苹果公司与谷歌差异显著:或因缺乏创新而消亡

2013-05-25 16:37:32来源: 中新网
    日前,福布斯中文网撰稿人安东尼·温·科斯纳(Anthony Wing Kosner)发表评论文章称,两家最伟大的科技公司谷歌苹果,尽管他们成功的道路上有太多的相似点,但他们之间依然有一个很大的差别,那就是进攻和防 守。谷歌只做搜索业务,也可风生水起,但他们却很有远见的不断投入未知领域去挖掘商机,进一步巩固自己的地位。而“高傲”的活在自己世界里的苹果公司,却 正逐渐被三星、HTC等公司取代。

文章指出,苹果的错误就是将版本发布和功能改进与创新混为一谈,当价值创造停滞那一刻,竞争就开始腐蚀公司昔日的价值, 直到最后变得一文不值,而遭到市场抛弃。

全文如下:

谷歌公司(Google)和苹果公司(Apple)是业内备受赞誉的两家企业。在他们的成功之路上,有着太多共同的特点,但两者之间依然存在一个很大的差异——谷歌是进攻型公司,而苹果最近这段时期侧重于防守;前者的市场地位不断上升,而后者在竭力维护自己的地盘。

事实:如果进攻的一方未能得分,即使世界上最好的防守也不能赢得一场比赛。想一想,那些从“出众”沦落为“不错”的企业,接着又从“不错”沦落到“普通”甚或是“消亡”。你将会发现,他们都有一个共同特点,那就是当他们应该进攻的时候,却开始了防守。

谷歌本可以决定只做搜索业务,但是他们有远见,抵住了安于现状的诱惑,并投入到未知领域中去挖掘新机会。诚然,谷歌一直牢牢保持着搜索服务平台的主导地位(通过进攻的方式),但他们也利用了自身的进攻心态,在搜索服务范畴以外发挥优势。

相 反地,苹果公司,曾经是他们所身处领域的领军者,但它的地位正逐渐被三星、HTC,是的,还有谷歌等这些进积极取的公司取代。苹果公司犯了一个错误,他们 将版本发布和功能改进与创新混为一谈。苹果公司费了一番艰难才意识到,在合理的理由面前,即使最忠实的用户群也会弃之而去。

创造有价值的东 西是了不起的成就。然而,只有价值创造能够连续地扩大规模,它才能够实现可持续,而这个概念许多人都没有领会到。你可以这么理解——保护价值的唯一方式是 创造更多的价值。价值创造停滞的那一刻,也正是市场产生“倦怠”的那一刻,这时候竞争将开始腐蚀你辛苦创造的价值。

回想一下,你会发现,任何一个处于全盛期的伟大品牌,他们都是以咄咄逼人的攻势来捍卫自己的品牌。受创新驱动,他们才能实现不断成长。他们不满足于保护已经创造的产品,而是在此基础上开足马力进行创新。简单地说,缺乏创新思维则预示着品牌的衰落。

审 视任何行业的领袖人物,你会很快发现,重视创新并接纳一切能够实现创新的优秀元素(健康的企业文化、吸引和挽留人才的能力、对顾客的重视以及坚守有凝聚力 的愿景),是这些让他的领导水平在同辈当中高人一筹。当企业开始过分强调风险管理,淡化机会管理的时候,整个企业将染上安于现状的重病,并散发出恶臭。

优秀的领导者明白“通常的”和“习惯的”这两个词并非健康和繁荣的代名词。创新思维的真正关键在于以开放性的思维作为起点——承认那些想法不同的人既不逊色,也不是威胁。开放性的思维是信心的表现,它可以令领导者倾听到八方意见,从而激发思维,善于发现,取得成就。

关键字:苹果  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22175.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
谷歌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved