华为曲线回应欧盟双反 否认获得任何财政补贴

2013-05-27 22:31:59来源: 21世纪经济报道 关键字:华为  欧盟双反
    华为选择了发声,但不是任正非本人。

  此前,华为刚刚遇到麻烦。5月15日,欧盟委员会“原则上决定”对产自中国的无线通信网路与关键设备展开“双反”调查:即对中国的上述产品同时进行反倾销和反补贴调查。

  5月22日,华为公司顾问田涛接受了本报记者专访,否认了华为产品在欧洲市场进行倾销与补贴。他说,华为与竞争对手的产品相比也许有价格优势,但主要通过技术创新获得,并没有倾销与补贴行为。他同时说:由于技术创新带来的成本优势,使得华为赚到了更为丰厚的利润,这些钱部分以投资形式留在了欧洲。

  中国商务部部长高虎城5月21日日在接受新华社采访时表示,双方政府应为推动双方业界的沟通与合作创造条件、做出努力,而不是阻碍和限制。如果欧方对中国企业启动调查,损害的必然是双方的利益。

  前景不一定乐观。据新华社22日报导,近期中国与欧盟就光伏产品双反案进行的首轮价格承诺谈判宣告破裂。

  华为会是“建设性态度”

  此次调查案的推动者系欧盟贸易专员卡尔·德古赫特(Karel De Gucht)。他于5月17日首次明确表示,华为和中兴违反了该地区的反倾销和反垄断规定,应该对这两家公司展开“双反”调查,“以便保护欧盟经济的一大战略领域”。

  卡尔·德古赫特提出要求称,华为和中兴须将其出口商品的价格上调29%,欧洲设备供应商应该获得中国电信市场30%的份额。作为交换,欧盟会放弃对中国公司接受补贴一事的调查。

  中国科学院研究生院教授吕本富接受本报采访时表示:欧盟这次针对电信运营商的诉论是防守反击战,并不是因为华为、中兴等电信设备商在欧洲占据了特别高的市场份额,而是因为华为的电信设备在价格上具有一定优势。

  任正非在纽西兰接受媒体采访时举例说:由于我们在数学演算法上的突破,实现了从2G到3G的硬体平台统一,这种平台在极端情况下,能够节省50%的成本,一般情况下能节省20%-30%的成本,与其他竞争对手相比,华为产品的价格自然就低了。

  在华为全球化过程中,此前障碍最大的是北美市场。2007年以来,华为几次试图通过收购进入北美,均未获得美国方面的审批。2009年,华为北美营收在总收入中占比不到2%。华为内部一直认为,华为从未正式进入过美国市场。

  今年4月,华为执行副总裁徐直军公开表示,华为“已经对美国市场不再感兴趣”。这一说法被媒体解读为华为将放弃美国市场。

  任正非5月在纽西兰接受媒体采访时曾这样纠正这一说法:不是华为对美国不感兴趣,是美国对华为不感兴趣,华为在美国不能有所作为,只能把发展速度降下来。

  由于美国市场的收入不到华为整体收入的2%,任正非认为美国政府的打压对华为没有什么影响。华为去年销售收入为400亿美元,预计2017年将达到700亿美元。

  此番欧盟“双反”,田涛认为欧盟市场不一样,欧盟有27个国家,很难形成统一的意志,单个国家的市场规模也都很有限,客观上形成了欧洲的贸易开放传统。从欧洲主导的GSM标准在全球范围内被采用这一历史也可以看出,欧洲在电信行业一直是开放姿态。

  任正非在去年年底一次小范围内部讲话中,曾明确表述过对欧洲市场的立场:一是必须以利润率为首要考核指标,不能采取低价策略;二是将欧洲地区产生的部分利润用于再投资,比如在欧洲设立能力中心(研发中心),从而改善和欧洲的关系。

  华为已经在欧洲布局良久。目前华为在欧洲已经建立了13个能力中心。以英国为例,任正非去年9月宣布扩充在英国的运作规模,新增投资13亿英镑(约20亿美元),预计给英国带来700个就业机会。

  田涛认为,欧洲市场业务目前在华为的位置明显高于美国,因此华为在处理本次“双反”调查上,会是温和的、建设性的态度,而非对抗姿态。

  不是破坏规则而是维护规则

  任正非前述内部讲话中还提出了全球电信行业生态平衡的说法,认为华为要实现全球电信行业的供求平衡,要让竞争对手觉得“华为不是在破坏规则,而是在共同维护规则。”

  任正非之所以将欧洲作为平衡电信行业生态的关键,是因为包括爱立信、阿尔卡特-朗讯、沃达丰在内的电信巨头都集中在欧洲。

  田涛继续呼吁说,中国政府应该支持欧洲电信厂商在中国的发展。其原因之一是从中国运营商的角度看,充分的市场竞争,有利于中国运营商提供服务质量好,成本低的系统与终端解决方案,提升4G的运营效率;二是从中国电信产业链看,中国的4G产业,包括晶元、终端、系统和应用都可以借船走向包括北美、欧洲在内的全球市场;三是欧洲厂商如果成为中国TDD-LTE的主流建设力量,将有利于中国TDD-LTE标准全球化,发放更多的TDD-LTE频谱,更多的运营商选择TDD-LTE,从而推动中国TDD-LTE走向全球。

  爱立信、阿尔卡特-朗讯、诺基亚西门子等欧洲公司此间公开表态,反对欧盟对华为和中兴等中国公司进行制裁。去年10月,因为调查缺少“原告方”,欧盟当时搁置了相关调查。

  吕本富认为:欧洲现在经济形势不好,但各个国家的电信运营商,包括爱立信、阿尔卡特-朗讯、诺基亚西门子在内的电信设备表现不错,是欧盟经济的亮点,如果因为欧盟的封闭换来中国市场的封闭,对这些公司将有不利影响,双方都应该开放,而不是设置壁垒。

  华为提供的数据显示,爱立信、诺基亚、西门子等欧洲电信企业在中国的市场占有率超过了50%,而中国电信设备商中兴和华为在欧洲的占有率仅为20%左右。

  对于此次“双反”前景,吕本富认为:与美国市场对华为、中兴完全封闭不同,欧洲还是开放的,华为还有机会。

关键字:华为  欧盟双反

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22207.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:欧盟“双反”华为中兴跟4G无关
下一篇:三星开抢苹果供应商

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
欧盟双反

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/consumer?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved