【苹果描绘的未来】无线充电活跃在Apple Store

2013-05-27 13:01:29来源: 技术在线
    智能手机无需连接电源线,只要放在托盘一样的专用装置上,即可实现“无线充电”。

       苹果为这样的无线充电技术,找到了完全不同的可能性。在苹果看来,产品在进入消费者手中之前的店铺,才是这项技术发挥本领的地方。通过分析苹果的专利,不难发现,苹果打算安装无线充电接收天线的地方并非产品,而是在包装盒上。

通过包装盒充电

       这种被苹果在专利中称为“Active Package”的包装在盒子的背面配备了无线充电接收线圈(下图)。线圈与iPhone等智能手机、iPad、iPod主机的闪电接口(Lightning Connector)连接,在接通的状态下直接放入包装盒后放在陈列架上。陈列架上设置有用于供电的无线充电器,无需打开盒子,就可以在陈列的状态下直接为主机充电。

 

       为了能够在排放的状态下为所有的商品充电,包装盒采用了相互接触通电的机制,而且,包装盒背面除了接收电力的线圈之外,还同时安装了用于无线通信的天线。

       包装盒的材料和形状似乎是要效仿iPod touch,采用了透明树脂盒,以及吸塑包装。屏幕一侧的上盖透明,iPhone等产品的屏幕清晰可见。

在门店应用好处多多

       那么,苹果采用这样的包装,是要为消费者提供哪些方便呢?下面,笔者就通过举例说明的方式,介绍苹果准备通过这种包装实现的用户体验。

①──电量基本充足,购买后可以立即使用

       消费者可以买到充满电的智能手机和播放器。手机等电子产品大多在购买时只充入了微弱的电量。应该有不少用户在购买电子产品之后,都碰到过兴致勃勃地进行测试,电量却转眼之间消耗殆尽的扫兴经历。

       为了避免电池无谓消耗,专利中还明确记载,在门店充电超过规定次数后,电池将不再充电。

②──产品屏幕直接成为POP

       可以供电、可以无线通信意味着无需任何接触,就可以远程操作盒子里的iPhone等产品。也就是能够打开摆在陈列架上的iPhone的电源,显示演示画面、播放广告视频,使产品直接成为门店的宣传工具。

       从专利的内容来看,排列在陈列架上的iPhone等产品能够使用主机的传感器和网络天线,判断自己在架上的位置。只接通架上最前排商品的电源并且播放视频,避免电能的浪费。另外,如下图所示,纵横排列的众多iPhone的屏幕还可以作为一个整体播放影像。

 
       如果再与机身中的运动传感器联动,那么在今后,当用户拿到手上的一瞬间,产品说不定还能接通电源,做出某种反应。

③──OS和应用可以无线升级

       无需从盒子里取出商品,就能更新产品中的数据。这意味着OS和应用可以随时保持最新的状态,除此之外,能够设想到的可能性还有很多。

       比方说,门店可以按照自己的判断,在促销期间内,限期销售预置特定艺人的音乐和影像,或是特定应用的商品。按照客户要求预置定制内容的销售模式或许也有望实现。

       这样的服务恐怕只有拥有Apple Store这样可以自主经营的门店才能提供。无需从盒子里取出产品即可管理电源和电池——单是这样小小一个改变,新服务就有可能开拓巨大的空间,这一点不禁令人为之惊讶。(记者:丸尾弘志,《日经设计》)

关键字:无线充电  Apple  Store

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0527/article_22192.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
无线充电
Apple
Store

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved