Sony Sharp 四面楚歌:空前巨亏股东施压

2013-05-25 15:58:09来源: 新浪科技 关键字:Sony  Sharp  四面楚歌
    《华尔街日报》撰文指出,由于空前巨亏,加之投资者不断施压, SonySharp 正陷入四面楚歌的绝境,复苏的希望变得非常渺茫。这两家公司最近遭遇的困境,其实也是曾经无限风光的日本电子产业的一个缩影。
  以下为文章全文:
  遭遇空前巨亏
 
  对冲基金Third Point创始人、美国亿万富翁丹尼尔·勒布(Daniel Loeb)近日发起了一项活动,要求 Sony 剥离旗下娱乐业务,这其实也是波及日本整个电子产业的“大地震”的最新余震。由于丧失了科技行业的领先地位,日本电子厂商纷纷遭受史无前例的亏损,正面临巨大的挑战。
  随着 Samsung 电子和 Apple 公司的迅速崛起,曾经傲视群雄的日本电子厂商在过去几年陷入了困境。在这种情况下,外部投资者和​​债权人正寻求摆脱他们身上的枷锁,与日本电子厂商分道扬镳。
  日本企业界的这种转变,恰逢整个日本对新首相安倍晋三主导的改革热情日益高涨之际。安倍及其提名担任日本央行行长的黑田东彦(Haruhiko Kuroda),推出了一个激进的货币政策,旨在扭转日本旷日持久的经济衰退的局面。外界认为,正是这一举措,才导致日元走弱,推动日本股市上扬。
  本周二,勒布将一封信亲手交给了 Sony CEO平井一夫(Kazuo Hirai)。他在信中写道,“ Sony 正处于前景光明的企业机遇和日本大规模经济改革的十字路口。若想最大程度实现全面胜利,我们认为该公司应该调整 Sony 娱乐的所有权结构。”
  股东不断施压
 
  勒布在信中敦促 Sony 通过IPO(首次公开招股),出售娱乐部门15%至20%的股份。 Sony 娱乐部门主要由电影与音乐业务组成。勒布表示,如果 Sony 听从他的建议,剥离娱乐业务,此举可能推动 Sony 股价上涨60%,原因是这项业务的价值并未被完全释放。
  以前,由于坚信内容可以推动电子产品销量的增长, Sony 对出售娱乐资产一直持抵触态度。或许是受勒布提议的消息刺激, Sony 股价周二在纽约交易所大涨10%,报收于20.76美元。而在过去五年里, Sony 股价累计跌幅超过了50%。
  知情人士称, Sony 董事会将就勒布的提议进行审议,看一看它是否符合公司的长期利益。但熟悉 Sony 战略的知情人士警告称,相比 Sony 旗下金融服务,娱乐业务与电子业务之间具有更多的协同性。
   Sony 在公开回应勒布的提议时,重申了他们一贯的立场:“娱乐部门对于 Sony 的业务增长具有重要意义,我们不会出售。”不过, Sony 在声明中也表示,“我们在推行公司战略的过程中,将继续与股东保持建设性的对话。”
  去年,就在 Sony 越来越依赖于银行获得财务支援时,公司管理层发生了大地震。截至今年三月底, Sony 的负债接近于2万亿日元,相当于其现金及现金等价物的十倍。作为一个衡量财务稳定性的重要尺度, Sony 的股东权益比率为6%,而这个比例一旦低于10%,就会被认为非常危险。
  简化业务结构
 
  知情人士透露,勒布与 Sony 代表取得了接触,称Third Point并未像部分媒体报导的那样,对 Sony 采取更为对抗的举措。他对 Sony 代表表示,Third Point并未要求 Sony 分拆,而他在信中提到的许多建议,也是 Sony 高层一直考虑的,或已经付诸实施的。
  勒布认为, Sony 高层和董事会成员应该增持 Sony 股票,从而将自己的利益同股东利益牢牢拴在一起。知情人士称,勒布还相信, Sony 娱乐部门应该可以改善整个公司的利润率,但由于对 Sony 的情况不是太熟悉,他并不能建议 Sony 应该采取哪些措施。
  勒布之所以对 Sony 现状感到不满,部分原因似乎是受到了其他人看法的影响,而不是对 Sony 自身的决策失误。将 Sony 纳入研究范围的分析师,通常都专​​注于电子厂商,而非媒体和娱乐行业。
  一对难兄难弟
 
  日本另一家电子厂商 Sharp 周二还表示,由于2012财年净亏损5450亿日元(约合54亿美元),创下公司百年历史上的最高净亏记录,管理层罕见地遭受了投资者批评,因此他们将更换总裁和董事长。
  过去一年, Sharp 的运营也陷入了混乱,难以获得融资,未来充满了不确定性,而债权人指责 Sharp 缺乏管理。 Sharp 新任总裁高桥兴三(Kozo Takahashi)周二在一个新闻发布会上表示:“我们必须要与过去几年我们眼中的那个 Sharp 说再见。我们必须做好准备,除了公司创建原则,要对其他一切进行改变。”
   Sony 与 Sharp 最近遭遇的困境,也是整个日本电子行业的一个缩影。为了维持其在CRT电视机市场的领先地位, Sony 迟迟不愿向平板电视转型,最终将霸主宝座拱手让给 Samsung 电子。受此影响, Sony 电子业务已经连续九年亏损。
  与此同时, Sony 在产品创新方面同样反应迟缓,没有及时投入资金开发电子书阅读器、LED电视等新产品,而 Sony 最先推出的一些产品类别,也是在竞争对手的力推下,才最终取得成功的。
  错失行业潮流
 
  与此同时, Sharp 投入数十亿美元,在日本建造了一个技术一流的LCD工厂。然而,由于平板电视市场需求在金融危机发生后持续低迷,而日元升值又严重伤害了日本出口企业的竞争力,所以 Sharp 的亏损直线上升。最终, Sharp 将日本LCD工厂的一半产权卖给富士康,后者是 Apple 公司产品的最大代工厂商。
  另外,虽然日本电子厂商最初在流动技术领域处于领先地位,但却未能将这种优势转化为利润。 Sony 目前仍在试图打破 Samsung 电子与 Apple 公司在智能手机市场的“双寡头”格局,不过,日本企业大多没有抓住智能手机掀起的热潮,随着这种无所不能的设备不断蚕食他们在传统市场领域的优势,这些企业正在付出惨痛代价。
  数码相机是少数几个日本电子厂商仍具有领先地位的领域之一,但就在这个市场,销量正在急​​剧下滑,日本相机与成像设备协会(Camera & Imaging Products Association)公布的数据显示,2013年第一季度,全球数码相机出货量下降43%。
  价值未有效释放
 
  勒布认为, Sony 的问题在于,其业务面过窄。他提出,通过部分剥离娱乐业务, Sony 将可以减少债务,获得资金流动性,从而帮助简化电子业务部门结构,“由于缺乏侧重点, Sony 电子部门许多强劲业务的潜力没有得到释放。”Third Point共持有 Sony 大约6.3%的股份,价值11.8亿美元。
  勒布在信中写道,“许多业界观察人士会惊讶地发现, Sony 虽是一家电子厂商,但其当前价值很大程度上源自一块'秘密宝石'—— Sony 娱乐部门。为了最大程度实现全面胜利,我们认为 Sony 应该调整娱乐部门的所有权结构。”
  勒布对 Sony 娱乐业务的估值约为100亿美元,他建议 Sony 通过向当前股东发行认购权的方式,出售娱乐部门最多20%的股份,从而获得20亿美元的现金。此举并不一定怀有敌意。勒布的提议类似于 Sony 对 Sony 金融控股(Sony Financial Holdings Inc)的处理方法。 Sony 金融控股目前是一家上市公司, Sony 持有其60%的股权。据知情人士透露, Sony 正在评估勒布的提议。
  求助竞争对手
 
  由于连续两年出现亏损, Sharp 被迫求助于富士康、 Samsung 电子等竞争对手以及芯片厂商高通,寻求获得股权投资。此外, Sharp 目前还在与多家银行进行谈判,试图延长贷款偿付期限,它还行使了主要债权人瑞穗金融集团(Mizuho Financial Group)和三菱东京日联银行(Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ)提供的最高1500亿日元的信用额度。
  作为债权人扩大对 Sharp 控制的一个迹象,瑞穗金融集团和三菱东京日联银行将各派一名高管,加入 Sharp 管理层,并拥有董事会席位,帮助实施业务重组。 Sharp 还有2000亿日元的可转换债券将在今年9月到期,另有1300亿日元的债券在2014年到期。
   Sharp 采取了一系列措施来改善运营状况,如出售东京总部大楼,削减员工工资,缩小投资规模等。去年, Sharp 在全球范围内裁员5400人,同时还自1950年以来,首次在日本本土进行裁员。 Sharp 表示,该公司将通过限制新员工数量,对海外业务进行重组,降低对LCD的资本投入等方法,继续降低运营成本。

关键字:Sony  Sharp  四面楚歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22160.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软回神 号召供应链反攻
下一篇:小米的企业护城河是什么?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Sony
Sharp
四面楚歌

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved