电信日LTE成焦点,华为领跑

2013-05-27 22:56:44来源: 中国信息产业网 关键字:电信日  LTE
    随着2013年世界电信日的到来,LTE再次成为业界关注焦点。截止到目前,全球已有163张LTE商用网络,并且加速部署的趋势明显,LTE已经驶入快车道。从行业发展趋势来看,LTE呈现以下特点

◆ LTE FDD与TD-LTE加速融合。2013年,随着多模数据卡、移动WiFi路由器以及智能手机的全面上市,FDD与TDD将趋于加速融合;

◆ 1800MHz和3.5GHz进展迅速。全球移动设备供应商协会(GSA)最新发布的LTE演进报告显示,全球40%的LTE商用网络采用1800MHz频段开展部署。1800MHz已成为实现全球LTE漫游的黄金频谱。而3.5G产业联盟已在2012年6月正式成立,英国UKB当选第一任主席,华为担任第一秘书长。

◆ LTE网络速率和质量不断提高,无边界的100M体验渐成现实。通过多种创新技术,LTE速率特别是小区边缘速率不断提高。如华为与沃达丰联合实现的全球首个基于LTE-A的HetNet(多层异构网络)载波聚合解决方案,峰值下载速率高达225Mb/s;国内在上海等城市的TD-LTE规模实验网下载速率已经达到100Mb/s。无边界的100M体验时代已经来临,从而为终端用户带来超宽带、零等待和无处不在的连接体验。

随着LTE在全球范围内的蓬勃发展,LTE产业链也日臻成熟完善。华为作为全球领先的信息与通信解决方案供应商,对标准、芯片、终端、系统设备以及业务应用进行了全面投入,并在各个领域均有斩获,成绩斐然,有力地推动了LTE产业链的发展。

端到端战略投入,华为引领TD-LTE“标准、芯片、终端、应用”快速发展

LTE是华为优先级最高的战略投资方向之一,除了共享无线14000名研发人员、11个海内外研发中心的大平台外,华为还专职投入超过4000名工程师致力于TD-LTE的研究与开发。

自2010年以来,华为在3GPP LTE/LTE-A核心标准中贡献了368件通过提案,占全球总数的近20%,位居业界第一。同时华为是LTE/LTE-A核心标准的主要贡献者,涉及AAS、CA、(UL)CoMP、(UL)MIMO等核心技术领域。此外,华为还在3GPP、IEEE和ITU-T等超过百家标准组织中担任主席、副主席、工作组组长等90个核心职务,发挥主力军作用。

华为海思先后推出Balong710、Balong910及Balong720等系列TD-LTE芯片,全面支持双流波束赋形、语音回落、载波聚合以及Hetnet、下行Comp等众多前沿技术特性和解决方案;28nm的单芯片系统,进一步提高集成度并降低功耗

华为提供全系列多品类TD-LTE终端。2011年先后发布业界首款TD-LTE/LTE FDD双模数据卡、GSM/UMTS/TD-LTE多模数据卡和移动WiFi、室内和室外CPE等终端产品,创下全球多个第一。截至2013年4月,华为共发布30多款TD-LTE终端(GSA统计),除了上述终端类型,还包括Ascend P1/D2 TD-LTE多模手机以及带VPN/VOIP功能的企业应用CPE。

在应用方面,华为最先推出TDFi解决方案,并在杭州等多个国内城市规模部署,有效降低终端门槛,加速TD-LTE成熟商用;华为推出的eRelay解决方案具备非视距、点对多点传输的能力,且上行支持64QAM高阶调制,为Smallcell、WiFi AP和宏站提供无线回传,极大地缓解了由于传输资源受限带来的无线基站部署短板,目前该方案已成功应用于西班牙Vodafone;此外,三层VPN、eMBMS、Wholesale等一大批创新应用解决方案也分别在斯里兰卡、印度等多个国家成功商用。

足迹遍及六大洲,华为跻身全球LTE第一大供应商

截至到目前为止,全球已有163张LTE商用网络,其中华为部署了78张LTE商用网络和65张EPC商用网络,华为已获得的商用合同数,位列业界第一。华为LTE进入全球70多个首都城市及九大金融中心:伦敦、香港、新加坡、苏黎世、首尔、东京、日内瓦和多伦多(数据来源基于全球金融中心指数GFCI 2012年最新报告)。北至挪威、南至澳大利亚,华为LTE的足迹覆盖了全球六大洲,遍及沙漠、雨林、冰川等多种极端应用场景,已成功助力德国电信、西班牙电信、日本软银、Telenor、TeliaSonera、沃达丰、巴蒂电信、沙特电信、阿联酋电信等多个海外运营商开通了LTE商用业务。

截至到2013年4月底,全球共签署了42个TD-LTE商用网络合同, 华为参与其中34个,GSA公布15张网络正式商用(华为参与其中10张),包括日本软银、印度Bharti、沙特Mobily、沙特STC、俄罗斯MTS、澳洲NBN、英国UKB、中移动香港等,TD-LTE总用户数近300万。全球知名分析师机构Informa发布的2012 TD-LTE年鉴指出:从TD-LTE综合市场排名看,华为、爱立信和诺西处于第一集团,其中华为获得55%的TD-LTE综合城市份额,位居业界第一。

面向规模商用,华为以“超宽频、无边界、易管理”打造管道优势

国内LTE规模实验在运营商的主导下已经取得阶段性成果,进程加速。但未来大规模商用,还将面临诸多考验。例如在组网方面,将会面对选址难、频段合理利用以及网络协同规划、优化及管理等课题。随着高密度组网的趋势强化,由强干扰引致的网络容量受限、用户体验尤其是小区边缘的用户体验下降也成为日益突出的问题。最后,随着网络制式的快速演进,多网运营不可避免,如何确保运营商的投资收益比,最大化网络资源利用率?如何以最小的投入同时管理多张网络、最小化TCO亦成为业界关注的焦点。

◆ 基于SingleRAN的超宽频LTE产品破解组网难题

基于SingleRAN平台,华为率先实现了GSM/UMTS/FDD LTE/TD-LTE四模共用主控板,且信令板的处理能力也为业界最强,其中全球发货量最大的RRU3232是业界唯一同时支持与WiMAX共模的RRU。强大的多网协同联动算法令用户可以在多种场景、多种制式的网络间无缝切换,实现无差异体验。

华为TD-LTE具备从传统的分布式基站部署到宏微协同,再到云网络的演进能力。在分布式基站部署时期,华为超宽频RRU325X系列,支持业界最宽IBW 80MHz带宽范围内任意40MHz组网,助力拥有非连续TDD频谱的运营商实现网络建设一步到位, 在MIMO 4X4载波聚合场景下,单RRU能达到 1Gbps的业界最高速率。在宏微网络协同部署时期,华为Lampsite支持GSM/UMTS/LTE FDD/TD-LTE多频多模,安装便捷,一根光纤承载多个小区,最大节省78%的光纤资源,实现TD-LTE室内深入覆盖;微基站支持2X5W大发射功率,提供TDD宏蜂窝网络补盲和热点容量分流。

◆ 多种创新技术有效抑制干扰,显著提升系统容量和用户体验

华为立足创新,先后推出“Adaptive SFN”、“Cloud BB”、“No Edge”、“边缘速率增强”以及“多用户BF”等多种解决方案,适用于解决不同场景下由于干扰上升所引致的小区容量受损及用户体验变差等组网问题。其中,Adaptive SFN结合Cloud BB可最大程度消除干扰,提升60~70%的小区容量,增强高密度组网能力;多用户BF可以在此基础上将小区容量再提升30%;No Edge和边缘速率增强解决方案,通过小区间的智能化协同,首度实现蜂窝网络的“无边界”概念——网络性能趋于统一,小于边缘用户体验改善明显,其中,单用户的下载速率提升30%。

◆ 基于全新架构的SingleSON解决方案,实现5频3模“一站式”管理

随着网络制式的不断演进,频点范围的不断拓宽,高效率的网络管理成为衡量运营商综合竞争力的重要尺度。不同的网络配置单独的网络管理系统面对四网甚至多网运营已经变得不现实,而统一、高效的网管系统不仅可以大大降低运营商的TCO,更重要的,它可以支撑多个网络的协同优化,降低工程难度的同时最大化资源使用效率。针对LTE时代的多网运营,华为推出SingleSON解决方案,它可以同时支持GSM/UMTS/LTE“5频3模”的网络维护管理,有效应对多模多频带来的邻区优化、移动性管理以及覆盖优化等难题;其中,多模ANR模块可减少90%的邻区手工配置;CCO(覆盖容量优化)模块能实现15%的覆盖容量增益,MLB(负载均衡)模块则可快速解决热点地区容量分部不均与,并带来10%的系统吞吐率提升。目前,SingleSON解决方案已成功应用于沙特STC和中国移动。

持续创新带动长效发展

创新是发展的力量源泉。华为始终致力于技术创新和推动产业发展,并积极与全球合作伙伴在LTE、LTE-A、LTE-B、beyond LTE开展合作,不断取得重大突破。

2013年2月,华为与沃达丰联合演示了全球首个基于LTE-A的HetNet(多层异构网络)载波聚合解决方案。此次演示使用了800MHz的宏基站(10MHz带宽)和2.6GHz的小基站(20MHz带宽),峰值下载速率高达225Mb/s,成为通信行业里程碑式的标志性事件,有力地推动了LTE-A的商用部署。

同年的巴塞罗那通信展上,华为展示了Ultra Node未来超级站。其采用面向未来的Beyond LTE技术,可实现单站点50Gbps的峰值速率,比现有LTE商用网络快20倍以上。同时展出的还有华为新一代LTE-B(R12/R13)网络架构FusionNet,它通过多制式、多频、多层异构网络的深度融合,可使边界用户吞吐率提升500%。

此外,华为还与高通成功完成了业界端到端的第一个LTE到GSM的eSRVCC VoLTE语音呼叫;与欧洲及亚洲的多家运营商在LTE商用网络成功完成上行多点协同传输(CoMP)测试;在欧洲完成全球首个基于商用LTE网络的Category4测试;在香港成功实现全球首个基于GSM/UMTS/LTE商用网络的SingleSON测试;与中国移动在杭州公交车上展示业界首个TDFi解决方案;2012年美国CTIA展上,华为展示业界首个基于TD-LTE的eRelay解决方案……

结束语

通过对“标准、芯片、终端、设备、应用”等端到端的大力投入,华为有力地推动了LTE产业的发展。2013年将是全球LTE腾飞的一年,中国的LTE发展也将驶入快车道。可以预见,华为凭借其有竞争力的解决方案、丰富的LTE部署经验以及“重研发、重创新”的企业文化,将为中国的LTE产业链健康发展注入新的活力。

关键字:电信日  LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔:PC设计僵化导致今天的败局
下一篇:摩尔定律什么时候会终结?大约15年后

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电信日
LTE

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved