传TD-LTE为运营商“必选项” 工信部未表态

2013-05-25 16:38:14来源: 南方都市报
    业内昨日盛传,工信部初定4G发牌方案,明确TD-LTE运营商“必选项”,即三大运营商都要建设TD-LTE网络。消息一出,行业皆惊——此前,中国联通和中国电信都在进行FDD-LTE网络测试,特别是中国联通,之前所有指向都认为它必拿FDD-LTE牌照。

  有运营商人士向南都记者表示,牌照发放策略由国家最高层决策。三家都发TD-LTE牌照,利弊各半。好处是可以加快推进TD-LTE商业化;坏处是三家运营商同质化竞争,3G时代逐渐显现的三足鼎立局面可能又会回到中国移动一枝独秀的状态。工信部相关负责人对上述4G牌照发放方案不作表态。

  三家运营商4G全TD?

  据传,工信部目前选定的方案是,TD-LTE为运营商的必选项,三大运营商都要建设TD-LTE网络。同时,如果运营商想建设FDD-LTE网络,在向工信部提出申请后,工信部也会发放FDD-LTE的经营许可,换言之,运营商也会拿到FDD的牌照。FDD-LTE牌照发放将晚于TD-LTE。

  此前,除中国移动外,中国联通和中国电信均明确表态倾向于FDD制式。中国联通董事长常小兵表示,中国联通必须要根据自己的战略引进方向去获得4G牌照。中国联通高层向南都记者明确表示,从WCDMA平滑演进到FDD-LTE网络对联通最为有利。中国电信董事长王晓初也强调,中国电信更加倾向FDD网络,因为FDD-LTE网络投资低于TD-LTE。电信内部人士透露,电信在广东、上海、南京等地均在进行FDD-LTE试验。

  “从产业和技术的角度来说,大家都会认为电信和联通选择FDD制式顺理成章。但牌照发放涉及国家战略,企业利益服从国家利益,国企要承担这个责任。”电信专家项立刚举例说,早年中国联通做GSM做得好好的,要上CDMA。国家WTO谈判不顺,马上停;谈顺了,又要上。3G时代,中国移动WCDMA基站都建了,为了做TD,把做好的基站都拆了。

  项立刚认为,发三张TD-LTE牌照,有相当大的可能性。“发三张TD-LTE牌照,很多人接受不了。我不明白为什么接受不了:从2G到3G,中国移动应该上WCDMA,但还是上了TD-SCDMA。现在对于TD-LTE。基本的认识是技术无大问题,这正是用TD-SCDMA的艰难困苦换来的。都上TD-LTE,才能使设备便宜,手机便宜,消费者和运营商获利。”

  联通内部人士李华(化名)向南都记者称,目前内部还没有收到明确要上TD-LTE的风声。“如果一定要联通上TD-LTE,相信在很长一段时间里,我们肯定还是以3G网络为主的。”

  现今中国联通在珠三角8城3G网络速率最高已达到42M。而中国移动在TD-LTE规模网络测试中,平均下行速率在50-60M左右,相差不大。但李华吐槽道,3G给联通发放相对成熟的WCDMA牌照,三家运营商实力得以均衡发展。如果4G时代全部上TD-LTE,对弱势运营商无疑是巨大的打击。

  乐观预测,3年2亿用户

  事实上,关于国内三大运营商均投入TD-LTE建设,早在今年年初时就在业内经历过一次大讨论,起源是TD产业联盟(下称TDIA)发布的几份报告。

  2月26日,在西班牙巴塞罗那“2013年世界移动通信大会”上,TDIA正式发布了三份英文报告:《TD-LTE产业发展白皮书》(下称白皮书)、《TDD全球频谱规划报告》和《TD-LTE全球供应商名录》。

  按照TDIA的描述,目前TD-LTE技术标准发展得到了全球产业链的支持,全球10家系统设备厂商可以提供R8标准的商用产品,6家厂商的系统设备实现R9标准(R8、R9均为LTE标准)。有2家终端芯片厂商能推出5模TD-LTE芯片,2家推出4模芯片,3家推出3模芯片,共有17家芯片厂商承诺研发TD-LTE芯片。加上其他仪器仪表厂商,完全可以支撑TD-LTE产业发展。

  白皮书的产业预测已经把未确定采用哪种4G技术的中国电信和中国联通拉了进来。


  白皮书内容称,乐观预期下,2016年中国TD-LTE用户预计将会达到2亿。

  链接

  中国移动希望壮大TD阵营

  TD-LTE即Time Division Long Term Evolution(分时长期演进),是由阿尔卡特-朗讯、诺基亚西门子通信、大唐电信、华为技术、中兴通讯、中国移动等,共同开发的第四代(4G)移动通信技术与标准。理论最高下行速率可达100Mbits/s,满足高速数据传输的要求。

  中国移动为了摆脱在TD时代的孤军奋战,一直期盼在国内能有更多的运营商加入TD-LTE阵营。在国外运营商合作方面,2011年,中移动已联合日本软银、欧洲Vodafone、印度Bharti、美国Clearwrie等亚、欧、美运营商共同发起成立GTI(GlobalTD-LTEInitiative)论坛,计划2014年底在全球部署50万台TD-LTE基站。

  采写:南都记者汪小星 方南

  实习生褚雨枫

  采写:南都记者汪小星方南

  实习生褚雨枫

关键字:TD-LTE  运营商

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22176.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
TD-LTE
运营商

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved