三星开抢苹果供应商

2013-05-27 22:33:28来源: 第一财经日报
    因新品增长乏力而股价大坐“过山车”的苹果概念股,虽然在近期扭转了颓势,但市场的风向却悄然改变,吹起了“韩流”。
市场数据显示,在今年电子板块52只累计涨幅超过10%的个股中,不乏三星概念股的身影,如劲胜股份涨幅85.43%、德赛电池84.82%、水晶光电62.13%,其中欧菲光以138.22%的年内涨幅居首。甚至有投资者如此评价:“投资永远投在18岁,不要投在48岁。苹果固然好,可是已经48岁,而三星是18岁。”
随着三星电子消费品在全球销量的增加,三星盯上了更多的制造厂商,而不是像以往一样,仅仅局限在自己的制造王国中。
“傍”三星帝国
3月14日,三星在纽约召开发布会,推出新款旗舰智能手机Galaxy S4。当天A股相关概念股迎风飙涨,其中德赛电池(000049.SZ)涨7.18%,劲胜股份(300083.SZ)涨3.7%,歌尔声学(002241.SZ)涨3.33%,康得新(002450.SZ)涨2.61%。
“这仅仅是一个开始,随着三星产品在全球份额的增长以及制造中心向中国和越南迁移,更多的国内供应商厂家会受益。”IC元器件电商科通芯城负责人朱继志对《第一财经日报》记者表示,三星过去很多零部件都是自产自销,拥有强大的供应链体系,但现在它想更进一步巩固这一优势。
目前三星手机在3G市场上拥有115 款手机,是主流品牌中唯一一家产品型号过百的品牌。
上海申银万国证券研究所发布的一份研报显示,为了打造三星的整体制造格局,目前三星正在将其整体电子制造布局进行调整,形成韩国本土、中国天津、中国广东惠州、越南四个制造基地,其中尤以越南和惠州两大基地最为重要。预计2013年惠州将占到三星整体手机出货量的40%~50% ,越南将达到 30%左右。周边电子产业链配套完善的广东地区,便成为了三星核心零组件产品的主要制造、采购基地。
此外,研报认为,从估值水平来看,中国电子行业历史的平均估值水平为 37.7 倍,远高于国际市场。相比韩国、中国台湾的竞争对手,大陆电子企业股权融资的成本更低,可以较为容易地获得较大的资本实力进行扩张,从另一个侧面造成了中国电子上市公司具有很强的股权融资——规模扩张的原始冲动。这也是三星除了人力成本外,看中的中国优势之一。
国内三星供应商的业绩也因产能的不断扩大出现大幅增长。
三星手机电池供应商之一的德赛电池年报显示,其2012年营收31.95亿,同比增长42.24%,净利润14.36亿,同比增长20.38%。其中二次组合电池实现销售收入16.46亿元,完成年度计划的128.29%;锂聚合物电芯实现销售收入1.89亿元,完成年度计划的126%。
华创证券发布研究报告称,德赛电池作为三星手机电池供应商,因为三星产品今年将放量,考虑到三星总体3亿部的市场,为公司打开至少两倍新的增长空间。
“三星成本控制比较好,是一家市场驱动的公司,和苹果相比,对供应商来说门槛较低。”朱继志对记者说,但三星型号较多,采购量和销量未必能准确的预测,开发加工的风险会比较大。
与苹果抢供应商
三星也瞄准了更多的苹果供应商。
有台湾分析师告诉记者,在手机终端产品中,三星电子掌握了超过70%成本的零组件,PC产品则接近五成,其余家电类也有三到七成左右的零组件掌握度,亦即除少数组件外,几乎所有电子产品所需的零组件都可以自给自足。但三星并没有因此而高枕无忧。
“三星有时候也会因为核心产品的良率而陷入困境,这时候就不得不找到更多的外围合作伙伴来解决问题。”该分析师说,以Galaxy S4的处理器为例,在每10台售出的Galaxy S4中,仅有一台是采用三星自己的Exynos,主要是因为三星电子的Exynos Octa是初次采用三星28nm制程制造,目前产能调整上还跟不上产品出货需求。这就导致其余的9台均使用高通的处理器芯片,而高通正好也是苹果的主要零部件供应商之一,这就难免三星会因为要保证Galaxy S4的准时上市而与苹果大打出手。
韩国投资证券公司NH Investment & Securities分析师表示:后专利大战时代下的新一轮战争,将围绕着零部件供应打响。获得大量优质零部件,是成功的重点,这也是三星较以往更大规模开购元部件的原因。
目前,三星早已开始了和苹果传统合作伙伴的接触,包括日本厂商夏普和韩国芯片制造商SK海力士。同时向苹果和三星提供零部件的供应商还包括东芝(存储芯片)、索尼(影像传感器)和康宁公司(大猩猩玻璃)。而在国内的三星供应商中,歌尔声学和德赛电池也同时是苹果的供应商。
朱继志对记者表示,苹果模式是单一产品线,要求每个产品都要最好的供应商;三星比较灵活,其实双方在国内供应商中的重合度应该不会特别高,但在关键领域,比如芯片方面,即便是苹果和三星采用的高通芯片大不相同,它们之间也会发生冲突。“高通没有自己的半导体工厂,不具备芯片生产能力,所有的高通芯片都由台积电代工,而台积电的半导体生产线在同一个时间段内所能容纳的订单数也是有限的。”朱继志说。
上述台湾分析师则对记者表示,以单一企业而言,三星电子能够掌握供应链最关键的部分,是其得以控制成本,并同时从上下游零组件进行创新的重要因素。从上游而言,创新不怕找不到终端使用,从下游而言,也可与上游的创新合并创造综效,或根据终端需求,对上游零组件进行改良。在此一体化的共同演进过程中,获得有利的竞争基础。
“三星的供应链非常完善,但苹果因其和客户的密切关系在供应商上也堪称完美,双方在关键器件上的争夺也许会成为下一个战场。”该分析师说。

关键字:三星  苹果  供应商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22208.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果
供应商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved