造WP生态不愿被谷歌支配 诺基亚借Lumia定宏大目标

2013-05-27 23:34:23来源: ofweek
    有148年历史的诺基亚,曾经是全球最大的手机公司。在苹果和三星崛起的当下,诺基亚正由其首个非芬兰籍CEO史蒂芬·埃洛普带领着艰难突围,试图重新获得市场的掌控权。这个当年的巨无霸为何遭遇如今的窘境?这个股票价格曾一度贬值90%的公司又经历了怎样的阵痛?自新CEO上台的两年多里,诺基亚又是用哪些变革措施,让人无法忽视其卷土重来的气势?

  笔者带着这样的问题出发,去经历了大起大落的诺基亚公司寻求答案。

  空降CEO先用邮件摸个底

  从芬兰赫尔辛基市中心驱车仅15分钟,就抵达诺基亚位于艾斯堡的总部。作为芬兰的第二大城市,艾斯堡的居住史可以追溯到公元前3500年。因为以诺基亚为代表的公司的进驻,艾斯堡成为了北欧地区的科技中心。而诺基亚在当地的大楼被人们亲切地称为“NokiaHouse”(诺基亚房子)。这栋坐落于波罗的海沿岸的建筑,主体由玻璃和金属建造,内部构成齐全,除了传统的办公区,还有健身房、桑拿室、多功能咖啡区、研发实验室、设计中心以及以“柏林”、“上海”等城市命名的会议室。然而,就是这座见证了诺基亚光辉历史的大楼,于去年底被出售,诺基亚如今只能长期以租客的形式留在这里,即使公司给出的解释是“房产不是我们的主营业务”。诺基亚的解释听起来有点硬撑场面,但实际工作在里面的人也的确没有感受到多大的变化。“这栋楼还是原来的那栋楼,我们连办公室搬迁什么的都没有经历过。”诺基亚的新闻发言人布莱特·杨。

  出售总部大楼的决定是诺基亚在首个非芬兰裔的CEO史蒂芬·埃洛普的领导下做出的。这位加拿大人于2010年空降诺基亚这座百年芬兰老店。作为外来人他显然不用背负厚重的历史情感,少了许多难舍的“情结”,改革一出,便是大刀阔斧。因此,当埃洛普踏上这艘下沉中的巨轮时,首要任务就是抛弃多余的东西,这包括壮士断腕般地舍弃了Meego、砍掉塞班、精简机构、管理层换血,甚至裁员。

  在笔者询问同是加拿大人的杨得知埃洛普将来公司的消息时是否特别吃惊。“是的,当我听说未来的CEO居然跟我一样是加拿大人时,我震惊极了。所有朋友都在跟我说‘恭喜,恭喜喔’。”杨在芬兰呆了15年,他甚至表示自己可能就一辈子定居于此了。“我在诺基亚有不少加拿大的同事,我认为两个国家的人都能互相了解对方。”

  然而,和杨不同,许多芬兰员工对于埃洛普的到来最初充满抵触。在上任的第一天,埃洛普给每个员工发了一封邮件,询问大家希望他带来哪些改变,哪些需要被遗弃,哪些是大家怕他理解不了的。员工的回馈很踊跃,回复超过了2000封,大部分讨论的都是责任感。

  在较为排外的芬兰公司里,埃洛普选择了这种一对一的方式和大部分员工进行了沟通,同时也用这样的方式对公司把了一次脉。

[1] [2] [3] [4]

关键字:诺基亚  Lumia  Windows手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
诺基亚
Lumia
Windows手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved