爱尔兰官员:苹果在爱尔兰享受免税待遇逾32年

2013-05-27 23:17:57来源: 腾讯科技
    北京时间5月27日消息,据国外媒体报道,苹果公司前高管及爱尔兰官员透露,自1980年起,苹果便开始在爱尔兰享受几乎免税的经营待遇。当时,爱尔兰是欧洲最贫穷的国家之一,该国政府非常欢迎苹果这样的企业为该国带来就业机会。
上周二,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook) 因公司的纳税行为而遭到美国参议院小组委员会(以下简称“委员会”)的指责。苹果在爱尔兰设有多个享受免税政策的企业实体,未受到全面审查。
苹果否认其在美国避税数十亿美元,并表示,其安排有助于该公司为美国的研发工作提供资金支持。全球多家跨国企业均在爱尔兰设有分部,苹果是其中之一。
委员会称,苹果设在爱尔兰的公司,其中一切不属于任何管辖区的纳税居民,让该公司近些年来不用为其大部分海外收入支付税费。美国参议院议员、委员会主席卡尔·莱文(Carl Levin)表示,苹果一直在寻找“避税天堂”。
苹果公司前高管及一位爱尔兰官员向路透社透露,几乎免税待遇可追溯回32年前苹果刚落脚爱尔兰科克市(County Cork)的时候。
对爱尔兰和科克市来说,苹果具有极大的吸引力。当时爱尔兰的经济停滞不前,科克市的经济,更是因为船厂及福特汽车的一家汽车工厂关张而遭到重创,到1986年,该市近乎25%的人失业。
苹果落户爱尔兰初期,其员工仅有寥寥数人,而现在其在该国的员工数达到4000人。上世纪80年代初期,德尔·尤卡姆(Del Yocam)曾在苹果担任制造业务副总裁,他表示,“在那里我们可以享受到税收减免优惠,很大的优惠。”
事实上,企业在爱尔兰享受到的税收优惠都非常的优越。一位不愿透露姓名的前财务高管表示,“在爱尔兰的头10年,我们享受到的是免税待遇。我们不需要像爱尔兰政府缴纳任何税费。”
虽然苹果是最后享受到如此最惠待遇的企业之一,但是其并不是特例。根据爱尔兰政府网站的描述,从1956年至1980年,爱尔兰通过零税率吸引外国企业入驻该国。在1980年入驻爱尔兰的合格企业,可以享受免税待遇直至1990年。
爱尔兰投资发展局首席执行官巴利·奥利瑞(Barry O 'Leary)表示,“任何落户爱尔兰的跨国企业,只要专注于出口市场,就可以享受到零公司税率。”
苹果表示,其在每一个国家运营业务时都依法进行了纳税。该公司拒绝就1980年期间享受到的税收待遇置评。
1973年,作为加入欧洲经济共同体(European Economic Community,简称EEC,欧盟的前身)的条件之一,爱尔兰被迫停止向出口企业提供税收优待。
从1981年,为让企业具备生产资格,起落户爱尔兰的企业必须缴税,但是税率还不到10%。
经济成功
对爱尔兰而言,苹果的投资是至关重要。当时,爱尔兰的失业率居高不下且还在不断攀升、加之双位数的通货膨胀,以及受教育程度高的年轻人移民国外等,让该国陷于水深火热之中。
1983年至1993年时任苹果CEO的约翰·斯卡利(John Sculley)表示,“我们是第一个在爱尔兰设立生产车间的科技企业。”他表示,苹果决定在爱尔兰设立公司的背后,政府补贴也是原因之一。
当企业要雇佣数百人进行低技能电子零部件组装工作时,爱尔兰相对较低的工资标准,对企业而讲也具备很大的吸引力。
苹果对委员会表示,对于为何选择爱尔兰这样的问题,其无法进行回答,原因是有关该时期的文件已丢失。
苹果在科克市设立的公司为其生产出了Apple II电脑,还有后来的Mac电脑等其他产品。这些产品销往欧洲、中东、非洲和亚洲。但是,在爱尔兰享有税收优惠并不表示苹果在这些市场可以享受免税。
经济学家和税务机构通常都是通过技术知识产权所获利润及产品的销售来对公司所获利润应缴的税费进行计算。比如苹果在美国、法国、英国和印度等过所作过的那样。
但是,这些国家中没有一个会提供爱尔兰那样的税收优惠。苹果税收最小化的关键在于尽可能的将利润计入苹果在爱尔兰的公司名下。
税务结构构造者
两名苹果前高管透露,于是乎,这个任务就落在了苹果第一人税务主管麦克·拉什金(Mike Rashkin)的头上。其中一个人将拉什金称为“万物之父”。1980年,拉什金离开计算机先锋数字设备公司(Digital Equipment Corp,简称DEC),加入苹果。在DEC任职期间,拉什金学到了科技企业的税收节约型公司结构。
拉什金动身前往硅谷时,苹果已经决定在爱尔兰设立公司。苹果前高管表示,拉什金利用其在DEC累积的经验,利用苹果在该国设立的公司,构建了一个税收结构。拉什金拒绝置评。
美国参议院小组委员会发布的报告披露了这个税收结构的框架。1980年,苹果与其爱尔兰子公司达成协议,后者将为苹果的研发提供资金支持。相对的,苹果爱尔兰分公司能够享受到苹果的知识产权,将产品销售到美国意外市场。
一名高管表示,苹果得到了美国税务机构,美国国税局(Internal Revenue Service,以下简称“IRS”)的庇护。此前,IRS向苹果提供了预约定价协议(advance pricing agreement,以下简称“APA”),该协议阐述了IRS将如何处理子公司之间以税收为目的的交易。
许多国家的税务机构都会向企业提供APA,对此企业表示,这能够帮助他们促进国际贸易和投资。税收拥护者表示,税务机构理所应当的接受了申请APA的企业所提出的定价。
去年,《纽约时报》报道称,苹果的低税率至少有一部分原因在于这个机密的技术转移方式。协议和后来的成本分摊协议的条款都对苹果爱尔兰分公司有利。实际上,苹果爱尔兰分公司向苹果支付的知识产权使用费用要远低于苹果其他子公司所支付的费用。
美参议院委员会的报告称,“苹果与其位于爱尔兰的离境子公司达成的成本分摊协议旨在将苹果在美国地区的数十亿美元收入转移至一个低税率管辖区域。”
与此同时,苹果构建了一个系统,借此将其出售完成设备分公司所获利益最小化。过去这些年,苹果所使用的技巧包括,以利润超低的零售价格将产品卖给子公司,或者向子公司支付仅能够抵消运营开支的销售佣金等。
拉什金做所的工作及爱尔兰政府灵活的做法,为苹果带来的其所预想的结果。迈克·马库拉(Mike Markulla)曾在1981年表示,“我们非常、非常高兴,爱尔兰确实实现了他们的承诺。”从苹果爱尔兰分公司早期的账户就可以看出,其税务架构的有效性。苹果爱尔兰子公司利润3.17亿美元,其所支付的所得税为50万美元,税率仅为0.2%。
税收优惠终了
1990年,苹果的税收优惠到头了。据当时的账户记录显示,当年,苹果爱尔兰分公司的所得税率达到了4%。与此同时,由于苹果寻求通过外包压缩成本,其在爱尔兰的生产活动也遭人诟病。1992年,受到税收优惠政策的吸引,苹果决定将爱尔兰部分业务转移至新加坡,计划在爱尔兰进行裁员。
奥利瑞表示,“他们几乎完全离开了爱尔兰。”
这时,欧洲经济共同体取缔了爱尔兰向苹果提供的类似税收优惠,因此,苹果与爱尔兰政府协商达成一项符合欧洲规定的类似协议。该协议的具体细节不予披露,不过,苹果税务部门主管菲利普·布洛克(Phillip Bullock)指出,与应纳税利润最小化有关。
不过,这项协议并未能阻止苹果将制造业务向亚洲转移。但苹果仍有部分制造产能留在了爱尔兰。爱尔兰政府发言人拒绝证实就是否曾与苹果就税率等相关问题进行过协商。
1996年起,爱尔兰政府将企业贸易收入所得税率设定为12.5%,但是,外国企业因将收入转移至百慕大等“避税天堂”,其所支付的有效税率通常都低于该税率。
上周二,库克向美国参议院小组委员会表示,苹果没有将资金放在加勒比岛国,也没有把知识产权转移至国外再把生产产品回销至美国以避税。

关键字:爱尔兰  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22253.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
爱尔兰
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved