Jawbone UP手环,智能手机联动活动量计的最终形态?

2013-05-25 16:05:09来源: 技术在线
    智能手机的普及给人们带来了一个重大变化,那就是记录日常生活的“生活日志”,在使用传统手机的时候,人们完全没有这样的想法,但用上智能手机之后,意识发生了180度的转变。

       这恐怕是因为智能手机通过安装应用就能记录各种各样的数据,而且,记录能够通过“Evernote”等云服务保存。保存形形色色的日志并不是一种义务,而是一种乐趣。本站之前也曾多次介绍过与生活日志相关的应用和产品,这一次,笔者有机会测试了一款有可能开创“生活日志新时代”的产品。

       这款产品是Jawbone于2013年4月20日推出的“UP”(实际售价为1.38万日元,约825元人民币)。除了根据步数计算活动时间、步行距离、消耗的热量之外,UP还可以通过切换模式,记录睡眠时间、睡眠情况(清醒、浅度睡眠、深度睡眠)。功能虽然与“Fitbit One”(实际售价9980日元,约597元人民币)基本相同,但形状却大相径庭。

       Fitbit One的形状是缩小版的计步器,而UP则是腕带型;Fitbit One需要把主机装在附赠的适配器中使用,UP只需直接佩戴在手腕上即可。二者的差别大大左右着活动量计的易用性。笔者已经使用了大约2个月的Fitbit One,1个月的UP,在此期间,忘带Fitbit One出门的情况不止一次,甚至还发生过主机从适配器中脱落、不知去向的情况。所幸发现得早,通过蓝牙连接设定闹铃,通过让主机振动找了回来。不只是笔者,周围的编辑也曾弄丢过Fitbit One。

        
Jawbone的腕带型活动量计UP。重量仅为22g(M码),戴在手腕上也不觉得很不协调 (点击放大)        

与放在适配器中佩戴的Fitbit One(图右,在日本由软银移动经销)摆在一起,UP的形状完全不同 (点击放大)

       虽然方便但容易忘带、容易丢——对于佩戴在手腕上的UP,几乎没有此类担心。因为采用了生活防水规格,洗手、淋浴时完全可以不摘下来。虽说泡澡的时候还需要摘下,但在一天中,长时间(也就30分钟左右)离身也只有这段时间。数据同步只需几分钟,电池充电也只需8~10天1次。几乎可以全天24小时佩戴使用。这就是UP最大的魅力。

        
UP与智能手机同步数据使用内置的耳机端子。打开顶端的盖子,把耳机端子插入iPhone的耳机孔。然后启动UP的管理应用,即可同步数据 (点击放大)

UP记录的活动内容及其准确性如何?
        UP能够记录哪些活动?下面就来具体看看。佩戴UP,在通常模式下使用的时候,UP将记录用户的运动数据,包括步数、步行距离、活动时间(1天的总和)、最长活动时间、最长非活动时间(伏案工作似乎包括在这一项目中)、总消耗量(消耗的卡路里)、活动消耗量(运动消耗的卡路里)、非活动消耗量(基础代谢)。

         
UP管理应用的主画面。上面的图表显示的是设定的睡眠时间和步数目标的完成情况。睡眠为78%,短于目标,步数为目标的131% (点击放大)  

      活动内容的详细画面。显示按照时间序列排列的步数图表,以及步数、步行距离、消耗热量等 (点击放大)

       其中,用柱状图表示出了一天24小时中的哪些时段是出于活动状态。手指在柱状图上滑动,即可显示具体时间,用户可以查看到活动时段。除此之外,还具备显示运动时的详细数据的功能。此时,要把UP从“清醒”模式切换到“秒表”模式。

       按动主机上的按钮2次(第2次长按)之后,直到下次按动按钮前,UP会检测每分钟的步数。竞争对手Fitbit One设置了“登台阶数量”的项目,但没有把步数汇总成柱状图,只能查看数字。虽说可以汇总一周的情况,通过邮件通知用户,有助于回顾运动的情况,但是,用户若想查看每天的详细情况,还是UP更加清楚。

        
操作主机按钮切换到秒表模式,能够更详细地记录活动内容 (点击放大)

       检测精度如何?单就同时使用UP和Fitbit One的情况来说,笔者断定不了哪边的数据最准确。在不同的日子里,差距有时在200步以内,有时甚至多达1000步以上。就测试的感觉而言,如果在两天交界的时段步行,比较容易出现差别。这恐怕不是总步数发生了变化,而是零点以后的步数是计入前一天还是计入当天的差别。

         
比较UP(左)与Fitbit One(右)同一天的活动记录。由于佩戴的位置不同,结果并非完全一致。这一天的检测值差异不大 (点击放大)
        
这是UP(左)与Fitbit One(右)差异较大的一天。差距达到1000步以上。或许是因为主机内置时钟的影响,如果在零点左右活动,差别就会比较大。 (点击放大)

震动叫醒!实用的“闹钟”功能
       接下来要比较的是睡眠时间的检测结果。长按UP机身的按钮即可切换到睡眠模式。有位编辑问“不能自动切换吗?”但就目前而言,还没有自动检测入眠状态的活动量计。与Fitbit One一样,UP也必须要切换模式。检测内容包括睡眠时间(就寝时间与起床时间)和睡眠情况。没有睡着的清醒状态、浅度睡眠的时间(翻身等状态)、深度睡眠状态和起床次数一目了然。

        

UP等最新活动量计与传统计步器最大的差别在于可以进行睡眠管理。虽然需要手动调整至睡眠模式,但睡眠时间和睡眠情况一目了然,令人非常欣喜。 (点击放大)

       只要在iPhone应用中设置好“睡眠闹钟”,到了设定的起床时间,UP的机身就会“嗡嗡”震动。但震动并不是发生在设定的时间,而是在设定时间前的30分钟时间段内、用户进入浅度睡眠状态的时候。Fitbit One也具备这样的功能,在功能上,二者基本相同。UP的优势只体现在通过表格显示睡眠情况上面。

       从实际试用的情况来看,震动式闹钟功能的效果非常好。笔者有时会听不到闹钟的声音,但对于震动的反应十分敏感。即便只是两三个小时小睡一会儿,使用UP也比闹钟容易清醒地起床。UP的震动力虽然小于Fitbit One(Fitbit One震动太强?),但足够叫醒用户。

        
通过震动叫醒用户的“闹钟”功能(睡眠闹钟)也是特点之一。设定好时间之后,主机会检测睡眠情况,在设定时间前30分钟的时间段内、用户容易清醒的时候震动 (点击放大)

       UP另一项备受关注的独特睡眠管理功能是“Power Nap”,简单来说就是“打盹模式”。当饭后困意猛烈袭来的时候,打个20来分钟的盹,就会觉得神清气爽。但是,倘若过了20分钟,睡到1个小时以上,身体反而会感到疲惫。如果打盹打得好,工作效率也必然水涨船高。UP就能够帮助我们实现有效率的打盹。

       打开UP管理应用中的Power Nap功能后,只要按动主机按钮3次(第3次长按),即进入打盹模式。令笔者最感兴趣的是打盹时间的检测方法。打盹时间不是从进入打盹模式开始计算,而是从UP判断用户睡着的时间开始计算。如果很快睡着,UP大约会在30分钟左右叫醒用户,倘若没有很快就睡着,只要事先把最大睡眠时间设定在45分钟左右,就可以避免浪费时间。

        
为打盹提供支持的Power Nap功能。打盹时间可以在“最佳”(标准设置,27分~45分钟左右)、“20分钟”等设置中自由调整 (点击放大)

饮食管理、与好友分享数据
       除了步数、睡眠时间以外,UP还具备发布饮食、实时身体状况的功能。用户可以利用这项功能,发布状态标签,例如,清晨起床时精神充沛,或是睡眠不足而感到疲倦等等。可以把睡眠时间、睡眠情况转换为实际的身体状况、状态进行管理。

       饮食内容的发布功能或许有助于减肥。写下每餐内容的“记录式减肥”曾经风靡一时。使用UP可以实现相同的饮食管理。虽说如此,但用户需要做的,只是用iPhone拍下饭菜发布到UP上而已。之所以特地把饮食情况与UP联动,是因为按照时间顺序排列活动情况的“LifeLine”功能用起来非常方便。

       把显示模式切换成LifeLine之后,步数、睡眠、发布的身体状态以及饭菜的照片都可以按照时间序列排列。用户在什么时间、吃了哪些食物,在LifeLine上一目了然。

        
每时每刻的身体状态可以分“最佳!”到“不行了”8个阶段发布 (点击放大)
        
发布食物、饮料的画面。笔者只是发布照片,还可以手动添加热量等信息 (点击放大)
        

左图是LifeLine模式下显示的活动内容。向右滑动可以查看之前的活动内容、睡眠情况、发布的状态和饭菜内容 (点击放大)

       除此之外,UP还配备了与好友共享检测数据的“小组”功能。这一次,笔者自己安装了2个UP进行了测试,在一个UP上同步数据后,另一个UP的管理应用上也会接收到步数、睡眠、饭菜和身体状态的信息。因为是隐私信息,除非是特别亲密的朋友,用户恐怕不会愿意分享,但分享信息有可能成为运动的(尤其是减肥)的动力。

       UP的登场激活了活动量计市场。最近,软银移动也发表了利用Fitbit系列的最新款式——腕带型产品“Fitbit Flex”的健康管理服务“SoftBank HealthCare”(预定在2013年夏季之后开始提供服务),与智能手机联动的活动量计受到的关注不断攀升。活动量计纷纷登场的热潮或将成为“最近没运动”的人们反思生活状况的好机会。

        

佩戴活动量计,在智能手机上进行健康管理。在2013年,这样的使用方式或许会一下子普及开 (点击放大)

关键字:智能手机  联动活动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22168.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
联动活动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved