说Android完胜iOS:这简直就是笑话

2013-05-27 22:55:23来源: 搜狐IT
    Android打垮了iOS吗?三星击败了苹果吗?苹果是否已经从天堂跌入地狱?约翰-柯克(John Kirk)可不这么认为,他甚至认为:“说Android胜利简直就是笑话?”别急着反驳他,先听听他怎么说的吧。

1、先说一个笑话

有两个农民,他们买了一卡车西瓜,每个西瓜5元。农民乐呵呵开着车子跑到集市,每个4元卖掉。两人一数钱,傻了,一人问:“怎么钱比买的时候还少?”另一人说:“瞧,我早就说了吧,我们应该用更大的卡车。”

Android为什么赢?答案:“它赢,是因为它有一辆更大的卡车。”

许多媒体一直在鼓吹两点共识:第一、Android赢了,苹果麻烦比天还大。第二、市场份额是得出上述结论的唯一或者主要标准。

比 如TechCrunch就总结说:“最新的数据显示,Android领先,iOS随后但落后很远。没有人再否认Android的统治地位了。苹果粉丝也不 得不承认iOS成了老二,Android才是大哥。”ReadWrite说:“移动大战结束了,Android胜利。”

权威们认为Android胜利是因为“它有一辆更大的卡车”(相当于市场份额),而不管Android制造商赚了多少钱。

市场份额真的这么重要吗?有什么企业或者系统是单靠市场份额来评估的?

没有,当然没有。

2、单看市场份额

问:公司A拥有25%的份额,公司Z拥有75%的份额,谁做得更出色。

答:如果单看市场份额,很难简单的说谁更好。公司A可能拿下全部利润,公司Z可能正走向破产。

用市场份额计算谁赢了是错的。

主要的问题在于,用市场份额衡量一个企业是否健康,并没有考虑到产品销售的利润。只考虑市场份额,不考虑利润,就相当于在说:一支棒球队击球更多,而另一支跑得更远。

脱离市场环境谈论市场份额是没有意义的,甚至更糟糕,它会引起误解。

首 先,不考虑环境,只看市场份额,会将份额的每一个百分点一视同仁,看不到之间的差别。比如,认为Andorid的每个激烈设备与iOS价值一样。你当然可 以将市场份额累加,然后分出谁赢谁输;这样做无异于计算硬币或扑克筹码的数量,不管它的真正面额,一分钱和一角钱的价值是不同的。

其次,不考虑环境,市场份额只是零和游戏,一方丢失多少份额,另一方得到多少份额。但在一个快速增长的市场,某企业可以份额下降但同时保持销量利润增长,增长速度没有另一家企业快,并不意味着“失败”。

例如,尽管iPhone一季度份额下降,但它的销量同比是增长的。iPhone销量没有下降,只是增速慢于整体市场。平板领域也一样。上季度,苹果平板份额下降,这主要是因为整体平板市场增长了65%。



3、要用公平份额分胜负

所以,要分出谁赢谁输,不能单看份额,也不能单看利润,而要兼顾两者,这就是所谓的“公平份额(Fair Share)”分析。

公平份额观念认为:1%的市场份额应该带来1%或者超过1%的利润份额。

如果市场份额与利润份额的比高于1,意味着企业在花钱买份额,它无法在产品上实现差异化,只能倾向于价格竞争。如果市场份额与利润份额的比值低于1,说明企业有能力差异化,比对手产生更多价值,可以索取高价,获得溢价,享受定价权。

4、再看市场份额和利润份额

问:如果A企业拥有25%的份额,占据75%的利润。Z企业拥有75%的份额,拥有25%的利润。谁表现更好?

答:除了A公司,你问任何一个人,他都会选择A公司的利润而不是Z公司的份额。

TechCrunch也承认:“如果苹果拥有50%的市场份额,占据50%的利润,没有人会迷惑。但现在大家都迷惑,因为苹果只拥有5%的份额,但占了50%的利润。”

想像一下,假设苹果是汉堡连锁店,它赚的钱比麦当劳、汉堡王、肯德基还多,但它销售的汉堡数量不到5%。还有没有人说苹果在汉堡大战中失利?显然不会。

再看看ReadWrite的言论:“有些人说市场份额不重要,说苹果依然占据平板大多的利润,显然它没有关注智能手机市场。维持市场份额相当重要,不能只是简单追求利润。利润份额是伴随市场份额增减的。”

这是在开玩笑吗?

要知道,市场份额不必和利润份额相关联,因为利润是由市场份额和利润率决定的。单看市场份额忽略利润率没有意义,况且市场份额和利润率往往是不平衡的。



比如PC市场,苹果Mac占了利润份额的45%,但市场份额只有8%,也就是说苹果1%的市场份额赚取5.63%的利润份额。

你还说利润份额是跟着市场份额跑的吗?恐怕很难说通吧。

其实,只要按成本价出售,或者免费出售,或者补贴,就能夺得市场份额,人人能,这就是“购买”市场份额,但是要牺牲利润。

降价夺取市场份额是笨蛋之举。

因为你可以牺牲利润购买份额,但你没法“购买”利润,利润是赚来的。企业购买份额是不可持续的,要么垮掉,要么掉头追求利润。反之,如果企业拥有价值和利润,就可以占据制高点,随时夺取份额。

5、市场份额低点更好

问:企业A拥有25%的市场份额,占据50%的利润。企业Z拥有75%的市场份额,占据50%的利润,哪个公司更好?

答:凡是有点商业常识的人都知道A公司好。

A公司产品价格相当于Z公司的4倍,A公司每1%的市场份额获得2的利润份额。Z公司完全相反,Z公司每1%的份额只获得0.5%的利润份额。

6、给对手评级

Android大约占了全球智能手机出货的70%,占了全球利润的29%。也就是,Android制造商每1%的市场份额只换回0.41%的利润份额。或者这样说,Android制造商要获得1%的利润份额,就需要夺取2.4%的市场份额。

Android制造商的公平份额值如此之糟糕,意味着:

——产品差异化困难。

——牺牲利润换取市场份额。

——在制造流程上无法形成规模经济。

三星比Android制造商的平均表现好很多。2013年一季度,三星份额为33%,利润份额43%。也就是说三星1%的市场份额换回1.3%的利润份额,三星是在赚钱,不是在“买”市场份额。

一季度,苹果iPhone市场份额18%,利润份额57%。苹果每1%的市场份额换回3.12%的利润份额。

因此有媒体称:“苹果每季度利润131亿美元,它可以简单放弃一大部分利润,在市场份额上打垮三星;三星上季度利润48亿美元,要想牺牲利润打垮苹果更难些。”



2012年一季度,苹果占市场份额23%,利润份额74%,这意味着每1%的市场份额换取3.22%的利润份额。苹果市场份额与利润份额之比保持稳定,这意味着苹果能稳定定价权。不只如此,苹果只关注几款智能手机,在智能手机上成了“低成本”制造商。

7、价格弹性

看起来,权威们媒体们没有关注“价格弹性”,简要来说,当产品价格降低时销量上升,但销量上升的幅度则有赖产品的价格弹性。换句话说,降价会刺激销量,但增加销量会导致利润更多、或者更少。

如果我们不了解iPhone的价格弹性,就不能随便要求苹果降价。

总结

企业拥有低份额高利润是优势。企业的目标是让利润与份额之比值提高,而不是下降。牺牲利润换市场是灾难之始,不是成功之源。

未来苹果可能会持续成功,也可能不会,但从目前来看,它在智能手机大战中是胜利者,还赢得很轻松。因为:从利润份额与市场份额之比值看,苹果是3.12,三星1.30,所有Android商为0.41%。

用市场份额评估竞争者的相对地位不是最妥当的方式,不考虑环境更是糟糕之举。如果认为市场份额总是带来成功,就恰如农民认为更大的汽车带来更多利润一样:这完全是个笑话。

关键字:Android  iOS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22232.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
iOS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved