联发科换将:押宝4G,强调性价比

2013-05-28 23:16:22来源: 通信产业报
    5月24日,联发科举行媒体见面会,5月新上任的中国区总经理章维力正式与媒体见面。

作为联发科新任中国区带头人,章维力分享了与记者分享了公司布局4G时代发展的战略规划,以及今后的产品策略。从章的话语中不难看出,对于未来的发展,联发科有自己一套理论。“联发科将跟随运营商布局4G发展的脚步,制定推出芯片产品的计划。”章维力表示。

4G,最重要的担子

2013年,是4G发展的关键之年。

截至目前,作为推动4G发展最不遗余力的运营商,中国移动展开了覆盖15个城市的扩大规模试验网络的建设和测试。继去年11月在杭州率先进入LTE试商用运营后;今年2月底,广东移动也正式宣布深圳LTE预商用。截至3月27日,仅杭州累计已发展LTE用户达11246个。TD-LTE端到端产业链和产品能力已经形成,具备了大规模商用的能力。只要国内发放4G牌照,中国移动马上可以为用户提供LTE的移动宽带服务。

中国移动的布局,让联发科看到了市场的机会。在章维力看来,哪家厂商能够推出满足需求的产品,哪家厂商就能占据市场的主动权。目前,联发科正在和电信研究院进行深度合作,在地处怀柔的实验网测试中心,进行网络兼容性方面的测试优化工作。“提升产品的兼容性,需要联发科更好地与专家和企业进行互动。”章维力说。

此外,联发科还推出代号为MT6290的4G产品解决方案。据了解,该产品采用28nm制程工艺,搭载LTE Modem芯片,将于今年底小量量产,LTEModem以及AP的整合性产品会在2014年推出,整体新产品推出的时间符合预期。“4G芯片复杂度最高的环节就是能耗控制,联发科也希望尽快找到解决问题的最佳方法。”章维力说。

强调性价比

一直以来,价格都是联发科最具代表性的优势。不过今后,公司更希望性价比成为公司最明显的特点。

过去,联发科通过Turnkey模式,让终端厂商尽可能规避了芯片环节需要处理的难题,缩短了产品从研发到市场推广的周期。依靠这种模式,联发科具备了非常明显的价格优势,拉拢了众多中低端手机厂商,在2G时代争取到庞大的市场空间。

谈及未来的发展,章维力表示,联发科将会在继承现有优势的同时,优化现有产品线解决方案。据悉,联发科最新推出的双核智能手机SoC MT6572正是其中的代表。该解决方案采用28nm制程,支持PCB四层板设计,整合WiFi、FM、GPS和蓝牙功能,成为联发科定义入门级手机的新标准。“今后,联发科将会升级产品,提升全线处理器主频级别至1.3GHz以上。”章维力表示。

拒绝保守

目前,高通、英伟达和英特尔等芯片厂商均已推出面向中低端市场的产品解决方案。对于竞争对手的挑战,章维力表示,联发科将正面迎战。

据了解,联发科已经开始进军平板市场,且拿下华硕、宏碁两个客户,目前单月出货量约为一、二百万套。不过,目前平板客户采用的是具有通讯功能的手机芯片,单价相对较高,联发科现已开发首颗平板专用处理器,并且开始对客户送样品。

不仅如此,联发科还与索尼合作,推出型号为C3的最新产品。该产品售价在3000元以内,并搭载联发科的MT6589四核处理器。相关消息源还表示,该机型采用5英寸屏幕,支持双卡双待,由华冠电子代工。“对于联发科而言,低成本是公司可以提供给厂商的优势,可是价格战绝对不是联发科希望看到的。”章维力说。

当前,联发科正在寻求改变,而公司的业绩也为其发展提供了正向力。虽然2013年第一季度的财报数据并不理想,不过章维力认为,主要原因是一季度处于惯性的市场淡季,需求量不足很正常。预计公司第二季度总营收将在第一季度的基础上有所增长。

联发科总裁谢清江近期表示,第一季度总营收为239.7亿新台币,预计第二季度总营收将达300亿新台币至316亿新台币。公司全年的平板电脑芯片出货量预计将由原来的500万到1000万套,可能达到1500万套。此外,他还表示,智能手机主板芯片组产品将在其总营收中占比40%至45%。

记者手札:

章维力态度谦和,思路明确。从他的逻辑不难听出,这是一位有思路的新带头人。

然而终端厂商们用实际行动证明,刚刚过去的2012年充满了战火硝烟,“大屏之战”、“处理器之战”、“能耗大战”都充分证明,在终端市场讲逻辑似乎已经不合时宜。厂商们的观点很明确:要么拿来最快、最容易上手的解决方案,要么机会就错过了。

厂商们心态急迫,因此过于讲求逻辑,对联发科并不是什么好事。明确一个方向,杀出一条血路,和对手拼到底,联发科应该有这样的准备。对于其固有的中低端市场,高通和英伟达都已不甘落后,联发科的保卫战要怎样打,即将考验这位新领导了。

关键字:联发科  4G

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0528/article_22282.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
4G

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved