三星新手机情定金属外壳 金属机壳时代开启

2013-05-27 22:46:16来源: 上海证券报
    三星新款智能手机放弃多年沿袭的塑料材质转投金属,宣告了金属机壳成为中高端智能手机的标配,由此奠定了年用量数亿部的智能手机金属外壳市场空间。受此影响,港股上市公司比亚迪电子在金属机壳良品率上升后,其股价已经彪涨70%以上。

  近日,三星在克罗地亚展示了其即将发布的新品三星Galaxy S4 Active,其基本配置与S4相似,确出人意料的采用了金属外壳,证实了日前业界盛传的三星电子将强调智能型手机质感而采用金属机壳的传言。

  苹果iphone5率先使用

  智能手机的金属外壳风率先用苹果生产的iphone5开启。

  2012年9月下旬,Iphone 5一改iphone 4之前的只有侧边采用钢质金属边框的做法,采用了铝合金金属外壳,不仅使得iphone 5的手感更好,而且提高了通讯信号灵敏度。

  在Iphone 5推出几个月之后,金属外壳之风开始蔓延,今年2月份,HTC发布新HTC ONE,采用了铝合金+ABS一体化机壳,并于4月24日在大陆销售。

  联想在5月6日在京东首发了K900智能机,采用了不锈钢合金机身。5月14日,诺基亚在英国伦敦举办新品发布会,发布了诺基亚旗下首款采用金属外壳的Lumia 925手机,并预计6月份上市。华为亦准备在今年下半年推出一体化铝合金外观的EDGE旗舰机型。

  金属机壳已成趋势

  这股金属化外壳的风潮显然已经形成。

  目前,非苹果系厂商为了提升手机的美观度、耐用性,并对抗苹果可能的低价版手机带来的挑战,纷纷上马金属机壳的旗舰机型,从诺基亚、联想、华为尤其是三星的动作来看,金属机壳(尤其是中高端手机)已成趋势。

  而长年坚守塑料机壳的三星正式在新品中使用金属外壳,宣布了塑料军团最后一块阵地的失守,业内预计,未来中高端手机很可能全线使用金属外壳。毕竟,区区外设的升级,如果能给消费者带来更多满意度,手机厂商没有道理不跟进。

  目前韩国手机公司确实在非常积极寻求金属机壳供货商,一线厂商都有接触。据上证报资讯从国内精密件制造上市公司了解,三星电子确实已经在寻找金属机壳供应商,并与公司正在协商产能供应问题。

  据IDC报告,2013年一季度,全球智能机出货量达到2.16亿,三星以7千万部继续占据老大位置。中国智能机出货量达到了大约6900万,占有率已经从上年第四季度的26%增长到了32%,几乎占据全球智能手机市场的1/3。虽然目前金属机壳的产品仍然凤毛麟角,金属机壳已有供不应求的现象,港股上市公司比亚迪电子在金属机壳良品率上升后,其股价已经彪涨70%以上。国内上市公司中宜安科技、长盈精密、劲胜股份、春兴精工等公司具有金属机壳加工制造能力。

  宜安科技

  公司是一家专业从事镁合金、铝合金等轻质合金精密压铸件的研发、设计、生产和销售的公司,目前消费电子产值已占公司收入一半左右。

  公司在智能手机的金属支架和金属外壳方面有深厚的积累,已经获得了HTC、华为、联想、三星等公司的认可。公司为HTC和华为提供金属支架,其工艺技术处于市场前列。

  据券商研报介绍,在超级本和传统笔记本,金属外壳的渗透率也愈来愈高。据悉,联想正在积极为联宝合肥公司寻找笔记本外壳供应商,而联宝合肥公司生产的数量将超过2000万台。

  劲胜股份

  公司是专注于精密结构件生产的龙头企业,公司在手机、平板、笔记本的塑胶外壳方面具有强大的实力。

  在消费电子产品生产过程中,机壳等结构件与处理器等电子元件具有同等重要的地位。三星、中兴、华为是公司最大的三个客户,同时,在这几家大客户中,公司也均为核心优质供应商。

  目前公司已经意识到镁铝合金结构简在消费电子产品的应用越来越广泛,于2013年4月16日投资1.2亿进行镁铝合金精密结构件的研发制造。

  云海金属

  公司主要从事镁合金、铝合金、金属锶及中间合金等产品的研发、生产和销售。

  镁合金为最轻的可用于结构材料的实用金属,可100%简单再生使用,为绿色环保材料。镁行业最终产品主要应用亍汽车、3C产品、航空航天产品和替代铝合金等其他有色金属合金。

  目前公司拥有镁合金产能14万吨,随着五台云海技术改造后生产经营的恢复以及巢湖云海产能的释放,未来镁合金业务的成本优势也将逐步体现,盈利能力或将迎来拐点。

关键字:三星新手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22224.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved