3D打印:引发装备制造业技术革命浪潮 改变生活

2013-05-27 23:43:51来源: ofweek
    仿佛一夜之间,3D打印技术风靡全球,各种3D打印产品令人眼花缭乱。而美国一公司日前宣称成功试射了世界上首支以3D打印技术制造的手枪,并将在网站上公布手枪的设计图纸,更是引起全世界轰动和争议。那么,3D打印到底是一项什么技术,它将对我们的生活产生什么影响?让我们一起来关注3D打印技术。

  3D打印由平面扩展到了立体空间,其意义远远超过了喷墨到激光、黑白到彩色打印技术的发展,它将使装备制造业彻底告别车床、钻头、冲压机、制模机等传统工具,改由更加灵巧的电脑软件主宰。

  去年,美国已打印出75万种产品,目前世界上最大的3D打印机中国制造,天宫一号的零部件,也用了3D打印技术。

  前段时间,由成龙执导并担任主演的影片《十二生肖》想必很多人都看过,其中有一个画面就是将圆明园十二生肖兽首的详细数据输入电脑后,“打印机”立即就打印出了与实物一模一样的复制品。你很可能以为这是为吸引眼球而设计的带有科幻色彩的情节,但实际上,这种被称为“3D打印”的神奇技术已经走进现实,并成为各主要军事强国争相研发、应用的“新宠”。有专家预测,未来我们生活中的电器、汽车以及房子,甚至是战场上使用的飞机、大炮、潜艇等武器装备,皆可被打印出来。

  引发装备制造业技术革命浪潮

  旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。其实,3D打印正是发源于军方的“快速成型”技术,早在上世纪90年代就已提出技术研发构想,只不过近几年才出现了突破性进展,似乎一夜之间出现在世人的眼前。2012年,美国《时代》周刊将3D打印产业列为“美国十大增长最快的工业”,英国《经济学人》杂志则预测,3D打印技术将与数字化生产模式一道,推动新一轮工业革命的来临。

  那么3D打印又是一项什么技术呢?所谓3D打印技术,是一种由计算机辅助设计软件通过成型设备以材料累加的方式制成实物模型的增材制造技术。它既不需要用纸,也不需要用墨,而是通过电子制图、远程数据传输、激光扫描、材料熔化等一系列技术,使特定金属粉或者记忆材料熔化,并按照电子模型图的指示一层层重新叠加起来,最终把电子模型图变成实物。由此可见,3D打印技术是一项集光、机、电、计算机、数控及新材料于一体的先进综合制造技术。

  3D打印的神奇要件

  与传统技术相比,3D打印技术最突出的优点是无需机械加工或任何模具,就能直接从计算机图形数据中生成任何形状的零件,从而大幅缩短生产周期、提高生产效率。此外,3D打印技术还可以制造出传统生产技术无法制造出的外形,让人们可以更有效地设计出飞机机翼、热交换器等工艺复杂的产品。在生产过程中还没有与其功能无关的剩余物,一旦技术走向全面成熟,将大大降低生产成本。

[1] [2] [3]

关键字:3D打印

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22266.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
3D打印

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved