台湾电子产业陷入泥沼

2013-05-27 23:53:47来源: ofweek
    曾经,华硕董事长施振荣帮助英特尔解决了奔腾4发热问题。最近,在台湾华硕总部,年近60的施振荣接受了《纽约时报》采访。他说:“我觉得在推动台湾创新心智的培训方面,政府做得不够。”这位老先生神态写意,打着莲花坐,穿着暗蓝色阿玛尼套装,戴着天蓝色阿玛尼领带。

  今年,台湾岛内的消费电子产业陷入泥沼,企业领袖和政府官员一筹莫展,强化创新成了解不开的魔咒。过去,台湾控制了全球90% PC的设计和制造,现在稳步下降。在智能手机销售上,台湾企业控制五分之一的市场,它所面临的风险也渐渐增加。除了华硕之外,台湾Andorid平板商也面临越来越大的压力。

  IDC台湾电子分析师Helen Chiang指出:“除了华硕,其它企业全都在挣扎。”一季度,富士康和宏碁的营收同比下降19%,HTC同比下降37%(虽然下降与HTC One推迟上市有一定关系),广达营收下降幅度达两位数,这是连续14个季度下滑。

  国外企业更敏捷。韩国三星在智能手机、平板、其它领域快速攻城略地。由于早早拥抱Android,三星获得规模优势,可以大批量生产组件,如显示屏、微处理器。在中国大陆,联想和许多小制造商依赖相对便宜的人力发展壮大。在美国,苹果、Google、亚马逊证明自己是制造突破性产品的能手。

  笔记本及其它Windows PC不断丢失领地,先是被苹果掠夺,现在又轮到Android产品,微软自然不满,它已经对台湾PC界的创新速度有所抱怨。ISI分析师怀曼(Bill Whyman)表示:“对于整个PC生态系统来说,Surface平板是一个很强的信号,它告诉台湾PC界创新还不够。”

  只有华硕例外。它推出许多Android平板,包括与Google合作的Nexus平板,一季度时,华硕超过亚马逊成为第三大平板商。台湾国科会官员C. Y. Cyrus Chu表示:“台湾的发明者没有追求了,也不再积极将发明推向市场。年轻人害怕失败,他们没有准备好面对失败。”

  过度保密也导致台湾创新不足。美国巨头将订单交给台湾企业,如富士康,让它们批量生产设备,代工厂们保密纪录良好,不会泄露给对手和媒体。为了赢得合同,台湾企业会分化员工,让不同的团队专门负责不同的国外客户。甚至在公司的自助餐厅,公司也尽量做到不让不同客户的工程师和买家有偶然碰面的机会。由于高度保密,台湾企业很难快速学习国外和本地对手的好理念。台湾经济部资深科技分析师Chan Wen-Hsin说:“代工厂保密且不抄袭,客户乐意与他们合作。”[page]

 

    过去几十年,台湾企业遵守美国客户的执行标准,寻找更廉价的方式达到标准,从中积累了丰富的经验。现在,这点也成了创新的障碍。采用较便宜方法常常只是略微超过标准,并不会带来让消费者震惊的解决方案。Chan Wen-Hsin说:“我们不会追求完美解决方案,我们只是寻找足够好的方案。”

  另外,过去10年,中国大学学生激增,教授短缺,台湾一些能说流利普通话的人才纷纷出走,这也是台湾创新不足的原因之一。

关键字:电子产业  台湾  低成本

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22270.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子产业
台湾
低成本

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved