“我认为,微软需要将更多精力专注于内容方面,而不是主要依靠Office来吸引用户。毕竟,小尺寸平板电脑成功的关键在于‘数字内容消费’,而不是‘数字内容创造’。微软可以通过与巴诺书店合作增加电子书,添加来自Xbox的游戏、音乐和视频等方法为这一平台创造更大吸引力。”米兰西如是说道。
我们认为,小尺寸平板电脑或许并不适用于Windows 8,如果微软能够很好的解决用户界面中所存在的问题,Windows RT或许将成为7-8英寸平板电脑的理想操作系统。当然,微软也需要通过为其提供更多应用的方法帮助Windows RT摆脱死亡阴影。
作出妥协
尽管较小尺寸的显示设备目前受到消费者热捧,且微软需要参与其中以保持自己在平板电脑市场的竞争力,但全面向小尺寸设备转型并不是Windows平板电脑问题的解决之道。向小尺寸设备的转型需要微软作出相比此前更大程度的妥协,因为小屏幕设备会带来更令人沮丧的桌面体验,且Windows Store应用商店也是微软需要给出巨大关注的一个方面。
那么,如果说小尺寸屏幕不是当前Windows平板电脑困境的理想解决方案,那这一命题真正的答案是什么呢?应用!
微软需要的是可以将自己同Android、苹果平板电脑进行有效区分的更简洁、更多、更优质应用。为此,微软现在正在采取一切可能的方法来吸引更多应用开发人员,只是这一战斗尚未取得成功。然而,一旦微软真正做到了这一点,Windows平板电脑或许将真正成为众多消费者眼中的“香饽饽”。
当然,那些Windows“混合本”并不在我们此次讨论的范围之内。

关键字:微软  小尺寸解平板

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0528/article_22289.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
小尺寸解平板

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved