手机防盗,科技能为我们做些什么

2013-05-25 15:26:17来源: 纽约时报
    朋友前段时间在北京地铁上弄丢了她的iPhone,疑似被盗。第一时间便到附近派出所报案。警察并没有因为她的心急如焚而动容,手机被盗事件对于他们来说太司空见惯。彼时等候在派出所的手机失主大概就有四、五个人。对这种事情的处理大都是警察登记资料后失主回家等通知,也许某一天警察打电话说他们抓到了“大鱼”,碰巧你的手机也在赃物之中。

手机盗窃泛滥并非中国特色。美国《旧金山纪事报》(San Francisco Chronicle)报道称,2013年4月,旧金山盗窃案一半与电子产品有关,其中又有接近一半与iPhone有关;4月开始,当地三星Galaxy系列手机被盗数量也直线上升。而据纽约市警方的数据,去年1月1日至9月23日共发生11447起苹果产品被盗事件,同比增长40%。就在本周一,纽约州总检察长埃里克·施耐德曼(Eric Schneiderman)宣布已致信苹果、谷歌、微软和三星,询问有关手机保护的信息,要求他们采取措施阻止手机盗窃。此前,有执法官员批评包括苹果在内的科技公司被指对手机失窃问题没有明显作为,因为他们可以从新手机的销售中得益。


设备商在预防和打击盗窃上确实仍有很大的努力空间,比如在硬件层面的防盗技术、预防二次使用技术乃至自动销毁技术等。苹果已经提供了一些手机找回功能,三星等公司也通过一些第三方应用(app)来实现这一点。苹果的Find My iPhone和基于安卓系统的360安全卫士、腾讯手机管家等app不仅可定位手机,还可以在无法找回手机的情况下,远程登录消除手机里的数据,包括通话记录、短信、通讯录、绑定的各类帐号等。不过为了避免手机丢失后存储在手机里的数据找不回来,惟一的办法就是提前做好备份,比如实时把数据存储到云盘里等。

苹果在这方面仍然走在前列。根据国内科技媒体36氪的报道,去年底苹果向美国专利局提交了一个手机防盗系统专利的申请,这个技术可利用手机的加速传感器判断是否被盗,当手机移动有“突变”(比如突然有个很大的加速度)时,就进入警惕状态,一旦这种变动超过它的预设阀值,就会触发警报。

智能手机除了承载基础的通信功能,也正逐步成为个人的随身数据中心和身份鉴权设备。手机中不仅存储了照片、通讯录、短信和通话记录、社交app等私密数据;手机号码还与网银、支付工具、网站、银行、保险公司、商家会员认证等进行了绑定。手机的遗失,除通信不便以及重要数据丢失的损失外,还可能造成隐私泄露和与之绑定的各种ID被盗用,这远比丢手机本身更可怕。明星的艳照门、失主的联络人收到骗子或敲诈电话,乃至与手机绑定的银行账户号失窃等都是手机丢失的风险表现。

移动互联网的迅速普及带动了智能手机市场的蓬勃发展,研究机构IDC最新数据显示,全球智能手机2012年的出货量超过7亿,其中苹果系列手机和运行谷歌安卓(Android)系统的手机一共占了91%的市场份额,安卓系统的代表就是三星手机。中国市场更是如此,美国知名科技博客Business Insider认为,今年第一季度中国智能手机出货量约为6900万部,同比增长119%,其中三星、苹果分列第一和第二。

最新款iPhone的售价超过5000元人民币,而三星Galaxy系列的旗舰手机如Note2、S3的售价也与其接近。不菲的价格并未阻挡其快速流行,因此成为盗窃分子眼中的目标。

然而也并非没有手机丢失后被追回的案例。《上海日报》( Shanghai Daily)去年12月的一篇报道中指出,国内电子商务平台淘宝就提供“手机找回”服务,目前超过700家淘宝商铺提供这类服务。

淘宝卖家或者通过ICCID(integrated circuit card indentity,集成电路卡识别码)技术定位手机的位置,或者通过IMEI(国际移动设备身份码)查找到正在使用的ICCID,然后再定位手机。但顺利找到手机并不容易,借由ICCID找到对应的手机号码以及使用者姓名,这需要借助运营商的力量,而国内运营商在ICCID查询服务方面还没有形成全国网络,这往往需要警方介入。

ICCID相当于是手机SIM卡的身份证,每一个手机号码有一个终身配对的ICCID。当SIM卡插入iPhone使用时,SIM卡对应的ICCID和iPhone的IMEI会通过运营商上传到苹果的服务器。IMEI则是一组15位的序列号,它相当于是手机硬件的身份证。迄今只有iPhone能利用ICCID找回遗失手机,三星等不收集ICCID回服务器,因此无法提供该服务。

但通过“ICCID+IMEI”的方式也不是一定能找回手机,因为被偷的iPhone手机到正规苹果授权服务商维修点整体替换BAND(模块零件),这相当于是给手机换发身份证,能抹去原机主信息、通过再包装而流入市场。不过目前部分地区比如上海,苹果的数据库正在跟公安部门对接,所有报案的被盗手机IMEI都将禁入苹果数据库。如果苹果服务人员发现送修的手机IMEI在失窃手机数据里,这台手机就会被锁定。

找回iPhone的另一个办法是使用Find My iPhone功能,这是一款2010年上架的应用。在新手机激活时,iPhone会提醒激活Find My iPhone功能定位手机。如果手机不是被盗而是户外遗失又没被人拾到,这种情况可通过Find My iPhone轻易找回。如果手机是遗失了,则通过联网可以远程清除原手机的数据。

去年我另外一名朋友通过苹果的“Find My iPhone”服务找回了手机。他通过定位发现手机在一个检修点,可能是小偷故意弄出小瑕疵后拿到苹果维修点进行检修,希望换到一部新手机。这位朋友在警察的帮助下凭着发票取回了手机,窃贼却依然逍遥法外;更尴尬的情况是可能手机已经有了新的主人,无论是否归还手机都意味着会有人利益受损。

不过由于定位技术并不精准,因此与手机所在的实际位置会存在一定偏差。业界主流定位技术GPS(全球卫星定位系统)擅长的是户外定位,室内定位效果则差强人意。当你定位到手机在一幢高楼或者一个小区,但是无法找到其位于哪一个房间,也于事无补。

甚至还有iPhone用户在新浪微博上通过照片人肉搜索可能的窃贼,前提是失主开启了iCloud照片流服务,而小偷又不小心自拍了照片。iCloud会将手机拍摄的照片实时同步传回苹果服务器, 用户在网页登录后就可能根据照片按图索骥。

相对于iPhone,安卓系列的手机更多借力第三方应用来提供防盗服务。

事先预防型的app中比较有名的有手机防盗报警器、手机防盗狗和公交车手机防盗卫士。这类应用利用重力感应和光感应功能,在手机发生位置移动、倾斜摇动或者曝光时发出警报声,如果手机被大范围的移动或者倾斜摇动时,或者被人从挎包、裤袋取出而使得其感受到的光强度不同时,就会发出警报声。问题是这种报警方式往往无法分清敌我,因为机主也可能有类似的动作。因此除根据场景及时更改设置外,为了避免警报声大作干扰他人,这些app 的解决方式是在一定时间内输入密码解除警报。

事后跟踪型app则与苹果的Find My iPhone功能类似,在手机遗失后也可远程清除数据保护隐私,通过定位等方式帮助追踪手机和新主人。主流的手机安全软件例如360安全卫士、腾讯手机管家都已具备此类功能。

然而能帮忙找回手机的并非只有苹果等设备公司,这是一个需政府、运营商、公安系统以及使用者个人都要积极介入的过程。比如运营商除了在iPhone找回过程中可以提供更主动友好的服务支持外,还可以通过建立盗窃手机数据库对失窃手机封锁的办法来打击销赃市场。目前,加拿大、美国、英国、澳大利亚都已建立类似的盗窃手机数据库,中国在这方面的工作进展有些缓慢。不过因为IMEI号也可以修改,手机有渠道跨国、跨地区、跨运营商流通、以及可以脱离运营商网络在wifi环境内继续使用,导致被盗手机数据库的建立也并不能完全阻止犯罪。

关键字:手机防盗  科技

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22152.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机防盗
科技

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved