任正非已老 华为的泰坦尼克之忧!

2013-05-25 15:19:31来源: 深窗综合
    近日,华为高调寻找接班人的消息无疑是电信设备行业新闻中焦点的焦点。可是,如今的华为就像上世纪初远航北冰洋的豪华巨轮泰坦尼克号,船长老了,巨轮却没足够的保险设备,随时可能触冰船殇。

  冰山一:财报虚高 亏欠员工巨额奖金

  2012年,当整个电信行业业绩惨淡时,华为却交了一份不错的成绩单——154亿元的净利润、33%的增长,而华为拿出发放的巨额年终奖更是羡煞旁人。

  去年年底,华为CFO孟晚舟在业绩预期发布会上透露,目前华为员工持股者为6万多人,预计今年员工奖金总额是125亿人民币,增长38%。这一数字看起来就叫人振奋人心。不过,这笔奖金的发放对华为来说并不轻松,至少目前为止,传说125亿还未发放。 目前,华为全球约有15万员工,人均计算年终奖约83300元。但实际上因每个人情况不一样,年终奖差别会很大,将根据贡献度、年度考评、股权等各个指标来决定。“虽然华为称2012年的年终奖将有125亿,但实际上大部分的钱都给在华为呆了7、8年以上的老员工了。”华为内部员工表示。 对此,业内人士分析认为,去年高调宣布只是孟上台的一种表现。目前华为财务有问题,并不能支持如此庞大的奖金开销。 在华为发布的2012年年报数据显示:公司2012 年销售收入353.53 亿美元,净利润24.69亿美元,同比增长32%。现金流40.09亿美元。



  也就是说,125亿元的巨额奖金发放将让华为财务状况大打折扣,光现金流一项就得折损大半。尽管如此,华为依旧宣布未来5~10年并无上市计划。

  华为总裁办电子邮件披露任正非在3月30日持股员工代表大会上提到“董事会20多年来,从未研究过上市问题,因为我们认为上市不适合发展”,并借徐直军向运营商高层的讲话,提到未来5~10年,华为不考虑整体上市,不考虑分拆上市,不考虑通过合并、兼并和收购的方式进入资本游戏。

  这对于为其奋斗多年的持股员工来说,意味着其股票永远只能是“虚拟股”,只有分红权而无所有权,股东权利更无从谈起。华为的员工持股,就如同开了一张空头支票,期待暴富也只是春梦一场罢了。
  分析人士指出,近两年华为的规模增长放缓,依靠分红驱动的内部股票吸引力逐步下降。一旦华为利润下滑甚至亏损,不但股票分红无法保证,股票净资产还可能缩水。破解内部股问题的唯一手段,其实是公开上市,将业绩下滑风险转嫁到外部投资者身上,同时员工还可以享受上市带来的股票溢价。但现在暴富成为奢望,分红岌岌可危,未来可能连股票净值保本都困难的情况下,员工正成为华为不上市最大的受害者。

  冰山二:高层动荡 群龙无首

   寄望于上市获利的美梦破灭了,可兢兢业业的员工还得在华为这个巨轮上继续航行。国不可一日无君,企业亦是如此。老船长任正非即将隐退,谁将是新的掌舵者?

  关于华为接班人一说,在业界早已争论的沸沸扬扬。五六年前,关于任正非想将任平纳入华为高层管理团队的猜测一直在坊间流传,但并没有实际动作。实际上,“接班人”的问题已困扰华为多年,不是外部舆论的困扰,而是内部团队,尤其是管理层的困扰。据媒体报道,在2010年国庆节前一次华为例行的经营高管团队会议上,任正非提出要将任平引入EMT成为董事,但是遭到董事长孙亚芳等高管的强烈抗议。任正非态度强硬,力挺其子任平。事后,反对派基本上被休假或离职。 另据一位接近华为的知情人士表示,任正非女儿孟晚舟也是集团CFO,此举令华为进一步家族企业化。



  虽然华为方面公开辟谣,但去年底,孟晚舟替代任正非代表华为发布年报预期,却更是被认为坐实接班人的传闻。

  类似华为接班人各种传闻此起彼伏,以至于创业以来行事极为低调的任正非站出来声明自己的家人“决不会进入接班人序列”。在接受媒体采访时,任正非淡化华为的接班人问题,认为目前公司三人轮值CEO制度运转正常。随即又表示,自己是否退休“取决于公司是否还需要我”。

  也就是说,任正非找到了接班人也不一定放权,而上述所言也不足以解除公众的疑惑。业界人士表示,轮值CEO一直诟病不断:本届的事情还未做好,下一届已经上台,朝令夕改,让底下工作的人疲于应对。

  同样是打造商业帝国的创始人,阿里巴巴马云在接班人安排上就处理的非常干净利索,更没任正非的那么多“后顾之忧”。

  5月10日晚,阿里巴巴董事局主席马云在“淘宝十周年”晚会上发表演讲,宣布正式卸任集团CEO一职,阿里集团原首席数据官陆兆禧接替成为新一任CEO。卸任后,马云将主要负责阿里董事局的战略决策、协助CEO做好组织文化和人才培养等。

  马云说,10年之间,淘宝能成功、电子商务能在中国成功,是因为人与人之间建立起了信任关系。他感谢10年来团队给他的信任,也相信新时代是年轻人的时代,希望大家像支持他一样支持继任者陆兆禧及其新团队。

  “对比马云,希望任可以放权给年轻人,而不是握着大权不放,扶植傀儡轮值CEO,为家族化铺路。”有业内人士表示。

  冰山三:狼性文化危机四伏

  尽管强调员工是华为生存的根基,多个场合表示“华为的创业是从2万元起步的,当时华为没有资源可依赖,只有依赖员工和人才”。华为的狼性文化让其在商海中乘风破浪、所向披靡,但其所依赖的员工和人才多以健康换取利润的增长。

  近日,华为老员工魏延政因病被辞的遭遇,引发网友的广泛关注。5月5日,魏延政在新浪博客发表博文《我在华为的抗癌岁月》中表示,为华为奋斗近八年的他在抗癌期间坚持加班加点,直到截肢后不得不放下工作。然而,在病假期间,非但没有得到公司人性关怀,反倒被告知“病假期结束劳动合同自动终止”。



  对于身患绝症的魏延政来说,无疑是雪上加霜。绝望之下,魏延政对华为依然心存侥幸,“对于我这样一个普普通通濒临绝境的华为奋斗者,我相信老板应该不会不管不顾。趁我还在,向公司寻求一点本就不多的法定补偿之外的额外帮助,算我临死前对妻儿老小的最后一点交代,我觉得这样做,不丢人。”魏延政如此表述。

  老员工亦会如此对待,华为所强调的“依赖”二字从何说起?如此轻言“放弃”,员工如何值得被您依赖?一旦员工和人才都不可依赖,华为帝国岂不土崩瓦解?

  在这里,有人可能会生疑,华为员工收入很高,何至如此?其实,华为被外人所赞誉的100%员工持股如今也已变了味。1987年,任正非以2万元注册资本在深圳创立华为后就开始实行100%由员工持股模式,这种方式对于刚刚创业起步的华为起到了极其重要的作用,也让企业一时领风气之先。根据资料显示,华为员工每年固定分红高达每股0.7元,投资回报率达70%,最高时分红0.9元,达到90%。

  直到2001年,华为进行期权改革,员工获得股票的资质受到严格限制,公司不再向新员工售股,同时老员工的股票也逐渐转化为期股。员工从期权中获得收益的大头不再是分红,而是期股所对应的公司净资产的增值部分,行使期限为4-10年。

  也就是说,魏延政等华为员工的奖金、分红这类大部分收入还在华为的控制之中,兑现也是遥遥无期。

  这也是华为迟迟不能上市的重要因素之一。其实任正非早已认清员工持股的弊端,他曾经说过“华为上市的那一天,就是他退休的那一天。全员持股过于分散,造成华为上市必将导致控制权丧失。员工股份大幅度增值,会导致凝聚力涣散,毁掉团队竞争力”。

  值得注意的是,2012年年初,平安全国员工汇聚总部“声讨”减持方案,使得曾红极一时的全员持股的负面效果暴露无遗。而华为全员持股同样导致出现过度分散的股权,日后也难免步入平安后尘。

  不可否认,华为确实是中国众多的优秀企业之一。在中国这样的技术贫乏的土地上还能努力的生长,华为也确实成为了不少中国企业的学习对象。业界表示,现在的华为似乎无法脱离中国的现实,要寻求突破的话,还必须要同时克服眼前的众多的内部外部问题。否则,华为的前途恐怕都是未知数。

关键字:任正非

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
任正非

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved