郭台铭大电视卖不卖,全靠他的破坏力

2013-05-25 14:40:59来源: 商业周刊 关键字:郭台铭  电视
    2013年4月15日,上海。美商中经合创投的年度股东大会,照惯例以介绍未来趋势的演讲开场。

       王蔚,Vizio董事长兼执行长,是2013年受邀讲者之一。Vizio在10年内干掉日系大厂索尼(Sony)、东芝(Toshiba),如今是一家营收24亿美元、在美国与三星轮流当王的电视品牌公司。

       中经合董事长刘宇环在Vizio草创时投资了300万美元,退场时,“至少赚回20倍”,也就是约6千万美元,成了中经合创投高获利的代表。

       智能电视,是中经合为上百名来自全球的投资人挑选的投资标的。王蔚,是北美最当红的大电视王,正力推智能电视,鸿海董事长郭台铭当初为投资夏普,还拉拢他投资日本堺工厂,由鸿海为Vizio代工制造,联手在全球点燃大电视战火。

       根据市调机构DisplaySearch统计,Vizio光是2012年在美国黑色星期五假期就卖出12.4万台60英寸电视,市占率60%,是鸿海2012年11月与12月在台湾市场1万台的11倍。

       换句话说,鸿海的大电视,几乎全由Vizio帮它卖。而郭台铭的电视越做越大,5月将开卖的70英寸,还是要靠王蔚。

一创业就定位“便宜” 在三星不做的价格带长大


       现年50岁的王蔚,是台湾出生的美籍华人,12岁随父母移居夏威夷。南加大毕业后进入大同美国分公司,后创立屏幕显示器公司美格(MAG)。

       2000年,在美国联邦通讯委员会(FCC)决策之下,全美家庭进行了一波换机潮,这是一个完美的时机,“可以卖3千块的东西,为什么他们(指当时电视业者)要卖1万块?”工程师出身的王蔚当年嗅到新商机,也让Vizio打从一出生就定位在“物美价廉”。

       2002年,王蔚用60万美元在加州橘郡成立Vizio;2007年第二季,在北美卖出60万台,当年登上北美电视王的宝座。当时搭着政策顺风车,Vizio切入低价电视市场,当其它品牌才从8千美元降价到6千美元,它已杀到1500美元。2012年底推60英寸电视,只卖999美元,低于市场3成至5成的破坏行情价。

       就这样,日系大厂结束了在美国40年的风光,市场由后来居上的三星和Vizio盘踞。Vizio的制胜之处在哪里?“性价比!”一位康宁玻璃经营主管指出,Vizio找到一个价格区间,是三星不愿做,而低阶品牌又没能力做的,现在看来,它是做对了。

一上市就颠覆行情 奢侈品变大卖场平价货

       政治大学科技管理研究所教授温肇东表示,大卖场卖电视不稀奇,但是把原本是奢侈品的大电视,变成平价品在大卖场贩售,价格从原本的7~8万元,变成1~3万元,这是Vizio带来改变最特殊之处。

       当你去大卖场买卫生纸顺便带一台大电视回家,这就是Vizio的威力,它不仅抢人家生意,也破坏市场秩序。

       眼前成绩斐然,但王蔚26岁当老板,30岁赚进人生第一个1百万美元,35岁不到却惨赔4千万美元,如今再站起来,与他相识超过20年的瑞轩科技董事长吴春发说,他个性变沉稳了,“以前想得多,脑袋有很多创意,现在做得多,执行力很强。”

一间公司仅4百人 用“小”战术抗衡全球龙头

       王蔚公司只有425人,要对抗全球拥有2.5万名员工,规模比他大了近58倍的全球电视龙头三星,他的执行力就表现在渠道经营上。

       挟着庞大营销费用的三星,在北美深耕30年,相比之下,Vizio没有本钱打大规模战争,王蔚的渠道战术不玩大,而是玩得精,把资源放在6大渠道上,一年并拿出8千万美元的资金做营销。

       要玩得精,就得要深知每一个销售渠道的特色。王蔚说,走进好市多(Costco)的消费者是年平均收入在7.5万美元的高收入族群,这里的电视可以“贵一点、好一点、大一点,百分之百是智能型电视”;但3千多家的沃尔玛(Walmart)只能智能型电视和一般液晶电视卖各半,因为消费者很在意价格。

       全美另一家大型零售商塔吉克斯坦(Target)的顾客,“则是太太在做消费决定的,Vizio2012年在此的营销活动色调是红色和白色。”而你以为亚马逊(Amazon)什么都可以卖?“错”,王蔚说,“因为运费考量,最好卖中小尺英寸电视。”

       2012年底Vizio进驻百思买(Best Buy)这家专卖科技产品的电子产品销售渠道,是Vizio品牌之路的再提升。其显示,Vizio可不是一般白牌电视,它打的是一场品牌硬仗。

       温肇东表示,台湾品牌要在全球最富有、有3亿人口的美国做出成绩,非常困难,1980年代在美国喊出“Sorry, Sony”的普腾(Proton)曾在美国昙花一现,之后也少有台湾人主导的品牌在美国市场做起来。

       郭台铭投资的堺工厂,生产适用60英寸电视以上的面板,2012年亏损新台币22亿元,他这笔个人投资能否在2013年转亏为盈,就要看王蔚能否再打出更精彩的大尺英寸电视战了。(撰文:颜琼玉,商业周刊)

【小资料】



小档案_王蔚
出生:1963年
学历:美国南加大电子工程
经历:大同公司美国厂技术员与销售经理、美格科技创办人
现职:Vizio董事长兼CEO

关键字:郭台铭  电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0525/article_22115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:GPU IP成为行动SoC差异化关键
下一篇:阿里图谋电视屏:消息称阿里系统将推盒子产品

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
郭台铭
电视

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved