立下“军令状”联想征战高端

2013-05-25 16:34:21来源: 中国经济时报社
    金属雕塑、紫色绢制腕花、尾酒会、科比钢琴秀,一系列高贵冷艳的元素背后,是联想智能手机K900的正式发布。


“这是我们第二次晚间在联想发布会上见面了。”联想集团副总裁陈旭东说。不错,去年上海联想首款平板笔记本yoga发布时采用的跨界时装秀同样是走时尚风。如果说yoga是联想在笔记本和平板电脑领域的“公主”,那么,K900就是联想智能手机的“王子”。

剑走高端

对于这款被网友戏称为 “九爷”的联想K900,联想集团高级副总裁刘军称其可比肩苹果iPhone、三星Note。

六大渠道齐发、电影植入、科比代言、签约中国好声音,联想落在K900上的每一步棋都是大手笔,其进军高端的心思可见一斑。

据悉,联想K900的官方零售价为3299元,网络特惠价为2999元。所周知,在中国市场上,超过3000元价位档的手机仅占市场份额15%左右,并且被苹果和三星长期垄断,鲜有国内厂商的身影。

数据显示,2012年第四季度全球智能终端厂商出货量联想位居第三,仅次于苹果和三星。在中国市场,联想连续11个月排名第二,但主要集中在中低端市场。

“国品牌都想在中高端突围,实际上与我们以前PC走过的路非常像,要想成功,联想传统的打法是在适配上做好,最主要是品。”陈旭东表示,联想将以物超所值的价格打入高端市场,再逐渐追求更多更高端的品,时间可能在今年下半年。

在联想看来,苹果不可一世的局面已经发生了改变。中国市场,目前是一个群雄逐鹿的状态,谁都有机会脱颖而出。

此 前,联想打造Think手机的消息不胫而走,一时间,联想手机品牌定位会否影响ThinkPad的高端形象成为业内隐忧。对此,陈旭东 称,ThinkPad一直保持高端形象,今年的策略是把它从商务领域扩展到消费领域,这有利于Think品牌往高端移动终端发展。所以,Think手机一 定会是一个更高端的形象。

一直被“高市占率、低利润率”困扰的联想手机已在去年首次实现盈利。这一次,从K900的定价来看,联想短期的目标不是挣多少钱,而是把挣的钱投入研发和拓展。

联想希望,未来的手机业务如同今日的PC一样强大。刘军立下“军令状”:联想将在两年内超越三星,成为中国市场的第一名。

一拍即合

一年前是K800,现在是K900。

记 者发现,发布会现场,英特尔LOGO随处可见,而英特尔中国区总裁杨叙也亲自为该品站台,可见英特尔对此品的重视非同一般。联想K900,是第一款搭 载英特尔CloverTrail+平台Z2580处理器品的手机,因此被贴上英特尔“破冰”移动领域的标签。

通过此次合作,英特尔需要向制造商证明,它可以提供完整的移动解决方案,同时向消费者证明,它可以提供强大高兼容性的移动品。

“英特尔在过去几年不断创新,把用在电脑中的高性能计算晶片放入智能手机,所以,今后任何智能终端都要lookinside。”杨叙表示,“我们跑的是马拉松,而不是100米。”

对 于英特尔来说,目前炙手可热的三星、苹果没有必要做改进,而后起之秀联想手机是最好的合作者。同时,英特尔的想法正巧与苦于难登高端的联想手机 “一拍即 合”。一方面,联想中低端品虽然出货量大,但利润率偏低;另一方面,由于能和竞争关系,联想无法获得三星的最新处理器。

对于联想来说,高通、Nvidia并不会把最好的能给自己,选择英特尔、联发科来谋求“弯道超车”势在必行。

然而,不管是对于联想还是英特尔来说,这段移动终端破冰之旅都才刚刚开始。

关键字:联想  军令状

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22173.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联想
军令状

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved