PLC光分路器芯片产业化项目:“一盆冷水”浇出合作成果

2013-05-28 23:21:03来源: 中国科学报 关键字:分路器  一盆冷水
    “进入4月后,我们的产品供不应求。”河南仕佳光子科技有限公司常务副总经理吴远大近日在接受记者采访时说。

  吴远大还有另外一重身份——中国科学院半导体研究所研究员。

  2010年10月,由中科院半导体所集成光电子国家重点联合实验室承担的PLC光分路器芯片产业化项目落户河南省鹤壁市,半导体所与深圳仕佳通信科技有限公司联合成立了仕佳光子科技有限公司。

  “他们运作得很好!”河南省科学院副院长、河南中科院科技成果转移转化中心主任、研究员吕纯操如此评价该省院合作项目。

  让吴远大高兴的是,现在电信招标中标厂商中,已有六七家公司成为仕佳光子的客户。

  据悉,从4月起,如仕佳光子全部释放量产能力,产量将占到国内市场的20%。目前,仕佳光子二期生产线已进入调试阶段。预计于今年6月二期投产后,仕佳光子将进入全球规模最大的PLC光子集成芯片企业的行列。

  令人想不到的是,这一段合作佳缘起源于“一盆冷水”。

  为生存寻外援

  仕佳通信较早时便进入光纤通信行业,从事室内光纤工程。“国内涉足PLC光子芯片封装领域的企业不少,但是核心部件芯片必须依靠从韩国、日本进口。”仕佳光子董事长兼总经理葛海泉说。

  他意识到,如果仕佳通信一直停留在封装领域,不掌握核心部件技术,那么不远的未来或将因缺乏核心竞争力而止步不前。

  “要从最前端的芯片入手。”葛海泉下定决心,企业必须掌握自主知识产权。于是,他开始走访国内一些高校、科研院所,寻求技术合作伙伴。

  2009年初,葛海泉找到半导体所。面对到访的客人,中科院半导体所光电子研究发展中心研究员、博士生导师胡雄伟并没有多少客套话,反而讲了不少大实话。

  “我们先给他泼了一盆冷水。”胡雄伟说。半导体器件研发、生产需要大量资金投入;另外,从实验室出来的科研成果到大批量生产之间尚有很大距离。

  科研人员更善于做样品,对生产线上的事情研究不充分;而企业产业化却需要低成本、高可靠性、高成品率。“所以我们还得重新开发产业化生产技术。”胡雄伟甚至考虑了未来市场,“真的等我们做出产品来,国内市场会不会降价?”

  无论是精于技术的科研人员,还是具有市场敏感的企业家,在产业化过程中都面临着太多未知数。

  在与半导体所不断接触期间,葛海泉得到其他科研单位的反馈,结果却与半导体所的说法截然不同:你只要给我们钱,我们就可以拿出产品来。

  几番摸索后,被泼了“冷水”的葛海泉心里越来越明确,“半导体所是最实实在在的,不利因素我都知道了,心里反而更有底”。

  因此,葛海泉与半导体所的科研人员商量,由他先出资让科研人员研发2~3年。待成果出来后,正好赶上国内光纤到户大面积推广阶段。

  产业化加速

  这一计划却令人意想不到地提前进入实施日程。

  2010年,为了提振我国经济在国际经济衰退带来不利影响的背景下较快发展,政府拉动内需,对民生建设投入大量资金,推广光纤到户成为其中一项重要举措。

  当年,葛海泉与半导体所签订了合作协议,研究所获得10%股权与200万元人民币现金收入。产业化之路从此翻开篇章,半导体所5名科技骨干赴鹤壁,实施转化。

  今年3月底,住建部与工信部联合下发通知,要求贯彻落实光纤到户国家标准,从4月1日起,县级以上新建住宅全面实施光纤到户。

  中投顾问高级研究员贺在华认为,在实施光纤到户计划后,我国该部分市场需求将得到大幅提升,这对行业而言是重大利好,为光纤企业提供了更大发展空间。

  在政策的拉动下,仕佳光子开始感到订单有点应接不暇。与此同时,国外同类产品价格大幅下降,由2010年的2200~2400美元/晶圆,到现在每个晶圆售价只有三四百美元。

  吴远大认为,造成如此竞争格局的因素,除了中国本土对手仕佳光子的出现外,还有去年下半年国内订单很少,使得国际PLC光子芯片库存积压严重,只得降价应市。

  “这个仅有6英寸大的晶圆(直径15厘米)”,吴远大用手指比划着,“里面有650个芯片,信号由1路分为8路”。也就是说,信号可以被输入到5200个家庭。

  “总体而言,目前仕佳光子无论是规模还是技术均处于领先地位。”吴远大说。

  “一家人”合作顺

  实际上,科研院所在成果转移转化的过程中遭遇过各种问题。比如,有人以合作为幌子,实则是拿着院所的名头到地方圈钱圈地,这使得院所和科研人员积极性受到打击,有时候甚至因为不诚信的一方而导致院所遭受经济损失。

  “曾经,有人说‘蜜月期’一过双方可能会矛盾重重。”胡雄伟说,自己也做好了心理准备,但没有想到的是,在之后数年合作中,双方却不断加深信任,甚至鲜有意见不统一的情况。

  “我们在一片空地上一砖一瓦地将仕佳光子建起来。”吴远大说。无论是厂房建设、设备选型、采购等,还是产品研发、生产,都倾注了半导体所科研人员大量心血。

  “通过技术入股方式,使我们的利益捆绑在一起,项目成功了大家都受益。”葛海泉说,“我们成了‘一家人’。”

  现在,双方已经不仅仅是合作关系,仕佳光子已成为半导体所的研发平台之一。该公司已建设5个省级研发中心,其中有国家发展改革委批准的“光电子集成技术国家地方联合工程实验室”、“河南省光电子技术院士工作站”与河南省发展改革委批准的“光电集成河南省工程实验室”。河南中心的“电子信息分中心”也建设于此。

  “仕佳光子科研平台也有利于未来我们承接更多的国家级科研新项目。”胡雄伟说。

  “半导体所非常重视科研成果的转移转化。”胡雄伟说。此外,中科院河南中心提供了大量咨询、协调和服务工作,使科研人员转移转化工作得到有力支持。

  来自地方的支持也成为仕佳光子的强劲动力。

  鹤壁市是河南省最小的地级市,工业底子弱、科技力量薄,经济水平欠发达。合作初期,半导体所的科研人员曾建议葛海泉是否将新厂建设到长三角区域,毕竟那里有较好的半导体产业集群和人才等有利条件。

  “但是河南省与鹤壁市、鹤壁国家经济技术开发区以诚相待,我们最终选择留在鹤壁。”胡雄伟说。如仕佳光子产业园占地面积达246亩。

  他说:“我们这样的项目在一些大城市可能都不算什么,但在河南省却受到礼遇和重视,进入河南省重点支持的电子信息产业之列。”

关键字:分路器  一盆冷水

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0528/article_22288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星得道 供应商全升天 五年股价飙涨逾10倍 风险日益扩大
下一篇:摩托罗拉悲观预判或成现实:榨干专利 再甩掉硬件

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
分路器
一盆冷水

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved